Линки доступности

Украинского полицейского и бывшего заключенного подозревают в поджоге автомобиля журналиста "Радио Свобода"


Сожженный автомобиль, принадлежавший Галине Терещук, журналисту "Радио Свобода", Львов, Украина, 30 января 2020 года

Автомобиль, принадлежавший журналистке Галине Терещук, был cожжен во Львове 30 января

Служба безопасности Украины и прокуратура Львовской области выяснили, кто является возможным заказчиком и организатором поджога автомобиля Галины Терещук, корреспондента "Радио Свобода" во Львове. Украинская редакция "Радио Свобода", со ссылкой на Ирину Диденко, главного прокурора Львовской области, сообщила в среду, что в поджоге автомобиля журналистки подозреваются ранее судимый преступник и майор полиции.

Один из подозреваемых - 48-летний безработный житель Львова, который, по словам Ирины Диденко, известен в криминальном мире «по контрабандным схемам, а также хищению топлива». По данным СБУ, сейчас он скрывается за границей.

Организатором преступления, по мнению прокуратуры, является 43-летний оперуполномоченный криминальной полиции Львовской области, работающий в силовых органах с 1998 года. По версии обвинения, полицейский спланировал поджог и нанял исполнителя для совешения преступления. Оба подозреваемых внесены в общенациональный розыскной список.

Прокуратура будет требовать ареста для обоих подозреваемых. Уголовное дело заведено по статье об умышленном уничтожении имущества журналиста, максимальное наказание по нему – лишение свободы на срок до 15 лет.

Галина Терещук, которая сотрудничает с "Радио Свобода" с 2000 года, считает, что причиной поджога стала ее профессиональная деятельность.

6 февраля МВД сообщило о задержании в Одессе еще одного исполнителя преступления - 19-летнего студента городского политехнического университета. В случае, если его вина будет доказана, молодому человеку грозит от трех до 10 лет тюрьмы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG