Линки доступности

Генсек ООН призвал Северную Корею не возобновлять ядерные испытания


Антониу Гутерриш

Ранее Ким Чен Ын заявил, что Пхеньян больше не связан мораторием на испытания ракетного и ядерного оружия

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш «глубоко обеспокоен» заявлением Северной Кореи о том, что она может возобновить ядерные и ракетные испытания.

Об этом сообщил пресс-секретарь ООН.

«Генеральный секретарь ООН очень надеется, что испытания не возобновятся, согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН. Принцип нераспространения является фундаментальной основой глобальной безопасности и должен соблюдаться», – заявил пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын на этой неделе заявил, что у Пхеньяна больше нет оснований для того, чтобы соблюдать добровольный мораторий на испытания межконтинентальных баллистических ракет и ядерного оружия. По словам Ким Чен Ына, «новое стратегическое оружие» будет представлено в ближайшем будущем.

«Дипломатические контакты – это единственный путь к устойчивому миру», – заявил Дюжаррик.

Президент США Дональд Трамп, который в 2018 году стал первым американским лидером, встретившимся с главой Северной Кореи, после выступления Ким Чен Ына заявил, что тот подписал контракт о денуклеаризации, и что Трамп считает северокорейского лидера «человеком слова».

Трамп неоднократно указывал на мораторий, действующий с 2017 года, как на признак того, что его политика взаимодействия с Северной Кореей работает.

Ким Чен Ын сетовал на то, что США продолжают совместные военные учения с Южной Кореей, применяют новейшее вооружение и вводят санкции, выдвигая при этом «бандитские требования».

Ким Чен Ын потребовал, чтобы США до конца 2019 года пошли на новые уступки на переговорах о ядерном арсенале его страны, и в декабре Пхеньян предупредил, что может преподнести Вашингтону «рождественский подарок».

Эксперты по Северной Корее предполагают, что заявление Ким Чен Ына, сделанное на партийном пленуме, было адресовано партии, вооруженным силам и правительственным чиновникам в Северной Корее с целью подготовить страну к очередному периоду экономических трудностей в связи с затяжной тупиковой ситуацией в отношениях с США.

«С большой долей вероятности можно говорить, что разработка оружия или возможное возобновление испытаний не были главными тезисами», – говорит эксперт по Северной Корее в вашингтонском Центре Стимсона Роберт Карлин.

«Смысл выступления – подготовить экономику и народ к длительной конфронтации с США», – сказал он, добавив, что идея состояла в том, что страна «больше не работает над смягчением санкций, а готовится жить при них».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG