Линки доступности

Телеканал «112.Украина» отменил трансляцию фильма Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины»


Здание украинского телеканала 112 после инцидента с обстрелом. Киев. 14 июля.

Министерство информационной политики Украины называло недопустимым трансляцию фильма с открыто антиукраинской кремлевской пропагандой

КИЕВ – Украинский телеканал 112 отменил показ киноленты американского режиссера Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины». Международный редакционный совет телеканала «настоятельно рекомендует коллективу телеканала «112 Украина» воздержаться от показа ленты Оливера Стоуна "Нерассказанная история Украины"».

«Международный редакционный совет констатирует, что, кроме систематических угроз со стороны радикалов, непосредственной причиной последних событий стал запланированный показ ленты известного американского режиссера Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины», даже, несмотря на тот факт, что, кроме Украины, она будет показана в более чем в 70 странах мира», – отмечается в заявлении.

В нем говорится, что Международный редакционный совет телеканала «намерен интенсифицировать контакты с иностранными дипломатическими учреждениями и международными организациями, которые занимаются защитой прав журналистов, для внесения вопроса несоблюдения свободы слова в Украине в повестку дня этих организаций».

Накануне в ночь на 13 июля в Киеве неизвестные из гранатомета обстреляли здание «112. Украина». Полицейские квалифицируют происшествие как террористический акт, сообщает пресс-служба полиции Киева.

«В Киеве полицейские разыскивают злоумышленника, который выстрелил в фасад здания телеканала из гранатомета. В результате никто не пострадал. Событие квалифицировано как террористический акт. В столице введена специальная полицейская операция по задержанию стрелка», – отмечается в сообщении на странице полиции Киева в Фейсбуке.

Обстрел здания телеканала, по мнению ряда украинских политиков и экспертов, был связан с желанием «112.Украина» показать фильм Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины».

Министерство информационной политики Украины 12 июля выпустило заявление, в котором называло недопустимым «намерение телеканала «112. Украина» демонстрировать в своем эфире пропагандистский телефильм Оливера Стоуна "Revealing Ukraine"».

«Министерство считает недопустимым трансляцию на украинских телеканалах видеоматериалов, открыто распространяют антиукраинские нарративы кремлевской пропаганды и манипуляции, используемых Российской Федерацией в ходе гибридной войны против Украины», – подчеркивается в заявлении на Интернет-сайте ведомства.

Работу американского режиссера в министерстве называют «видеоматериалом», который создан для продвижения установок страны-агрессора.

Как сообщает Интернет-сайт издания «Левый берег» (LB.ua), телеканал «112. Украина» анонсировал показ фильма «Нерассказанная история Украины» 13 или 16 июля.

LB.ua сообщает, что телеканал или правообладатели фильма не обращались в соответствующую комиссию для получения прокатного свидетельства, то есть трансляция картины могла быть нарушением украинского законодательства.

Фильм, который похож на пропагандистский материал

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что новая кинолента Оливера Стоуна демонстрирует его ангажированность и субъективность позиции, о его «сознательном участии в информационной войне против Запада на стороне России».

«Очевидно, что Оливер Стоун не скрывает своих симпатий к Владимиру Путину и России, и на это может быть ряд причин. Вот уже почти сорок лет Оливер Стоун так или иначе морально тяготеет к Москве, как к центру мирового антилиберализма, считая ее правопреемником политики СССР», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, фильмы американского режиссера последних лет об Украине направлены, прежде всего, на западную аудиторию.

«Их цель – не только дискредитировать Украину и показать ее несостоятельность, как государственного проекта, за который нет смысла бороться, но и, прежде всего, представить в глазах американского и европейской общественности Россию как альтернативную идеологическую силу. В этом процессе задача Кремля – внедрить в умы американцев и европейцев идею о том, что Россия является новым центром мирового консерватизма, способный противостоять «тлетворному» и «разрушительному» влиянию либерализма на общества западных стран», – утверждает Дмитрий Бачевский.

Политтехнолог отмечает, что работа Оливера Стоуна больше похожа на агитационный материал, чем на произведение мастера кино: «это всего лишь один из элементов информационной войны. Очень важный для пропаганды, но не единственный. Россия руками Оливера Стоуна и сотен других политиков, режиссеров, писателей и иных авторитетных людей создает на Западе целый пророссийский фронт, который с каждым годом усиливается и создает внутреннее давление на своих политиков, толкая их к сотрудничеству с Москвой», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

Одна позиция на события в Украине

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что продукция известного американского режиссера, вероятнее всего, имеет непосредственных заказчиков.

«Почему выбрали Стоуна для такой работы или режиссер сам выбрал тему? Думаю, все дело в том, что, по мнению Кремля, американская позиция имеет серьезное влияние на украинцев, так как Соединенные Штаты своей политикой не просто демонстрируют политическое абстрагирование от России, но и ведут антироссийскую политику. На фоне этого Владимир Путин полагается на доверие украинского народа к «содержимому» к «творчеству» американского продукта. Вероятно, потому подыскивали того, кому можно поверить», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы Голоса Америки.

Он считает, что телевизионный фильм «Нерассказанная история Украины» нельзя считать агитационной продукцией, которая, искажая украинскую действительность, будет сдерживать россиян от протестов против тоталитаризма.

«Не думаю, что данная пропаганда является «щитом» Владимира Путина против настроений граждан России. Его влияние в стране по-прежнему сильное и в подобных мерах, подобной телевизионной продукции попросту нет необходимости. Этот фильм – пропаганда, инструмент влияния на украинцев и на исход парламентских выборов в Украине», – отмечает Дмитрий Воронков.

Политолог подчеркивает, что пророссийские силы в Украине жаждут реванша, и рассчитывают на поддержку Кремля.

«Кремль также рассчитывает на реванш пророссийских сил в украинской политике. И судя по всему, Стоун, сложно в этом сомневаться, откровенно куплен Кремлем, поскольку это уже второй его фильм с аналогичной позицией, в котором говорится об Украине с надеждой на пророссийские силы», – говорит Дмитрий Воронков, напоминая о еще одной киноленте Оливера Стоуна «Украина в огне», которая была посвящена событиям во время Революции достоинства.

.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG