Линки доступности

США будут добиваться «реакции» Совбеза ООН на нападение на Саудовскую Аравию


Пожар на нефтеперерабатывающем заводе Aramco после атаки, осуществленной беспилотниками. Саудовская Аравия.

Эти действия администрация США предпримет несмотря на возможное противодействие в СБ ООН со стороны России

Высокопоставленный представитель администрации Белого дома во вторник призвал Совет безопасности ООН отреагировать на атаку на саудовские нефтеперерабатывающие заводы, которая была, по мнению США, проведена Ираном. Однако остается неизвестным, о каких действиях идет речь, и должен ли будет Вашингтон заручиться для этого поддержкой Москвы.

«Мы видим роль, которую может сыграть Совет Безопасности ООН. На Саудовскую Аравию напали, и было бы уместно созвать Совет (безопасности). Но сначала нам нужно собрать разрешенную для передачи информацию», - сказал высокопоставленный сотрудник администрации в беседе с журналистами.

Сотрудник Белого дома, говоривший на условиях анонимности, не объяснил, что имелось в виду под «разрешенной для передачи информацией». США иногда публикуют конфиденциальную информацию для усиления позиций в Совете Безопасности ООН.

Власти США считают, что атака на саудовские НПЗ была совершена с территории юго-западного Ирана. Об этом агентству Reuters сообщил еще один источник.

Успех американской инициативы можно поставить под сомнение, так как российские и китайские дипломаты, обладающие правом вето в Совбезе ООН, могут встать на защиту Тегерана. Россия уже предупредила не спешить с выводами о том, кто мог стоять за нападением на Саудовскую Аравию.

Совбез может, как минимум, выпустить заявление, осуждающее атаку, однако даже эта мера должна быть принята единогласно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG