Линки доступности

События в Беларуси – взгляд из Украины


В украинской прессе пишут о развитии национального самосознания в Беларуси и отмечают шаги официального Минска, направленные на преследование оппозиции

Народные протесты, не утихающие в Беларуси с 9 августа, вызывают пристальное внимание в Украине.

В прессе их называют «европейскими акцентами» – драматическим и захватывающим процессом национального развития. Об этом говорится в аналитической статье на страницах Украинского национального информационного агентства «Укринформ».

«Все эти факторы убедительно свидетельствуют – белорусский протест быстро пересек границу региональной политической драмы и превратился в элемент геополитики – со всеми потенциальными и реальными рисками, который несет с собой этот всегда жгучий статус», – пишет Дмитрий Шкурко в материале «Беларусь: европейские акценты».

Он отмечает, что, очевидно, каждому народу предстоит пройти собственный путь к реальной независимости.

«В Украине в этом уже никого не нужно убеждать. Беларусь еще ждет этап лишения определенных иллюзий относительно «братской» России. Но очевидно – свобода как таковая никогда не падает прямо с неба», – отмечает автор.

Издание Корреспондент.net следит за ситуацией на протестах в Беларуси и публикует статью «Переход в политическое русло. Протесты в Беларуси».

В ней отмечается, что «долгое время в укор протестующим ставили отсутствие внятных политических лидеров, которые могло бы вести переговоры с властью».

«Теперь оппозиция создала Координационный совет, но вести переговоры с ним власти отказываются, а наоборот возбуждают уголовные дела против оппозиционеров», – пишет Корреспондент.net.

Украинская служба «Радио Свобода» в онлайн режиме обновляет подборку событий в Беларуси, происходящих в режиме реального времени.

«Чехия готовит конкретную программу помощи Беларуси», – цитирует Радио Свобода слова министра иностранных дел Чехии Томаша Петршичека о том, что он работает над программой конкретных мер, которые должны помочь гражданам Беларуси, пострадавших во время антиправительственных акций протеста.

В новостной ленте сообщается, что прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по поводу создания Координационного совета оппозиции.

«Генеральная прокуратура Беларуси 20 августа сообщает о возбуждении уголовного дела по статье о захвате власти через создание координационного совета оппозиции», – отмечает Украинская служба «Радио Свобода».

Напомним, что 9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, которые ни оппозиция, ни международное сообщество не признали свободными и справедливыми.

По официальным данным Центризбиркома Беларуси действующего президента Александра Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, его главную соперницу Светлану Тихановскую – 10,1%.

С момента закрытия участков для голосования 9 августа, в стране прокатились волны протестов, МВД Беларуси сообщило о более чем 7000 задержанных, во время подавления протестов погибли три человека.

Максимальное внимание к Беларуси

Народный депутат фракции «Европейская солидарность», председатель межфракционного депутатского объединения «За демократическую Беларусь» Алексей Гончаренко отмечает, что власть в соседней стране продолжает жить в параллельной реальности.

При этом народный депутат считает, что и оппозиция не ведет себя наступательно, активно не требует освободить сотни незаконно задержанных, не блокирует правительственные учреждения, КГБ, МВД.

«Власть при этом ждет, когда протест выдохнется. Оппозиции нужно занимать более активную позицию», – сказал Гончаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Народный депутат отметил, что Украина – единственная страна-соседка Беларуси, которая не выразила однозначную позицию по вопросу фальсификации результатов.

«На следующей неделе, планируется внеочередная сессия Верховной Рады по требованию президента, сформирован регламент, но в нем нет вопроса о ситуации в Беларуси. Хотя на прошлой неделе я внес проект постановления в парламент о ситуации в Беларуси», – говорит Гончаренко.

Как член украинской делегации в ПАСЕ он считает необходимым рассмотрение «белорусского вопроса» на следующей пленарной сессии, намеченной на октябрь.

Простые решения поддержки для Беларуси

Лидер движения «Вместе», белорусский диссидент Вячеслав Сивчик отмечает, что спустя полторы недели со дня голосования на его родине продолжаются «массовые народные протесты, несмотря на мощное противостояние со стороны режима Александра Лукашенко».

Он указывает на дружескую позицию простых украинцев, а также некоторых политических деятелей и глав местных администраций, которые выражают поддержку белорусскому народу.

«В Украине были неоднократные пикеты и акции в поддержку белорусам. В десяти украинских городах прошла акция, где мэрии украсили свои здания и флагштоки нашим национальным флагом. Солидарность Украины с Беларусью есть, но я призываю чтобы украинская политическая элита сконцентрировалась и было официальное решение и оценка – что в Беларуси происходит?» – говорит Вячеслав Сивчик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В Евросоюзе, по его словам, нет однозначного понимания ситуации в Беларуси, несмотря на призывы не признавать выборы, объявить санкции против власти Александра Лукашенко.

«Мы слышим голоса некоторых политиков из Евросоюза, что Беларусь – это не Европа. Но мы – европейцы, и сегодня белорусам тяжело, идут репрессии, людей ловят по заводам, работают спецслужбы, власть хочет задавить белорусский протест», – подчеркивает Сивчик.

По словам белорусского диссидента, есть простые решения для поддержки протестов.

«Польское радио на коротких волнах запустило белорусскую передачу, и в Украине также можно сделать некоторые информационные шаги, которые показали бы, что Украина и Беларусь – братские страны», – утверждает он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG