Линки доступности

Президенты Украины и Эстонии обсудили безопасность и энергетику


Петр Порошенко и Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подчеркнула, что двери для членства в ЕС и НАТО должны оставаться открытыми для Украины

КИЕВ – Президенты Украины и Эстонии договорились расширить сотрудничество между странами. Об этом в заявлении для прессы 22 мая сказал президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.

Он отметил, что украинско-эстонское сотрудничество в сфере безопасности является чрезвычайно эффективным. «У нас есть эстонские инструкторы, у нас есть эффективное сотрудничество в оборонно-технической сфере. Мы очень ценим решительные действия по укреплению обороноспособности нашего государства», - подчеркнул лидер Украины, сообщает его пресс-служба.

Порошенко также выразил удовлетворение «надежной и постоянной поддержкой Эстонией евроатлантических планов Украины»: «Я очень благодарен за позицию Эстонии в отношении того, чтобы держать двери открытыми, согласно решению Бухарестского саммита 2008 года, для Украины в НАТО как мощный мотивирующий стимул для реформ».

Керсти Кальюлайд, в свою очередь, подчеркнула, что «двери для членства в ЕС и НАТО должны оставаться открытыми для Украины».

Во время переговоров подробно президенты обсудили проект строительства российского трубопровода «Северный поток-2». «Четко отметили, что этот проект не является экономическим проектом. Вредит европейскому единству. Четко отметили, что на сегодняшний день нам нужно приложить максимум усилий, чтобы политический проект, который разрушает единство европейского союза, был остановлен», – отметил глава украинского государства.

Порошенко заверил Кальюлайд, что Украина готова предоставить любые гарантии надежности и эффективности энергетического транзита через свою территорию.

Президент Эстонии отметила внедрение реформ в Украине. Она сказала: «Мы продолжаем поддерживать реформы, которые вы, господин президент, ваш парламент и ваше правительство продолжаете осуществлять. Вы совершили значительный прогресс во многих сферах – в реформе здравоохранения и пенсионной системе», сообщает пресс-служба президента Украины.

Помощь США

Напомним, что в ходе визита в Украину помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заявил 2 мая 2018, что Соединенные Штаты удвоят размер финансовой помощи Украине на усиление ее кибербезопасности – до 10 млн долларов.

Пресс-служба президента Украины также сообщает 22 мая, что президент «осуществил рабочую поездку на один из военных полигонов и проверил готовность ВСУ к боевому использованию американский противотанковых ракетных комплексов “Джавелин”».

«Наконец этот день настал. И сегодня, 22 мая, впервые в Украине состоялось испытание противотанкового комплекса третьего поколения «Джавелин». Я уверен в том, что на сегодняшний день боевые возможности украинских Вооруженных Сил, подразделений ракетных войск и артиллерии значительно выросли», – сказал президент Украины.

Сотрудничество с союзниками и мотивированный Запад

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что Украине следует внимательнее изучить эстонский опыт привлечения и мобилизации резервистов.

«Эстония сразу может мобилизовать около пятидесяти тысяч дополнительных “штыков”. Если взять соотношение населения, то для Украины такая бы цифра составляла не меньше полутора миллиона бойцов. Но еще больше нас сегодня интересуют достижения Эстонии в сфере кибербезопасности. Страны, которая за короткий временной период времени, стала одним из мощных центров НАТО по противодействию кибератакам. Кстати, эта проблема очень актуальна, как для Запада, так и для Украины. Наш интерес в сфере кибербезопасности созвучен европейским рискам от российских киберугроз», – сказал Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам эксперта, сегодняшняя помощь Запада помогать Украине в значительной мере зависит от политики украинского руководства и похожа на выделение помощи для сдерживания агрессора, а не победы над ним.

«Именно поэтому, мы и получаем ровно столько помощи, сколько необходимо для того, чтобы удержать агрессию, а не освободить территории. Это касается как вооруженной, так и политической поддержки. Запад должен быть мотивированным к тому, чтобы переломить ход войны в Донбассе, а не сдерживать ее», – подчеркивает Богдан Петренко.

Богдан Петренко подчеркивает важность развития отношений со странами, такими, как Эстония, которые находятся в зоне «гипотетической агрессии» со стороны России.

«Особенно, если эти страны имеют право голоса в НАТО и Европейском Союзе. Это наши естественные союзники, которые заинтересованы в сдерживании и противостоянии России исходя, прежде всего, и из угроз для собственной безопасности. Они – наша эффективная возможность превратить проблему российской агрессии с проблемы исключительно как агрессии против Украины, в проблему для всего западного мира», – подчеркивает Богдан Петренко.

Украина – Эстония. Потенциал и помощь

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь говорит о том, что эстонская помощь для Украины очень ощутима в некоторых сферах.

«Если посмотреть структуру помощи от стран Балтии, она выглядит по-разному: Литва помогает боеприпасами, Эстония – координацией и контактами в делах информационной безопасности, в кибернетической сфере, сфере формирования информационной политики, подготовки украинских военных специалистов и медработников», – говорит Дмитрий Левусь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт считает, что Украина могла бы обратить внимание на организацию территориальной обороны в Эстонии, однако с учетом украинских реалий.

«Опыт эстонской оборонной организации “Кайтселиит” актуален для Украины. Однако слепо копировать организацию и деятельность для Украины не получится, у нас слишком большая страна, но заимствовать опыт организации быстрого мобилизационного эффекта – необходимо», – отмечает Левусь.

Отношения между странами, по его словам, имеют потенциал для развития. На данном этапе, есть надежда, что они перейдут на новый уровень, подчеркивает Дмитрий Левусь.

Систематические обстрелы на Донбассе

Как сообщает на своей странице в «Фейсбуке» пресс-центр Операции объединенных сил, «украинская сторона в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) отмечает, что систематические обстрелы мирных населенных пунктов из запрещенного оружия, свидетельствуют о явной заинтересованности главарей оккупационной администрации РФ в дальнейшем обострении конфликта».

Представители Операции объединенных сил (ООС) указывают на «сознательное нежелание» со стороны пророссийских боевиков «соблюдать Минские договоренности относительно режима прекращения огня, международного гуманитарного права».

«За неполных двое суток, боевики четыре раза обстреляли населенный пункт Зайцево, осуществив при этом 13 выстрелов из артиллерийских систем 122 калибра, и 32 выстрела с минометов 120 калибра. […] К сожалению, одна гражданская человек получил осколочное ранение, и был доставлен в Бахмутской районной больницы», – подчеркивается в сообщении пресс-центра ООС в Фейсбуке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG