Линки доступности

Генсек ООН призвал Россию, Иран и Турцию защитить мирных жителей Идлиба


Антониу Гутерриш

Антониу Гутерриш считает, что полномасштабное сражение приведет к беспрецедентной для сирийского конфликта гуманитарной катастрофе

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к России, Ирану и Турции с призывом «сделать все возможное для защиты гражданского населения» в сирийском Идлибе.

По его словам, «абсолютно необходимо» избежать полномасштабного сражения.

«Это приведет к гуманитарному кошмару, беспрецедентному даже по меркам кровопролитного сирийского конфликта», – заявил он журналистам.

По некоторым оценкам, в Идлибе, последнем крупном оплоте активной оппозиции президенту Башару Асаду, проживают около 3 миллионов человек.

ООН охарактеризовала Идлиб, как «свалку» для людей, эвакуированных и вытесненных из других районов Сирии в ходе семилетней войны.

Асад, которого поддерживают Россия и Иран, пообещал вернуть регион под свой контроль.

На прошлой неделе сирийские правительственные войска и российские самолеты начали наносить воздушные удары по Идлибу, которые, возможно, являются прелюдией к полномасштабному наступлению. Дамаск и Москва утверждают, что наносят удары по террористическим группировкам.

«Я понимаю, что сложившаяся ситуация в Идлибе неустойчива, и что нельзя мириться с присутствием террористических группировок. Но борьба с терроризмом не освобождает воюющие стороны от ключевых обязательств в рамках международного права», – заявил Гутерриш.

Высокопоставленные представители России, Ирана и Турции во вторник встретились в Женеве со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Президенты Турции, Ирана и России встречались в Тегеране в пятницу, но не смогли договориться о прекращении огня в Идлибе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG