Линки доступности

Частичка Киева в центре Манхэттена


Частичка Киева в центре Манхэттена
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Частичка Киева в центре Манхэттена

Украинские национальные блюда в самом центре Манхэттена. Ресторан «Веселка» уже 63 года подряд кормит жителей Нью-Йорка и гостей города борщом, варениками и драниками. Заведение работает круглосуточно и уже успело стать культовым: здесь снимают эпизоды фильмов, обедают американские знаменитости, а на выходных выстраиваются очереди из желающих попробовать украинские блюда. В этом году «Веселка» стала третьим лучшим круглосуточным рестораном Америки по версии интернет-издания «The Daily Meal».

Том Берчард – владелец ресторана. Его первая жена была дочерью основателя «Веселки», известного в Нью-Йорке украинского патриота Владимира Дармохвала. «Его не очень радовал тот факт, что я женюсь на его дочери, – говорит Том. – Он мечтал, что она выйдет замуж за украинского парня».

Свекор рассказывал Тому об истории Украины. Его самым заветным желанием было видеть страну независимой. В 1974 году он внезапно умер – прямо на работе. По просьбе семьи собственника, управлять рестораном начал Том.

«К сожалению, одна история любви закончилась. Но другая – нет. Это история любви к стране, общине, бизнесу, национальной кухне и культуре. Эта история любви с годами только крепнет», - говорит он.
Первая «Веселка» была совсем не похожа на современную. Это была небольшая лавка, где продавали сладости, сигареты, газеты и лотерейные билеты, а, кроме того, подавали украинские обеды и ужины.

Сейчас за аутентичность блюд отвечает Дмитрий Марценюк, шеф-повар ресторана. Марценюк говорит, что основное меню ресторана остается каким же, каким оно было 10, 20 и 30 лет назад. Но к классическому меню он добавляет семейные рецепты и собственные варианты традиционных блюд. «У нас очень популярны вареники с говяжьими ребрами. Это была моя инициатива, мой рецепт», – рассказывал он.
Ежедневно на этой кухне лепят 3000 вареников. Львиная доля проходит через руки повара «Веселки» львовянки Олеси. «Секрет вкусного вареника, – говорит она, – это хорошее тесто, начинка и чуть-чуть любви».

Кухня «Веселки» – огромная, особенно для Манхэттена. Только борща здесь готовят почти 20 тысяч литров в год. В ресторане работают преимущественно украинцы, а вот среди посетителей 90% иностранцы.
Том Берчард рассказывает: «К этой пище эмоционально привязаны очень многие. Мне нравится думать, что наша еда вкусная, домашняя, и многие из наших посетителей говорят, что такую еду готовила им бабушка».

Альберто Карбальо, шеф-повар испанского ресторана, попробовал украинскую кухню впервые. И борщ, и вареники ему понравились, но фаворит – драники. «Когда ты пробуешь что-то новое, ты всегда немного скептичен. Мне понравилось, что я смог распознать вкусы, и они не показались мне странными или чужими. Это напомнило мне о еде в детстве, даже несмотря на то, что я – не украинец», – поделился он впечатлениями.

Во время «Революции достоинства» в Украине «Веселка» неожиданно стала одним из самых динамичных центров украинской культуры в Нью-Йорке. Ресторан посылал помощь в Киев, в ресторане собирались волонтеры.

Том Берчард, которому в свое время пришлось доказывать свою преданность традициям, рад, что с годами он сумел сохранить подлинность заведения.

«Некоторые люди, которые не очень хорошо знают историю, – говорит он, – думают, что я украинец. И, если честно, я этим горжусь».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG