Линки доступности

Генсек ООН призвал Россию соблюдать права человека в оккупированном Крыму


Участники митинга в Киеве держат в руках портреты жертв российской аннексии Крыма, февраль 2017 года

В докладе, опубликованном на сайте ООН, содержится информация о многочисленных нарушениях прав человека в Крыму – от похищений людей до пыток и ограничения свободы на вероисповедание и обучение на родном языке

Российские власти должны выполнить свои обязательства по соблюдению прав человека в Крыму и Севастополе, а также обеспечить доступ в Крым международных миссий по наблюдению за правами человека и правозащитных организаций в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом говорится в первом докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша о положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина. Текст доклада опубликован на сайте ООН.

Информация, представленная в докладе, касается периода с марта 2014 года, когда Россия оккупировала украинский Крым и город Севастополь, по 30 июня 2019 года.

Доклад ООН о ситуации с правами человека в Крыму
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

Насильственные исчезновения

По сведениям Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), за последние пять лет в Крыму зафиксировано 42 случая насильственных исчезновений людей. К концу июня 28 человек были освобождены, 11 по-прежнему числились пропавшими без вести, двое находились под стражей и один был найден мертвым. Среди жертв –– проукраинские активисты, лица, связанные с крымско-татарскими учреждениями, и журналисты. Большинство исчезновений произошло в 2014 году, в большинстве случаев утверждалось о причастности к исчезновениям сил самообороны Крыма.

К пропаже людей в период с 2015 по 2018 годы, скорее всего, причастна российская Федеральная служба безопасности (ФСБ). Крымские «власти» не привлекли к ответственности ни одного человека в связи с этими исчезновениями, говорится в докладе.

Аресты, обыски и пытки

Только за последние два с половиной года УВКПЧ получило информацию о 186 обысках, проведенных крымскими «властями». 140 из них затрагивали дома или места проведения встреч крымских татар. В некоторых случаях людей задерживали без предъявления официальных обвинений или соблюдения процессуальных гарантий. Почти во всех случаях произвольных арестов «власти» и силы самообороны, предположительно, прибегали к пыткам, жестокому обращению и выбиванию ложных признаний.

Большинство пострадавших – мужчины, которым, по данным ООН, предъявляли обвинения в экстремизме, саботаже или «антироссийской» деятельности. Для получения признаний, согласно большинству сообщений, людей пытали – среди видов пыток упоминаются имитация казни, избиения и поражение электрическим током, а также сексуальное насилие.

У ООН нет официальной информации об уголовных расследованиях в отношении сотрудников ФСБ, крымской «полиции» или сил самообороны, которые могли быть причастны к пыткам. Ни один человек не был привлечен к ответственности за эти действия.

Ограничения религиозной свободы и права на использование родного языка

В докладе также говорится о том, что крымские «власти» пытаются ограничить свободу вероисповедания и возможности выбора школьного обучения на украинском языке. С проблемами при регистрации в Крыму столкнулась Украинская греко-католическая церковь. Несколько священников были вынуждены покинуть Крым – они столкнулись «с угрозами физической расправы» или были изгнаны из Крыма под предлогом невыполнения «требований о постоянном проживании в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Мусульмане совершают намаз в мечети в Бахчисарае, Крым
Мусульмане совершают намаз в мечети в Бахчисарае, Крым

Еще одна конфессия, пострадавшая в результате российской оккупации – «Свидетели Иеговы», утратившие право на деятельность на территории полуострова после того, как российский Верховный суд признал эту религиозную организацию «экстремистской». Нескольких Свидетелей Иеговы крымские «власти» арестовали, говорится в докладе генсека ООН.

За пять лет число школьников, обучающихся на украинском языке, сократилось в Крыму в 50 раз

Начиная с 2014 года русский язык стал преобладающим языком обучения в Крыму, а украинский был почти вытеснен из сферы школьного образования. Если в 2013/14 учебных годах в Крыму на украинском языке обучались 12 694 школьника то в 2018/19 годах это число сократилось в 50 раз, до 249 детей. Сейчас в Крыму на украинском языке можно учиться всего лишь в одной украинскоязычной школе и в восьми специализированных классах в пяти русскоязычных школах.

Россию призывают к сотрудничеству

Генеральный секретарь ООН пытался договориться с Москвой о том, чтобы региональные и международные организации по наблюдению за правами человека получили беспрепятственный доступ для организации миссий на территории Крыма. Однако, как говорится в докладе, «к сожалению, в отчетный период не удалось найти взаимоприемлемой формулы для обеспечения доступа УВКПЧ в Крым. Такой доступ необходим для обеспечения непосредственного наблюдения за ситуацией с правами человека в Крыму и представления соответствующей отчетности.

Антониу Гутерреш призвал российское правительство оказать «содействие предоставлению беспрепятственного доступа в Крым международным и региональным структурам по наблюдению за правами человека в соответствии с резолюциями 71/205, 72/190 и 73/263 Генеральной Ассамблеи», а также выполнить свои обязательства по соблюдению прав человека в Крыму.

Российские власти должны уважать право людей на мирные собрания – необходимо снять ограничения в отношении крымских татар, включая запрет на деятельность Меджлиса – представительного института крымско-татарской общины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG