Линки доступности

Президент Зеленский: возвращение мира в Украину – это мой приоритет


Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский. Пресс-конференция в Елисейском дворце, Париж, 17 июня 2019

Во время переговоров лидеры Украины и Франции договорились о важности обновления сотрудничества в Нормандском формате

КИЕВ – Завершение войны и возвращение аннексированных украинских территорий – это главная задача и один из ключевых приоритетов для президента Владимира Зеленского.

Об этом он заявил 17 июня в Париже во время совместной пресс-конференции и после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Прежде всего речь шла о возвращении мира в Украине. Это мой приоритет. Это моя позиция – как человека и как президента. Это то, с чем я засыпаю и просыпаюсь каждый день», – подчеркнул Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

Украинский лидер подчеркнул, что «Европа не сможет чувствовать себя в полной безопасности, пока Россия делает вид, что международного права просто не существует».

«И Франция, и остальные наши международные партнеры знают и понимают, что «болит» у каждого из украинцев. Никто не хочет, чтобы Украина становилась пороховой бочкой, где Крым и Донбасс – бикфордов шнур», – добавил он.

Владимир Зеленский отметил, что, выбрав его президентом, украинский народ доверил ему поиск решений в минском переговорном процессе.

«Завершение войны и возвращения аннексированных украинских территорий – это моя главная задача», – сказал он.

Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что в ходе встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, они договорились о «важности обновления сотрудничества в рамках Нормандского формата».

«Наши внешнеполитические советники встретятся в ближайшее время и подготовят следующую встречу лидеров. Это является ключевым вопросом», – сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Он заявил о том, что Россия должна выполнить решение Международного трибунала ООН от 25 мая и освободить 24 украинских моряков и суда, она захватила вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года.

В свою очередь, Эммануэль Макрон сказал, что для восстановления мира необходимо «заставить оружие замолчать и выйти на путь переговоров».

«Мы снова хотим стать на путь минского формата для того, чтобы Украина вернулась к миру. Я уверяю, что я готов поддержать вас, господин президент, в этом намерении и также в диалоге с Россией», – сказал президент Франции, сообщает пресс-служба украинского лидера.

На евроатлантическом направлении

Напомним, что в ходе встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе 4 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что курс на обретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО остается неизменным внешнеполитическим приоритетом страны.

«Стратегический курс Украины – на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО. Это закреплено в Конституции Украины и остается нашим неизменным внешнеполитическим приоритетом», – подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Президент Владимир Зеленский также отметил, что движение Украины к высоким европейским стандартам жизни и безопасности является требованием украинского общества.

В Брюсселе 5 июня президент Украины Владимир Зеленский обсудил с президентом Европейского Совета Дональдом Туском ситуацию вокруг незаконно задержанных Россией гражданами Украины, в том числе, 24 военных моряков, провел встречи с другими официальными лицами.

Украинские эксперты считают, второй официальный визит президента Зеленского в Евросоюз за последние две недели свидетельствует об обоюдном желании: европейцев – понять политику новой украинской власти, украинцев – акцентировать на наиболее важных вопросах сотрудничества.

Желание интенсификации урегулирования ситуации на Донбассе

Политолог Олег Пономарь считает, что в эти дни – в Соединенных Штатах, Европейском Союзе и в Украине идут процессы интенсификации переговоров, которые позволят урегулировать ситуацию не только на Донбассе.

«Очень многое зависит в вопросе урегулирования от позиции США. Это крупнейшая мировая военная и экономическая сила, наш стратегический партнер. Три дня назад советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон сообщил, что встречался со спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером, и они оба согласились, что Владимир Зеленский – это новое «окно возможностей» для урегулирования войны на Донбассе. В свою очередь, Джон Болтон отметил, что решение вопроса по Донбассу откроет путь к нормализации отношений США и России, если Россия при этом сделает все требуемое от нее», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что визит президента Владимира Зеленского в Евросоюз, второй за последние две недели, призван объединить политические процессы, которые разрабатывают в Евросоюзе и США для урегулирования конфликта на востоке Украины.

«Украина при президенте Владимире Зеленском будет проводить более гибкую политику, чем это было при прошлой власти», – подчеркивает Олег Пономарь.

Отношения с Европейским Союзом, по его словам, следует рассматривать в практической плоскости – поиск возможностей для укрепления торгового сотрудничества, налаживание политических связей.

«Соглашение об ассоциации подписано пять лет назад, оно действует, наши торговые и экономические связи переориентированы за эти пять лет с российского направления на европейское, этот процесс нужно укреплять. Многое зависит от позиции МВФ, потому что в Брюсселе говорят о возможности для предоставления макроэкономической помощи, но после возобновления сотрудничества с Фондом и после завершения парламентских выборов», – утверждает Олег Пономарь.

Напомним, что на прошлой неделе советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что избрание нового президента в Украине открывает новые возможности для достижения мира на востоке Украины. Джон Болтон отметил, что для воплощения возможностей требуется готовность со стороны Москвы. Он сообщил в Твиттере, что «избрание президента Зеленского создает новую возможность для продвижения к миру на Донбассе – ключевого шага к улучшению отношений США и России».

К итогам встреч: политика, газ и Донбасс

Встречи в Париже, и 18 июня в Берлине, по мнению политолога Алексея Якубина – позволят западным лидерам понять, какова будет политика президента Украины Владимира Зеленского в минском и нормандском процессах.

«Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон встречались до президентских выборов, а Ангела Меркель с ним – нет. И европейские лидеры пытаются прощупать позицию нового украинского лидера. Президент России Владимир Путин уже говорил, что мы пока выжидаем, не знаем, какая политика будет у Владимира Зеленского – это некоторый сигнал для европейских лидеров – пусть западные политики сами узнают по поводу минского процесса у Владимира Зеленского, о реальности его слов, которые он говорил во время инаугурации, что готов потерять часть рейтинга, но добиться мира на востоке страны», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в Европе с интересом наблюдают за первыми шагами команды украинского президента, и хотели бы понять насколько позиция Владимира Зеленского отличается или нет от позиции Петра Порошенко.

«В последние годы Петр Порошенко много говорил о минском процессе, но по факту ничего не делал. Как в итоге признал Леонид Кучма, в Минске происходил саботаж реальной работы по минскому процессу», – отмечает Алексей Якубин.

Сегодняшние переговоры в Париже, и завтрашние в Берлине, по словам политолога, должны дать ответы на вопросы энергетического сотрудничества и бесперебойного транзита российского газа в Евросоюз.

«У нас сих пор нет контракта на 2020 год, и Украина должна сделать все, чтобы такой контракт на транзит российского газа появился. Необходимо решить комплекс вопросов по транзиту газа, эта проблема европейцев очень интересует. Даже если представить, что «Северный поток – 2» будет запущен и выйдет на полную мощность к 2021 году, Европе пройдется думать о поставках газа, в том числе и через Украину», – утверждает Алексей Якубин.

Политолог говорит, что итоги встреч с президентом Владимиром Зеленским, вероятно, будут подняты на переговорах Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона на полях саммита Большой двадцатки с президентом России Владимиром Путиным в Осаке (28 – 29 июня).

«Нельзя исключать, что эти встречи пройдут, и при возможном пересечении лидеров Франции и Германии с Владимиром Путиным, они донесут свою позицию, с учетом интересов Украины», – подчеркивает Алексей Якубин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG