Линки доступности

ООН продлила полномочия экспертов по санкциям против КНДР, несмотря на позицию России


Москва настаивает на увеличении числа исключений из режима санкций по гуманитарным основаниям

Совет Безопасности ООН продлил работу экспертной группы, расследующей нарушения режима санкций против Северной Кореи, несмотря на требования России ослабить санкции по гуманитарным основаниям.

Совет единогласно одобрил подготовленный США проект резолюции о продлении на год мандата группы экспертов, которая подотчетна комитету ООН по санкциям в отношении Северной Кореи.

Решение было поддержано Россией, которая требовала, чтобы комиссии было поручено подготовить доклады о влиянии санкций на гуманитарный кризис в Северной Корее, следует из документов, с которыми ознакомились в информагентстве AFP.

Россия хочет, чтобы комитет предоставлял больше исключений из режима санкций по гуманитарным основаниям, заявил AFP посол России в ООН Василий Небензя.

«Неизбирательное применение резолюции мешает многому в Северной Корее. Организациям ООН сложно работать на местах, и поэтому мы хотим исключений», – сказал он.

США отвергли требование России дать новое поручение экспертной группе, однако была достигнута договоренность, в соответствии с которой представителям гуманитарных подразделений ООН предложено информировать комитет по санкциям о гуманитарной ситуации каждые шесть месяцев.

В письме, с которым ознакомились в AFP, США предложили комитету по санкциям «изучить дополнительные шаги» по оптимизации процедуры запросов о предоставлении исключений и помочь гуманитарным организациям пробиться через административную бюрократию ООН.

Западные дипломаты обвиняют Россию в использовании гуманитарной помощи в качестве предлога для ослабления жесткого режима санкций, введенных против Северной Кореи в связи с ее ракетно-ядерной программой.

Февральский саммит с участием президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына во Вьетнаме закончился неудачей, после того, как Пхеньян потребовал смягчения санкций.

США считают, что острая нехватка продовольствия и медикаментов является результатом политики Пхеньяна, а не санкций.

По данным ООН, около 10,5 миллионов жителей Северной Кореи, 41 процент населения, нуждаются в продовольственной помощи.

С начала года комитет по санкциям сделал 18 исключений для гуманитарных организаций, работающих в Северной Корее. В некоторых случаях анализ запросов занимал до года, пока США затягивали с одобрением.

В резолюции о санкциях указывается, что жесткие ограничительные меры не должны затрагивать гуманитарную помощь, но гуманитарные организации утверждают, что по ним был нанесен ощутимый удар.

Из-за веденных ограничений импорт материалов, необходимых для их проектов по оказанию помощи, оказался практически невозможным, а банковские операции превратились в головную боль, сообщили представители гуманитарных организаций.

В феврале Северная Корея заявила ООН, что ей грозит продовольственный кризис из-за ожидаемого резкого снижения урожая в этом году, и попросила о помощи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG