Линки доступности

Офис президента Украины: в Беларуси задержаны трое украинцев


Владимир Зеленский

Комментируя ситуацию в Беларуси, Владимир Зеленский заявил о возможности диалога

Украина обратилась к властям Беларуси с требованием как можно скорее освободить незаконно задержанных в Минске украинских правозащитников и журналистов Константина Реуцкого и Евгения Васильева.

Об этом 13 августа заявил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак.

По словам Андрея Ермака, граждане Украины Константин Реуцкий и Евгений Васильев были задержаны белорусскими правоохранителями без каких-либо законных оснований.

«По информации украинской стороны, они не нарушали никаких законов Республики Беларусь, не принимали участия ни в каких беспорядках или массовых акциях, не имели при себе запрещенных предметов или материалов. Правозащитники посещали Беларусь исключительно для получения достоверной информации о том, что там происходит, и для комментирования последних событий в Минске для украинских средств массовой информации», – сказал Андрей Ермак в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины в 11:45 13 августа по местному времени.

Ермак отметил, что МИД Украины через украинское дипломатическое представительство активно работает для скорейшего установления и освобождения всех украинских граждан, задержанных во время последних событий.

Андрей Ермак также подчеркнул, что Украина чрезвычайно ценит добрососедские отношения с Беларусью: «Мы гораздо больше, чем просто соседи – мы всегда были хорошими друзьями и партнерами», – отметил глава Офиса президента Украины.

Вместе с тем Украинское национальное информационное агентство «Укринформ» сообщает, что во время протестных акций в Бресте 11 августа был задержан еще один гражданин Украины.

В информации «Укринформа» отмечается, что 12 августа в консульство Украины в Бресте обратились родственники гражданина Украины, который 11 августа не вернулся домой с работы.

Владимир Зеленский, общаясь с прессой 13 августа, отметил необходимость немедленного освобождения всех украинских граждан, недавно задержанных в Беларуси.

«Мы говорим с МИДом, и вчера они сконтактировались с белорусской стороной. […] Согласно сегодняшней статистике, там задержаны трое украинских граждан. Сейчас ведутся переговоры. Мы настоятельно хотим, чтобы наших граждан вернули в Украину», – сказал Владимир Зеленский, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Лидер страны подчеркнул необходимость диалога, с тем, «чтобы не было смертей и пострадавших».

Он отметил, что, несмотря на последние события в Беларуси, очередное заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) состоится 18 августа. На нем будут рассматриваться важные вопросы, подчеркнул Зеленский.

«Я уверен, что процесс не остановится. Ближайшая встреча планируется на 18 августа. Встреча будет уже в новом формате, под председательством Леонида Макаровича Кравчука», – сказал Владимир Зеленский.

Главы МИД Украины и ФРГ обсудили задержание в Беларуси

Как сообщает сайт внешнеполитического ведомства Украины, Дмитрий Кулеба побеседовал по телефону с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

Собеседники, в частности, обменялись мнениями о ситуации в Беларуси. Глава МИД Украины проинформировал германского коллегу о задержании в Беларуси двух украинских правозащитников общественной организации «Восток SOS» Евгения Васильева и Константина Реуцкого.

Украина и «белорусский вопрос»

Политолог Олег Пономарь считает, что Украина не может остаться в стороне от процессов, происходящих в Беларуси.

«Украина не может придерживаться паритета в ситуации, которая идет в Беларуси. Такие ценности, как идеалы свободы и демократии, универсальны во всем мире. В Беларуси – тоталитарный режим, и много лет белорусы были лишены права на свободные выборы. Естественно, Украина должна поддерживать западный взгляд на ситуацию в соседней стране. Евросоюз и Соединенные Штаты выразили свою озабоченность и поддержали народное движение за свободные выборы и демократию. Поэтому Киев должен выразить свою позицию открыто и прямо, быть в западном лагере по вопросу Беларуси», – сказал Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Это – зарождение нового гражданского общества. В Беларуси ситуация тяжелая, там 26 лет не было свободы, демократия подавлялась и глушилась», – отмечает Олег Пономарь в связи с белорусскими событиями.

Выход из сложившейся ситуации он видит в необходимости для Александра Лукашенко заявить о перевыборах, пригласить международных наблюдателей, выпустить задержанных демонстрантов из тюрем.

«Рано или поздно это все равно случится. Белорусам нужно продолжать бороться за свободу», – отмечает Олег Пономарь.

Задержание украинцев в Беларуси

Политолог-международник, адвокат Кирилл Барашков считает, что сдержанная позиция украинской власти по ситуации в Беларуси – правильная.

«Беларусь – сосед и друг Украины. У нас не так много осталось друзей и равноправных партнеров. Не тех, кто указывает, что делать, а кто помогает и строит с нами равноправные отношения. Беларусь предоставила нам площадку для переговоров по украинскому Донбассу, и Лукашенко, если не друг, то симпатик Украины, который выстаивал партнерские отношения со всеми украинскими президентами», – констатировал Барашков в беседе с корреспонденом Русской службы «Голоса Америки».

Задержание украинских граждан он называет неприятной ситуацией, из которой есть «успешный путь и выход».

«Украинские дипломаты находятся в хороших партнерских отношениях с коллегами из Беларуси, в хорошем тонусе и статусе. Поэтому украинские консульские учреждения в Минске имеют все инструменты, чтобы оперативно разобраться в ситуации», – отмечает Кирилл Барашков.

Мнение о том, что Александр Лукашенко может действовать под руководством Кремля и предоставить территорию республики для нападения России на Украину он называет «досужими фантазиями».

«Разговоры о том, что с территории Беларуси Украину могут ждать какие-либо неприятности – это больше похоже на досужие фантазии и провокационные заявления», – утверждает Кирилл Барашков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG