Линки доступности

В ООН обеспокоены нарушением прав человека в Крыму и на Донбассе


Активисты протестуют против нарушения Россией прав крымско-татарского населения в аннексированном Крыму. Архивное фото. Киев, 16 марта 2016 г.

В новой «крымской резолюции» ООН призвали Россию обеспечить права человека в оккупированном Крыму

ООН выражает свою глубокую обеспокоенность сообщениями о применении в РФ пыток и «выбивания» показаний в политически мотивированных делах, начиная с 2014 года.

Об этом говорится в резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина», в которой поименно упоминаются имена украинских политзаключенных Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмира-Усейна Куку.

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство, резолюция была принята 22 декабря. Подобные резолюции крайне редко содержат имена политзаключенных. Среди последних известных случаев в истории организации – упоминание диссидентов Нельсона Манделы (ЮАР) и Аун Сан Су Чжи (Мьянма), сообщает Укринформ.

«(Генеральная ассамблея, выражая – ред.) глубокую обеспокоенность сообщениями о том, что с 2014-го года власти России использует пытки для получения поддельных свидетельств в политически мотивированных преследованиях, включительно с делом украинского режиссера Олега Сенцова, выражая глубокое беспокойство последующими задержаниями и арестами Россией украинских граждан, включительно с Владимиром Балухом и Эмиром-Усейном Куку», – говорится в документе.

Резолюция призывает обеспечить права человека и базовые свободы незаконно заключенных в оккупированном Крыму и на территории России политзаключенных, включая право на медицинскую помощь, доступ врачей и специалистов международных организаций, в частности, Красного Креста и Европейского комитета по предотвращению пыток, для проверки состояния здоровья задержанных.

Напомним, что 17 декабря делегаты 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию о милитаризации Крыма, а также районов Черного и Азовского морей.

В ООН о правах человека – от Крыма до Донбасса

На сайте ООН также приводится двадцать четвертый доклад по Украине, подготовленный Управлением Верховного комиссара ООН.

В этом документе отмечается, что «продолжающийся уже пятый год конфликт на востоке Украины по-прежнему приводит к гибели и ранениям людей и широкомасштабным разрушениям, сеет раскол в украинском обществе, а также подрывает перспективы достижения мира и укрепления стабильности в целом».

Доклад охватывает период с 16 августа по 15 ноября 2018 года и детально описывает нарушения прав человека, в первую очередь, по обе стороны линии соприкосновения. Как сказал помощник Генсека ООН по вопросам прав человека Эндрю Гилмор, документ был подготовлен на основе опросов 119 пострадавших и очевидцев правонарушений

«Приближаясь к концу 2018 года мы должны, к своему глубокому сожалению, признать, что это уже пятая зима конфликта, который привел к многочисленным нарушениям прав человека, гибели людей и разрушениям объектов гражданской инфраструктуры», – сказал помощник Генерального секретаря ООН 19 декабря.

В докладе задокументированы нарушения и злоупотребления, совершенные всеми сторонами конфликта в отношении гражданского населения по обе стороны линии соприкосновения и в Крыму.

На своей странице в Фейсбуке президент Украины Петр Порошенко отметил, что за последние два месяца на сессиях в Генеральной ассамблее ООН были приняты «две сверхважные резолюции по Крыму», которые подают России четкий сигнал.

«Международное сообщество не будет мириться с нарушениями прав человека и милитаризацией оккупированного полуострова. Россия как государство-агрессор должен выполнить требования международного права – освободить Крым и вернуть домой незаконно лишенных свободы украинских граждан», – написал украинский президент.

Он поблагодарил всех международных партнеров за «мощную поддержку» и отметил, что «борьба за Крым продолжается»: «Крым – это Украина!» – отметил Петр Порошенко.

В Крыму – новые приговоры

Как сообщает ТАСС 24 декабря, в Ростове-на-Дону осуждены члены бахчисарайской ячейки «Хизб ут-Тахрир». Отмечается, что четыре члена организации получили сроки от девяти до семнадцати лет лишения свободы и будут отбывать наказание в колонии строго режима.

Ранее, 25 ноября, после вооруженного столкновения возле Керченского пролива, Россия захватила два военных украинских катера и буксир вместе с членами экипажа. По данным украинской стороны, украинские моряки признают себя военнопленными.

«Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев, в том числе Эйдера, поместили в больницу следственного изолятора «Матросская тишина», остальных доставили в СИЗО "Лефортово"», – сообщает интернет-издание «Гордон».

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

В интервью Телевизионной службе новостей «Студии 1+1» спецпредставитель США по Украине Курт Волкер отметил 23 декабря, что освобождение украинских моряков, задержанных Россией еще до Рождества «вполне вероятно».

«Я думаю, это вероятно. Все мы призываем Россию сделать это как жест доброй воли. И, я надеюсь, они обеспокоены тем, чтобы не ухудшить ситуацию, поэтому мы можем получить определенный импульс», – отметил Волкер в интервью ТСН.

Санкции, как механизм влияния на Россию

Санкционное давление на Россию директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко называет наиболее эффективным способом для восстановления украинского суверенитета над Крымом.

«Только после санкционного давления, которое должно привести к коллапсу экономики, дезинтеграции России, смене власти, конфликту элит, можно говорить о реальных шагах по деоккупации Крыма. Точно также сложно говорить о возможности возвращения украинских военнопленных моряков до православного Рождества потому, что пойти на такой поступок для Украины Путин не готов. На своей пресс-конференции он показал, что не настроен к компромиссам», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Пархоменко считает, что сегодня крайне велик риск развязывания нового вооруженного конфликта со стороны России.

«Для России вопрос Украины очень болезненный. Ей нужен реванш, потому, что политический, экономический шантаж показали, что других методов нет – Россия проигрывает Украине, и своим гражданам нужно показать, что других путей, кроме военных, у Кремля нет. На страны НАТО Россия нападать не будет, а мы им почти по зубам. Конечно, Запад отреагирует в случае российского наступления, но глобальной победы Россия уже не получит», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Российское общественное мнение, по мнению политолога, подготавливается к тому, что Россия может использовать любые агрессивные действия против Украины и ее желания восстановить суверенитет над захваченными территориями.

«Путин не готов к каким-либо компромиссам, для него любая уступка по Крыму – это проявление слабости. Захваченный полуостров – это для него фетиш и своеобразное достижение в политической карьере. Даже если под угрозой будет реализация «Северного потока – 2», от Кремля можно ожидать какие-то точечные решения, но не глобальный компромисс по Крыму», – отмечает Сергей Пархоменко.

Опыт Турции при освобождении заложников

Руководитель проектов Аналитического центра Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха называет важным решение Генассамблеи ООН по Крыму.

«Однако любые решения или резолюции Генассамблеи ООН не имеют для Путина и для России абсолютно никакого значения. Они не будут выполнены ни при каких обстоятельствах. Единственный способ, при котором Россия может уйти из Крыма – это полный развал ее государственности. Но сегодня Россия показывает, что она не собирается уходить с оккупированной территории», – говорит Вадим Хомаха корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вадим Хомаха считает, что для освобождения крымских заложников Украина сможет задействовать опыт переговоров с Россией при посредничестве Турции.

«И сегодня это кажется наиболее действенный путь. Возможно ли при этом освобождение украинских моряков и осужденных по делу «Хизб ут-Тахрир»? Да, возможно. В Анкаре находится Мустафа Джемилев, и он проводил переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. После предыдущих переговоров Украины и Турции Путин освободил двух политзаключенных крымских татар – Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза», – отмечает Вадим Хомаха.

Вместе с тем, он считает, что «варианты», которые предусматривают освобождение крымских украинских политических заключенных, узников совести и военнопленных – исключают противодействие Украины газопроводу «Турецкий поток».

Он утверждает, что получение томоса для автокефалии украинской православной церкви также не могло пройти без участия официальной Анкары в переговорном процессе Киева и Вселенского патриархата.

«Священный синод Константинополя не мог пойти против партии Эрдогана. Сегодня сложно говорить, что было предоставлено взамен томосу, но мы это узнаем после завершения президентской кампании в Украине 31 марта 2019 года», – считает Вадим Хомаха.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG