Линки доступности

ООН призывает расследовать признания филиппинского президента в убийстве наркоторговцев


Родриго Дутерте

Верховный комиссар ООН по правам человека призвал привлечь Родриго Дутерте к ответственности

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн во вторник призвал провести расследование в отношении президента Филиппин Родриго Дутерте после того, как тот признался, что лично убил нескольких подозреваемых в наркоторговле.

Аль-Хуссейн призвал филиппинские власти завести уголовное дело по заявлениям Дутерте, который в пятницу сказал, что застрелил «примерно трех» человек, когда был мэром города Давао.

«Это немыслимо для любой функционирующей судебной системы – не начать расследование и судебное разбирательство, когда кто-то открыто признался в убийстве», – сказал он.

В своих недавних выступлениях Дутерте рассказал, что ездил по городу на мотоцикле в поисках преступников, и убивал их, чтобы полиция последовала его примеру.

«Я ездил по Давао на большом мотоцикле, патрулировал улицы, искал встречи с бандитами, чтобы вмешаться и убить их», – заявил он на прошлой неделе.

По словам аль-Хусейна, признания Дутерте являются прямым нарушением международного права, и его необходимо «привлечь к ответственности», чтобы продемонстрировать, что «государство не потерпит убийства и нарушения прав человека, и что никто не стоит выше закона».

С тех пор, как Дутерте стал президентом в конце июня этого года, его широко критиковали за агрессивную кампанию по борьбе с наркомафией, в ходе которой полицейские убили около 2000 человек.

Дутерте ранее угрожал выйти из ООН из-за критики своих усилий по борьбе с наркоторговлей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG