Линки доступности

ООН призывает выяснить обстоятельства исчезновения Хашогги


Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет

Верховный комиссар ООН по правам человека предлагает в интересах расследования лишить саудовских чиновников дипломатического иммунитета

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала Саудовскую Аравию и Турцию предоставить всю имеющуюся информацию об исчезновении и возможном убийстве видного саудовского журналиста Джамаля Хашогги, которого в последний раз видели заходящим в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле две недели назад.

Джамаль Хашогги пропал еще 2 октября, однако турецких криминалистов допустили в консульство Саудовской Аравии лишь 15 октября.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет приветствовала этот шаг, однако отметила, что необходимы новые усилия. Она призвала Турцию и Саудовскую Аравию провести своевременное, тщательное и прозрачное расследование по факту исчезновения Хашогги.

Бачелет также призвала лишить всех саудовских чиновников дипломатического иммунитета, предоставляемого в соответствии с Венской конвенцией от 1963 года. Как рассказал корреспонденту «Голоса Америки» официальный представитель Бачелет Руперт Колвилл, она хочет удостовериться в том, что будет проведено полноценное расследование без каких-либо препятствий.

«Мы надеемся на полное снятие иммунитета, чтобы они могли обследовать все, что сочтут нужным, и в консульстве, и на территории генерального консула, и в машинах, которые фигурировали в материалах с камер видеонаблюдения, и так далее. Проще говоря, следователи должны иметь возможность осмотреть все, что пожелают», – пояснил он.

По словам Колвилла, существуют веские доказательства того, что Хашогги зашел в здание консульства, после чего его никто не видел. Таким образом, отметил он, ответственность за установление обстоятельств исчезновения журналиста ложится на саудовские власти.

Мировое сообщество все более настойчиво требует ответов от Саудовской Аравии. Все больше компаний отказываются от участия в крупном экономическом форуме, который пройдет в стране на следующей неделе. Госсекретарь США Майк Помпео во вторник прибыл в Эр-Рияд, чтобы обсудить кризис с королем Салманом и наследным принцем Мухаммедом бин Салманом.

Тем временем американские СМИ утверждают, будто Саудовская Аравия может признать, что он был убит в консульстве, заявив, что его гибель стала результатом недоразумения при допросе. Хашогги, активно критиковавший наследного принца в своих статьях для Washington Post, проживал в США в добровольном изгнании. До сих пор саудовские власти решительно отвергали обвинения Турции в убийстве Хашогги, настаивая на том, что журналист самостоятельно покинул консульство.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG