Линки доступности

Глава ООН призвал Россию и Турцию стабилизировать ситуацию в Идлибе


Антониу Гутерриш

Провинция на северо-западе Сирии стала последним бастионом антиправительственных повстанцев

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к России и Турции с призывом стабилизировать обстановку на северо-западе Сирии.

Тем временем руководитель гуманитарных операций ООН сообщил, что некоторые больницы не сообщают свое местоположение воюющим сторонам, поскольку это «все равно, что нарисовать мишень у них на спине».

Россия, которая поддерживает президента Башара Асада в гражданской войне в Сирии, и Турция, которая давно поддерживает повстанцев, инициировали соглашение о деэскалации обстановки в регионе, действующее с прошлого года.

Однако в последние месяцы соглашение начало рассыпаться, что вынудило сотни тысяч мирных жителей бежать. Идлиб на северо-западе Сирии стал последним бастионом антиправительственных повстанцев после восьми лет гражданской войны.

«Я глубоко озабочен эскалацией боевых действий в Идлибе, и ситуация стала особенно опасной, учитывая вмешательство все большего числа субъектов», – заявил Гутерриш в беседе с журналистами, призвав Россию и Турцию «безотлагательно стабилизировать ситуацию».

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок позднее во вторник заявил Совету Безопасности ООН, что с конца апреля Всемирная организация здравоохранения подтвердила 26 инцидентов, в которых пострадали медицинские учреждения на северо-западе Сирии.

По его словам, два объекта находились в районах, контролируемых сирийским правительством.

«Удары по объектам, чьи координаты были переданы в рамках системы ООН по предотвращению конфликтов, просто неприемлемы, – сказал он. – Теперь некоторые партнеры считают, что передача географических координат воюющим сторонам – это, фактически, все равно, что нарисовать мишень у них на спине».

«Некоторые пришли к выводу, что бомбардировки больниц – это преднамеренная тактика, направленная на терроризирование людей», – сказал Локок.

Он сообщил, что ООН пересматривает систему предотвращения конфликтов и проинформирует Совет Безопасности о своих выводах на следующей неделе.

Россия и Сирия поставили под сомнение источники информации ООН.

«Мы решительно отвергаем любые обвинения в неизбирательных ударах. Мы не проводим атак против гражданского населения», – заявил посол России в ООН Василий Небензя.

Посол Сирии в ООН Башар Джаафари добавил: «Сирийцы и их союзники не атакуют школы и больницы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG