Линки доступности

Константинопольский патриархат подтвердил намерение предоставить Украинской церкви томос


Разработан проект устава для будущей Украинской автокефальной поместной церкви

После трехдневного заседания архиерейского синода Вселенского патриархата было принято следующее постановление, состоящее из трех пунктов:

«А) По рекомендации Его Всесвятости Вселенского патриарха Варфоломея, в контексте его канонических обязанностей, Священный Синод реорганизовал статус «Экзархата православных приходов русских церквей в Западной Европе», тем самым передав его верных иерархам Вселенского Патриархата в Европе.

Б) Священный Синод единогласно принял предложение Автономной Церкви Финляндии при Вселенском Патриархате, записать в Агиологию Православной Церкви преподобного Иоанн Валаамского (1873-1958) и святого мученика и исповедника, Иоанна Иломантского (1884-1918), оба живших и служивших там.

В) Наконец, в контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии церкви Украины, а также в ожидании предоставления патриархального и синодального томоса, Священный Синод одобрил проект конституционного устава Украинской церкви».

Дата проведения объединительного православного собора в Украине будет объявлена патриархом Варфоломеем позже.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG