Линки доступности

Эксперты: реформирование «Укроборонпрома» сделает его конкурентноспособным


Испытания украинской крылатой ракеты наземного базирования "Нептун". 30 января 2018 г.

Американские эксперты обсудили важность реформирования украинской компании, работающей для потребностей ВПК

Украинская компания «Укроборонпром» – единственное государственное предприятие, которое не было реформировано за последние пять лет. Две трети продукции компании идет на экспорт, треть – на потребности украинской обороны. Реорганизация компании – одно из условий получения 250 миллионов долларов военной помощи от США. Вашингтонский «Атлантический совет» провел вебинар, посвященный реформированию предприятия, на котором эксперты позитивно оценили перспективы «Укроборонпрома» при условии его реорганизации.

«Укроборонпром» – конгломерат из 137 компаний, производящих разнообразную продукцию военного назначения. Однако, по словам генерального директора «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичюса, конгломерат огромен и не всегда эффективно работает, и лишь 26 его предприятий имеют ежегодную выручку выше 10 миллионов долларов. Именно поэтому было принято решение о реформировании предприятия в течение ближайших пяти лет с тем, чтобы увеличить конкурентоспособность и привлечь инвестиции.

«Определено около 40 компаний, у которых есть будущее. Еще 50 компаний будут консолидированы, остальные ликвидированы. После этого «Укроборонпром» будет разделен на шесть секторальных корпораций. Это позволит компании стать более успешной», – отметил генеральный директор «Укроборонпрома» Айварас Абромавичюс.

Майкл Карпентер (Michael Carpenter) – бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, а ныне директор Центра Байдена в Пенсильванском университете – неоднократно указывал на необходимость реформирования оборонной промышленности Украины, и в том числе «Укроборонпрома».

«Многие предприятия за 30 лет атрофировались и попросту стали неконкурентноспособными. Они просто не структурированы, чтобы быть успешными в нынешних экономических условиях. Это нужно было сделать давно, и новая команда «Укроборонпрома» не только разработала план, но и готова его воплотить. Проведен аудит, известны слабые стороны. Команда определила 137 компании, составляющие этот огромный промышленный конгломерат. Создание более конкурентоспособной структуры, в которой некоторые предприятия могут работать на экспорт, а заработанные деньги инвестировать в модернизацию и новые технологии, чтобы быть конкурентноспособными в будущем – это очень важно», – считает директор центра Байдена Майкл Карпентер.

Эксперт Атлантического совета Марк Симаковски (Mark Simakovsky) подчеркивает, что проведение реорганизации «Укроборонпрома» – в интересах Украины. Это один из ключевых моментов для создания современной и действующей системы оборонно-промышленного комплекса страны. Условия, которые Соединенные Штаты ставят при выделении помощи в оборонной сфере, основаны на заинтересованности в прозрачности и искоренении коррупции в стране.

«Условия иногда могут быть обременительными, но их цель – помочь Украине. Когда вы выделяете стране четверть миллиарда долларов в год, думаю, вполне нормально ставить определенные условия. Важным является также и тот факт, что условия обсуждались с украинским правительством, которое согласилось с ними. США хотят, чтобы предоставляемая помощь использовалась по назначению, и чтобы она стимулировала позитивные реформы» подчеркнул Марк Симаковски.

Пола Добрянски (Paula J. Dobriansky), бывший заместитель госсекретаря США, отмечает, что реформирование «Укроборонпрома» – это шаг в инвестирование будущего.

«Я думаю, это придало бы больше доверия и способствовало включению Украины в процессы принятия решений НАТО. Это также вывело бы оборонную промышленность Украины на мировой рынок высоких технологий. Это откроет двери для иностранных инвестиций, что, в свою очередь, обеспечит интеграцию в НАТО и непосредственное участие в альянсе. Это будет способствовать росту экономики», считает бывший заместитель госсекретаря по глобальной политике.

Майкл Карпентер отмечает, что реформирование «Укроборонпрома» также улучшит репутацию компании на международной арене, которая была подорвана обвинениями в коррупции. Открытость и прозрачность привлечет западных инвесторов, что позволит создать рабочие места в Украине.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG