Линки доступности

Обмен заключенными между Россией и Украиной задерживается


В офисе президента Владимира Зеленского заявили, что информация о завершении процесса обмена не соответствует действительности

КИЕВ – Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией откладывается до следующей недели. Об этом Украинская служба Радио Свобода сообщает 30 августа, цитируя источники в украинских правоохранительных органах.

В ночь на 30 августа в украинской прессе появилась информация, которую отображала успешность процесса возвращения в Украину Олега Сенцова, других узников Кремля, украинских моряков, и других лиц, которых в Украине называют политическими заложниками Москвы.

«О том, что обмен может состояться на следующей неделе, сообщил ранее украинский адвокат нескольких граждан России Валентин Рыбин. Он указал, что его подзащитные все еще находятся в СИЗО в Украине, а возможной датой обмена назвал вторник, 3 сентябрь», – сообщает Украинская служба Радио Свобода.

На странице в Фейсбуке офиса президента Украины появилось сообщение о том, что «процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается».

«Информация о его завершении не соответствует действительности. Уже не первый раз мы видим информационный хаос, вызванный ссылкой на подтвержденную информацию и многочисленные «источники». Мы призываем понимать последствия дезинформации: это игра с эмоциями общества. Когда взаимное освобождение удерживаемых лиц завершится, Офис президента сообщит об этом на официальных каналах», – подчеркивается на странице в Фейсбуке Офиса президента Украины 30 августа в первой половине дня по местному времени.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская на своей странице в Фейсбуке «еще раз» призвала «не распространять непроверенные информацию о дате освобождения».

«Как я и писала утром, переговорный процесс продолжается, когда будет определено время – обязательно сообщим обществу», – подчеркнула Елена Гитлянская.

Напомним, что на странице в Фейсбуке, на которую подписано около десяти тысяч человек, и которая может принадлежать новому генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке в ночь на 30 августа появился репост сообщения на украинском языке, который отображал процесс обмена удерживаемыми в России лицами.

«Молимся, обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой! Ждем» – позже это сообщение было удалено, или доступ к контенту был ограничен владельцем страницы.

Также 30 августа информационное агентство «Интерфакс» процитировало телеграм-канал главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова о том, что «в 5 утра самолет с освобожденными украинцами, включая Сенцова и моряков, должен приземлиться в Киеве».

Напомним, что 25 ноября 2018 года у берегов аннексированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля и задержали 24-х моряков. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России. Моряки содержатся в СИЗО в Москве. Киев считает случившееся актом агрессии, а моряков называет военнопленными. Позицию Украины поддержали США, НАТО и Евросоюз.

В ожидании обмена пленными
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:20 0:00

Что говорят в Берлине и в Москве о нынешнем обмене

Германия приветствует возможный обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией, но не комментирует это. Об этом заявил официальный представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт на брифинге в пятницу в Берлине, сообщает Укринформ.

«Это процесс между Россией и Украиной, который мы приветствовали бы, если бы это произошло», – сказал Зайберт. В то же время в МИД Германии призывают не делать спекуляций и подождать официальных уведомлений со стороны украинского и российского правительств.

Москва подтверждает определенный прогресс в процессе переговоров по обмену задержанными гражданами России и Украины, заявил помощник президента Юрий Ушаков.

Вместе с тем российская сторона призывает Киев реализовать ранее достигнутые договоренности по Донбассу, добавил он.

Как сообщает РИА «Новости», в первую очередь речь идет о том, что стороны согласовали в рамках нормандского формата в 2015-2016 годах, в частности о «формуле Штайнмайера».

Соблюдение обязательств помощник президента назвал важным шагом как для переговоров по обмену пленными, так и для разрешения всего внутриукраинского кризиса.

О «человеческом факторе» в процессе обмена

По мнению заместителя директора Украинского института исследования экстремизма Богдана Петренко, Украина демонстрирует свою готовность к обмену, однако в Кремле, понимая это, подогревают ожидания, играют «на человеческом факторе».

«Готовность к обмену со стороны Украины выражается в желании прислушиваться к общественному мнению, и доказательством этого является то, что власть легко ведется на фейки о возвращении пленников Кремля. Современная украинская власть чрезмерно зависима от этой общественной мысли. Поэтому сейчас цель украинского истеблишмента удовлетворить ожидания украинцев», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Информация, которая появляется в прессе, по его словам, свидетельствует о том, что предполагаемый обмен не будет равнозначным.

«О выдаче украинских пленных моряков есть решение Международного трибунала ООН по морскому праву, но их якобы включили в обменные списки – то есть за них отдадут представителей «русского мира». Таким образом, Россия не только выполнит решение суда, но получит за это дополнительные бонусы», – говорит Богдан Петренко.

Он считает, поскольку для России вопрос возвращения пленных россиян не главный в отношениях с Украиной, процесс обмена может затянуться.

Политический рынок заложников

Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко считает, что каждая «транзакция по обмену» формирует условия для захвата новых заложников.

«Возникает такой соблазн при помощи заложников решать свои политические вопросы. Многие слышали о Кирилле Вышинском, его явно брали на обмен, о разных провокациях, дело Романа Сущенко, там явно играли какие-то спецслужбы. Много разных случайных людей попадает, таких историй много, просто в фокусе внимания одни и те же фамилии – Сущенко, Сенцов, Вышинский», – говорит Сергей Белашко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что обмен людьми ничего не решает в правовой плоскости, но только усугубляет проблему, фиксирует ситуацию, «при которой люди являются политическим товаром».

«Их можно менять, осуждать, захватывать в политическое рабство и зарабатывать на этом политические очки», – считает Сергей Белашко.

По мнению эксперта, Украине и России следует создать универсальную схему решения вопросов по обмену, чтобы впредь не формировать политический невольничий рынок.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG