Линки доступности

Генеральный секретарь ООН опасается «гуманитарной катастрофы» в Идлибе


Антониу Гутерриш

Правительство Асада и Россия планируют очистить этот район от боевиков «Фронта ан-Нусра»

НЬЮ-ЙОРК – Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил глубокую озабоченность в связи с возможной «гуманитарной катастрофой» в сирийской провинции Идлиб, если там будет проведена полномасштабная военная операция.

Правительство президента Башара Асада, которого поддерживает Россия, заявило, что планирует очистить этот район от боевиков из «Фронта ан-Нусра».

В этом месяце произошел рост воздушных ударов и артобстрелов этого района, что вызвало опасения по поводу полномасштабного наступления, подобного тому, которому подверглись ранее Алеппо и Восточная Гута.

«[Идлиб] – это последний крупный очаг террористов, которые пытаются спекулировать на статусе зоны деэскалации, держать в заложниках в качестве живых щитов гражданское население и "подминать" под себя вооруженные формирования, готовые к переговорам с правительством», – заявил ранее в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Со всех точек зрения этот "гнойник" необходимо ликвидировать», – добавил он.

В провинции Идлиб на северо-западе Сирии проживают около трех миллионов человек, в том числе более миллиона людей из других районов страны. По данным ООН, более двух миллионов человек в Идлибе нуждаются в гуманитарной помощи. Гуманитарные организации заранее складируют запасы на случай дальнейшего ухудшения ситуации.

«Генеральный секретарь обратился со срочным призывом к правительству Сирии и всем сторонам проявлять сдержанность и уделять первоочередное внимание защите гражданских лиц, – заявил пресс-секретарь Гутерриша Стефан Дюжаррик. – Он призывает гарантов Астанинских договоренностей активизировать усилия по поиску мирного урегулирования ситуации в Идлибе – последней оставшейся зоне деэскалации».

Гарантами зон деэскалации являются Россия, Иран и Турция. Министры иностранных дел России и Турции встречались 24 августа для обсуждения этого вопроса.

Россия и Сирия обвиняют Запад в планировании химической атаки в Идлибе с помощью сирийской организации гражданского общества «Белые каски» с последующим возложением вины за нее на режим Асада.

Сирийское информационное агентство SANA сообщило в среду, что турецкие грузовики «под наблюдением иностранных наемников» и с помощью «Белых касок» перевезли баллоны с газом в Идлиб. В операции принимали участие «около 20 смуглых людей, говоривших по-французски и по-английски», говорится в сообщении.

США предупредили, что возложат ответственность на правительство Асада и Россию за любую эскалацию в Идлибе, включая применение химического оружия.

Представитель Госдепартамента Хизер Нойерт сообщила журналистам во вторник, что высокопоставленные представители администрации заявили своим российским коллегам, что «правительство США и их партнеры отреагируют на любое подтвержденное применение химического оружия в Идлибе или другом районе Сирии оперативно и адекватно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG