Линки доступности

ООН: британский суд вынес «несоразмерный» приговор основателю WikiLeaks


Акция протеста рядом со зданием Вестминстерского магистратского суда во время слушаний по запросу об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США, Лондон, 2 мая 2019 года

По мнению правозащитников, наказание не соответствует тяжести преступления, совершенного Джулианом Ассанжем

Эксперты по правам человека в ООН в пятницу выразили обеспокоенность по поводу приговора, который был вынесен британским судом по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По мнению правозащитников, наказание «несоразмерно» тяжести совершенного Ассанжем преступления.

1 мая суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям заключения за действия, совершенные им в 2012 году. Тогда основатель WikiLeaks не явился на заседание суда по поводу его экстрадиции в Швецию и укрылся от правосудия в посольстве Эквадора.

Ассанжа содержат в тюрьме строгого режима, «как если бы он был осужден за тяжкое уголовное преступление», говорится в заявлении рабочей группы ООН по вопросам незаконного лишения свободы. Эксперты считают, что приговор суда «противоречит принципам необходимости и соразмерности», так как в юридической практике неявка в суд считается относительно «незначительным правонарушением».

В состав рабочей группы ООН по вопросам незаконного лишения свободы входят пять независимых экспертов из Австралии, Южной Кореи, Латвии, Мексики и Бенина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG