Линки доступности

Эксперт ООН Джазаири оценил санкции против России как «неэффективные»


Идрис Джазаири

Идрис Джазаири представит спецдоклад по итогам своего визита в Москву

Международные санкции, введенные против России после аннексии Крыма, «не эффективны» и «наносят вред правам невинных людей», заявил эксперт ООН по правам человека Идрис Джазаири.

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций впервые посетил Россию для того, чтобы оценить влияние, которые оказали на жизнь людей односторонние санкции, введенные странами Европы и США.

В ходе продолжавшегося пять дней визита Идрис Джазаири встретился с представителями официальных властей, бизнесменами, иностранными дипломатами, и, как особо подчеркивают в ООН, «организациями гражданского общества и национальными правозащитными учреждениями».

«Принятые меры призваны быть сдерживающим фактором для России, - сообщил эксперт, подводя итоги поездки. - Но они рискуют стать лишь сдерживающим фактором для международного сообщества предпринимателей, оказывая негативное воздействие в России лишь на те уязвимые группы, которые вообще не имеют отношения к кризису».

По мнению специального докладчика, «больше всех от нынешнего кризиса страдает население Крыма», вынужденное «коллективно платить цену» за политические решения, на которые оно «не может повлиять».

В то же время Идрис Джазаири заявил, что ему так и не удалось полностью разобраться с тем, какое влияние оказали санкции на жизнь людей из-за того, что введение жестких мер в отношении России совпало с началом экономического кризиса, вызванного резким падением цен на нефть.

Тем не менее, эксперт ООН считает, что властям удалось реструктурировать экономику страны, чтобы смягчить негативные последствия для населения. Официальные лица в Москве заверили его, что именно санкции заставили правительство начать инвестиции в национальные экономические проекты.

Эксперт ООН также сообщил, что в условиях глобализации невозможно оборвать «связующие звенья» между крупнейшими корпорациями, поэтому вместе с Россией убытки несут и бизнесмены в странах, поддержавших введение санкций.

Идрис Джазаири призвал отменить жесткие меры в отношении чиновников, занимающих любые выборные должности».

«Главное внимание следует уделять обеспечению иммунитета к односторонним мерам для лиц, избираемых в парламентскую ассамблею, уполномоченных демократическим путем посредством выборов и выполняющих свои функции исключительно в соответствии с государственной конституцией», особо подчеркнул представитель ООН.

Санкции в отношении России были введены 30 странами в 2014 году, после аннексии Крыма и военного вмешательства в события на востоке Украины.

Меры включают ограничения передвижения и заморозку средств и активов отдельных лиц, запрет на инвестиции, экспорт и импорт определенных товаров и технологий, а также ограничения на проведение финансовых операций.

По итогам своего визита в Москву эксперт ООН должен предоставить Совету по правам человека специальный доклад. Презентация этого документа должны пройти в сентябре этого года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG