Линки доступности

Как противостоять коррупции? Мнения молодых лидеров


Тарас Шевченко и Юлия Марушевская на встрече. Photo: Oleg Sulkin

Встреча с молодыми украинскими политиками в Институте Гарримана Колумбийского университета

НЬЮ-ЙОРК - В Киеве задержан Михаил Саакашвили. Совет Европы указал на дискриминацию русского языка в новом украинском законе об образовании. Это лишь две новости последних дней, но и они одни дают представление о заметно осложнившейся политической обстановке в Украине.

Очень актуально в этой связи звучит тема встречи с двумя молодыми украинскими политиками, состоявшаяся на днях в Институте Гарримана Колумбийского университета – «Борьба за демократические ценности в Украине: противостояние пропаганде и коррупции». Гостями университета стали Тарас Шевченко и Юлия Марушевская.

Носитель громкого имени 40-летний Тарас Шевченко и сама сделавшая себе имя 28-летняя Юлия Марушевская относятся к новой плеяде политиков и активистов Украины, мировоззрение и карьеры которых получило мощный толчок в 2014 году в дни Евромайдана, приведшего к смене власти в стране.

Тарас Шевченко окончил Киевский национальный университет имени своего знаменитого тезки. Был одним из организаторов коалиции неправительственных организаций Украины, нацеленных на реформы. Директор Института медиа права, один из ведущих украинских экспертов в сфере массовых коммуникаций, он был недавно приглашен Йельским университетом в качестве исследователя-гостя в рамках специальной программы, существующей с 2002 года. Шевченко – четвертый гость из Украины, приглашенный в Йельский университет по этой программе.

Юлия Марушевская училась в Киевском национальном университете имени Т.Шевченко. Приняла активное участие в событиях на Майдане и стала узнаваемым лицом, когда появилась в коротком англо-американском видео «Я – украинец» в феврале 2014 года. Став членом региональной одесской команды Михаила Саакашвили, она была назначена главой Одесской таможни, где проработала чуть больше года. Была гостьей международных программ Гарвардского и Стэнфордского университетов. В настоящее время учится в магистратуре Нью-Йоркского университета и одновременно в Университетском колледже в Лондоне.

Самая несчастливая нация?

Тарас Шевченко начал разговор с констатации нынешней «тревожной ситуации» в Украине. Беседа шла на английском языке, которым гости владеют свободно.

«Попытки задержания Саакашвили, предположительные доказательства его связи с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко, – все это не внушает оптимизма, - сказал Тарас Шевченко. - Да и вообще, согласно недавнему международному опросу, украинцы считают себя самой несчастливой нацией в Европе. Знаменательно, что когда украинцев спрашивают об уровне свободы слова в стране, с одной стороны, и об уровне коррупции, с другой, они преуменьшают первое и преувеличивают второе. Договариваются до того, то коррупция в Украине выше, чем до «Революции достоинства» (другое название Евромайдана зимы-весны 2014 года. – О.С.), что неправда».

«В Украине сегодня много людей, готовых воевать, но гораздо меньше людей, готовых строить, - заметил он. - Воевать в каком-то смысле легче, чем строить. Я должен констатировать, что ситуация в общественном сознании ухудшилась по сравнению с тем, какой она была во время «Революции достоинства», и вряд ли в ближайшее время и даже через год она улучшится. Правда, новые уличные волнения и протесты поддерживают крайне мало людей, и их никак нельзя сравнивать с революционными событиями 2014 года».

Назначение Юлии Марушевской на пост начальника Одесской таможни прозвучало в свое время сенсацией. Но ее быстрый уход с этой должности многие наблюдатели связывают c разочарованием молодой активистки Майдана в возможностях осуществлять какие-либо серьезные антикоррупционные изменения. Основной причиной своего увольнения сама Юлия называла нежелание правительства способствовать реформам таможни.

«Проблема коррупции – это проблема слабой системы поддержания законов, - сказала Юлия Марушевская. - Я недавно побывала в Колумбии. Там коррупция процветает на всех этажах власти. Мы в Украине получили коррупцию в наследство от прежней власти, и наша задача создать новые эффективные механизмы власти, свободные от коррупции. Пока это только теория, а на практике именно коррупция является клеем, который скрепляет сферы экономики и финансов. Когда я возглавила региональную таможню Одесской области, то, что увидела там, меня шокировало. Человек работал там за зарплату в сто долларов в месяц, за год «делал» себе квартиру, дачу, машину и спокойно уходил на другую работу.

Война и реформы

Есть ли реальные пути реформирования политической и экономической сфер Украины?

Юлия Марушевская считает, что таких путей два.

«Можно работать внутри системы, и постепенно, шаг за шагом, пытаться ее усовершенствовать, - полагает она. - Конечно, в Украине после Майдана многих этот путь уже не устраивает. Второй вариант – создание совершенно новых структур управления. Так мы начали реформу таможенной системы в Одессе. Наняли более ста новых сотрудников, назначили им разумную, привлекательную зарплату, установили новое программное обеспечение, разработали современную законодательную базу... Я верю в эффективность второго пути, пути радикального обновления, и я не верю, что можно вдохнуть новую жизнь в устаревшие, обветшалые схемы. Предстоит очень много сделать. Ведь в настоящее время примерно 40 процентов экономики Украины продолжает оставаться в тени».

«Я верю в созидательную энергию новго поколения, сформированного после Майдана, - подчеркнула Юлия Марушевская. - Я много ездила в последнее время по восточным областям, опустошенным войной. Славянск, Константиновка, Бахмут... И везде я разговаривала, в том числе с совсем молодыми людьми. Эта молодежь занимается конкретными проектами восстановления разрушенных зданий и парков, часто вопреки решениям местных властей. Эти энтузиасты делают важные, замечательные вещи, но не умеют их эффектно преподнести, как говорят в Америке, «продать». И я считаю очень важным делом инкорпорировать усилия таких людей в русло региональной и национальной политики».

«Да, это хорошо, когда люди восстанавливают парки и скверы, даже вопреки горсовету, - продолжил тему Тарас. - Но должен быть и следующий этап – эти молодые активисты должны сами баллотироваться в местные горсоветы. Мы слишком централизованы. Многие территории не развиваются, потому что амбициозные люди думают только о карьере в Киеве, а не на местах».

Отвечая на вопрос о влиянии продолжающейся войны с сепаратистами на востоке Украины, поддерживаемыми Россией, на жизнь людей в этих регионах и по всей стране, Юлия высказала мнение, что война, помимо огромных жертв и разрушений, приносит «тяжелый психологический груз».

«Надо себе четко представлять: Россия никуда не уйдет по доброй воле, - подчеркнула Юлия Марушевская. - Россия веками навязывала Украине свою волю, делает это сегодня и будет делать это завтра. Нам надо учиться жить, имея постоянного врага на восточной границе. Будучи слабой, Украина никогда не победит, значит, нужно становиться сильной».

«Война наносит большой ущерб экономике, - отметил, в свою очередь, Тарас Шевченко. - Конфликт (на востоке Украины. – О.С.) будет продолжаться неопределенно долго, никто не знает сколько еще времени. И мы должны быть готовы к разным непредвиденным изменениям».

Власть и выборы

Как известно, в марте 2019 года в Украине должны состояться очередные выборы президента страны. Учитывая непопулярность нынешнего президента Петра Порошенко, кто может реально претендовать на победу?

Отвечая на этот вопрос, Тарас Шевченко напомнил о недавнем аресте сына главы МВД Украины Арсена Авакова по подозрению в коррупции.

«По-моему, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подтвердило этими действиями, что является наиболее независимым ведомством в структуре власти сегодня, - сказал он. - Напряженность в отношениях между президентом (Порошенко) и главой МВД Аваковым свидетельствует об определенном равновесии во властных структурах. Ближе к выборам, вероятно, возникнут новые альянсы, скажем, Аваков может объединиться с Юлией Тимошенко. У нынешнего президента большие шансы победить. Но могут быть и сюрпризы. Скажем, если пойдет на выборы такой человек, как Слава Вакарчук (украинский рок-музыкант, лидер группы «Океан Эльзы». – О.С.). Он один из самых уважаемых людей нового поколения, к его мнению прислушиваются. Правда, Вакарчук пока не объявлял, что собирается баллотироваться, но вокруг него уже много разговоров и прогнозов. Это создает неопределенность, которая, согласимся, является признаком демократии».

Говоря о предстоящих выборах, Шевченко подчеркнул неправомерно большую роль политической рекламы и пропаганды.

«В Украине олигархи владеют телеканалами, посредством которых они формируют общественное мнение в пользу тех или иных кандидатов, - отметил он. – 80-90 процентов предвыборных бюджетов идут на телерекламу. Нелишне напомнить, что во многих европейских странах запрещено размещать политическую предвыборную телерекламу. Нужно, чтобы утверждалась власть закона, а не власть денег».

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о положении русского языка в сегодняшней Украине, Юлия Марушевская сказала: «Украинцам надо больше заботиться о будущем не русского, а украинского языка. Я работала в Одессе и испытывала значительную дискриминацию как человек, говорящий на украинском языке. В Киеве я вижу многие СМИ, которые выпускаются на русском языке. Таким образом, у русского языка очень хорошее положение. Нам нужно поддерживать прессу на украинском языке».

Мнение Тараса Шевченко: «Вопрос языка в сегодняшних приоритетах украинцев где-то на 15 месте. Но к выборам 2019 года, полагаю, определенные партии намерены разыгрывать карту «защиты русского языка».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG