Линки доступности

ООН призвала Россию прекратить милитаризацию аннексированного Крыма


Цвета национального флага Украины, наложенные на карту 1871 г., обозначающую границы распространения диалектов украинского языка

В резолюции Генассамблеи милитаризация Крыма названа «прогрессирующей», российские войска на полуострове – нарушающими суверенитет Украины

Генеральная Ассамблея ООН призвала Россию прекратить поставки в Крым «систем вооружений, в том числе самолетов и ракет, способных нести ядерное оружие, оружия и боеприпасов», воздерживаться от попыток распространить свою юрисдикцию на ядерные объекты и материалы в Крыму», а также не призывать жителей Крыма в свои вооруженные силы.

Об этом говорится в резолюции «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также районов Черного и Азовского морей», соавторами которой стали 42 государства, и она была вынесена на рассмотрение группой из 24 стран.

«Генеральная Ассамблея ООН подчеркивает, что присутствие российских войск в Крыму нарушает национальный суверенитет, политическую независимость и территориальную целостность Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних стран и европейского региона», – говорится в принятой 9 декабря резолюции, сообщают Новости ООН.

В документе выражается серьезная обеспокоенность «по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой».

Генеральная Ассамблея ООН осудила «строительство и открытие Россией моста через Керченский пролив между Российской Федерацией и временно оккупированным Крымом», отметив, что это привело к дальнейшей милитаризации Крыма и ограничению размера судов, которые могут заходить в украинские порты на побережье Азовского моря.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, представляя резолюцию с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, подчеркнул, что Россия проводит «беспрерывную и все более интенсивную милитаризацию Крымского полуострова».

«Оккупация и последующая милитаризация Крыма привели к расширению зоны действия российских военных кораблей и военных самолетов в Черноморском регионе и далеко за его пределами во всем бассейне Средиземного моря», – заявил Владимир Ельченко.

Посол Ельченко подчеркнул, что цель резолюции – призвать Россию вывести свои вооруженные силы из Крыма, прекратить незаконную оккупацию украинской территории, а также добиться, чтобы Россия не создавала препятствий международному судоходству в Черном и Азовском морях

Как сообщают Новости ООН, представитель России, первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский отметил, что проект резолюции построен на «лживых» утверждениях о том, что «дела у крымчан совсем плохи и они, якобы, прозябают в условиях российской аннексии и оккупации».

Дмитрий Полянский сообщил, что проблемы «милитаризации Крыма» не существует: «До 2014 года в соответствии с российско-украинскими договоренностями наша страна имела право дислоцировать на полуострове до 25 тысяч военных. В действительности же их было всего 12 тыс. против 15 тыс. украинских. Сегодня их число еще меньше, и мы об этом со всей открытостью информируем международное сообщество».

Отчет по Крыму с момента российской аннексии

Тем временем Международный уголовный суд Организации Объединенных Наций опубликовал отчет об итогах предварительных расследований 2019 года. В Гааге зарегистрировали нарушения прав человека, которые совершались в Крыму и Донбассе с 2014 года, с момента присоединения полуострова к России и появления на востоке Украины пророссийских вооруженных формирований.

«Имеющаяся информация дает основания полагать, что с 26 февраля 2014 года на оккупированной территории Крыма были совершены следующие преступления: умышленное убийство, посягательство на личное достоинство, незаконное заключение, принуждение охраняемых лиц к службе в силах враждебной державы, умышленное лишение защищаемых лиц прав на справедливое и регулярное судебное разбирательство», – говорится в документе, опубликованном на сайте суда. Также в отчете сообщается, что с 20 февраля 2014 года в Донбассе произошло более 1,2 тысяч инцидентов.

Вопрос Крыма в международной повестке

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отмечает, что в новой резолюции Генассамблеи ООН понятие милитаризации аннексированного полуострова существенно расширено.

«Если в прошлом году речь шла о прямом военном присутствии России на полуострове и захвате моряков, то в этом году есть несколько ключевых важных пунктов – о незаконном призыве украинских граждан в российскую армию, о пропаганде такого призыва и уголовном преследовании тех, кто отказывается служить в российской армии. Важный пункт в отношении детей, а именно то, что Россия использует свою систему образования для несовершеннолетних с желанием последующего обучения их в российских вузах и армии. Это осуждается и призывается прекратить», – говорит Ольга Скрипник корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что две юридических международных инициативы – резолюция Генассамблеи ООН и отчет о предварительных расследованиях Международного уголовного суда ООН демонстрируют перечень преступлений на полуострове «как нарушений римского статута».

«Важно также, и мы находимся в этом процессе, что Международный уголовный суд ООН планирует от предварительного расследования перейти к настоящему, основному по ситуации в Украине, в частности, в Крыму», – подчеркивает Ольга Скрипник.

Итоги переговоров «нормандской четверки» в Париже и договоренности об освобождении взаимно удерживаемых лиц, по ее словам, создают условия для освобождения оккупированных украинских территорий.

О планах России в Крыму

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь считает, что за время аннексии Россия превратила Крымский полуостров в своего рода непотопляемый авианосец для доминирования в Черноморском регионе и за его пределами.

«Корабли и подводные лодки, базирующиеся в Крыму, на своем борту несут ракеты “Калибр” с радиусом действия 2500 км. Можно считать, что военное влияние России распространяется далеко за границы аннексированного Крыма и Черного моря», – говорит Михаил Самусь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он напоминает, что Россия не уважает международное право, и особенно с 2014 года действует с позиции силы.

«Россия не считается ни с какими международными правами и международным морским правом. Потому я бы не стал как-то говорить, что резолюция ООН остановит милитаризацию Крыма», – считает Михаил Самусь.

По его словам, сегодня сложно предположить возможность создания переговорных площадок для обсуждения вопросов возвращения Украине аннексированного полуострова, похожих на «нормандский формат», минский процесс, переговоры лидеров государств.

«Моя версия – в феврале 2014 года, когда Владимир Путин отдал указ на оккупацию Крыма, он считал и его спецслужбы считали, что Украины в ближайшее время не будет в качестве юридического лица на международной арене и будет реализован проект Новороссия, а современная Украина будет уничтожена как субъект международного права, и потому можно не беспокоится про аннексию Крыма», – подчеркивает Михаил Самусь.

Аннексию Крыма он называет «откровенной», закрепленной изменениями в Конституции России. «И потому Путин категорически не может признать того, что он обязан вернуть Крым. В случае с Донбассом он еще играет в сложную игру, гибридное влияние, при этом делая вид, что в Украине идет внутренний конфликт, но по Крыму – нужно проводить международный суд, на котором будут судить тех, кто отдал приказы о незаконной оккупации украинского полуострова», – утверждает Михаил Самусь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG