Линки доступности

Заместитель генсека ООН: КНДР нуждается в гуманитарной поддержке


Марк Локок

Марк Локок отметил дефицит чистой воды и недостаток медикаментов в районах Северной Кореи, которые он посетил

СЕУЛ – Существуют «очень четкие» свидетельства того, что Северная Корея нуждается в гуманитарной поддержке, заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Локок.

Локок прибыл в Пхеньян в понедельник и вечером во вторник разместил в Интернете видео, в котором поделился своими наблюдениями после посещения некоторых районов на юго-западе КНДР.

«Что мы, в частности, увидели, – это очень четкие свидетельства гуманитарных потребностей», – заявил он на видео, размещенном в его официальном Твиттер-аккаунте и на сайте ООН.

«Более половины детей в сельских районах, включая те места, где мы были, не имеют доступа к чистой воде, пользуются водой из загрязненных источников», – пояснил он.

Хотя гуманитарные поставки или операции не подпадают под действие резолюций Совета Безопасности ООН, представители ООН предупреждают, что международные санкции, введенные в связи с северокорейскими программами разработки ядерного оружия и баллистических ракет, осложняют гуманитарную ситуацию, замедляя оказание гуманитарной помощи.

Около 20 процентов детей в Северной Корее страдают от недоедания, что подчеркивает необходимость выделения дополнительных средств на гуманитарную помощь, сказал Локок.

Северная Корея расширила доступ сотрудников гуманитарных организаций, сообщил он, не вдаваясь в детали, но отметил при этом, что имеющегося финансирования недостаточно.

ООН сообщила, что прекратила поставки детского питания в детские сады в Северной Корее в ноябре из-за недостатка средств, а ее «План потребностей и приоритетов на 2018 год», разработанный для Северной Кореи, недофинансируется на 90 процентов.

Во время посещения больницы, которая не поддерживается ООН, Локок сообщил, что в ней лежат 140 пациентов с туберкулезом, но имеющихся лекарств хватает лишь для лечения 40 из них.

Более 10 миллионов человек, около 40 процентов населения Северной Кореи, нуждаются в гуманитарной помощи, говорится в заявлении ООН.

В ООН сообщили, что Локок встретится с представителями правительства гуманитарных агентств и людьми, получающими помощь, чтобы лучше понять гуманитарную ситуацию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG