Линки доступности

Украинская диаспора за рубежом предпочла Порошенко Зеленскому


Петр Порошенко

Тем не менее, Зеленский занял первое место по итогам голосования в странах Центральной и Восточной Европы

ЛОНДОН – Украинцы, проживающие за рубежом, определенно предпочли действующего президента Петра Порошенко другим кандидатам в первом туре президентских выборов.

Картина оказалась противоположной той, что сложилась внутри самой Украины.

Согласно официальным результатам голосования в первом туре в Украине, комик и актер Владимир Зеленский занял первое место, получив 30 процентов голосов. Политический новичок опередил действующего президента Порошенко, который занял второе место, набрав лишь около 16 процентов.

Но если рассматривать официальные результаты, полученные на 101 избирательном участке за пределами Украины, то из примерно 55 тысяч поданных голосов, Порошенко получил 38,9 процента, а Зеленский – 26,1 процента. Остальные голоса распределились между оставшимися 37 кандидатами, участвовавшими в первом туре.

На территории Украины избиратели отдали предпочтение Зеленскому в 20 из 25 областей страны. Исключениями стали пять областей у западных и восточных границ Украины.

Точно так же и за рубежом предпочтения глобальной украинской диаспоры можно разбить на географические кластеры.

Например, Порошенко был явным фаворитом среди украинцев, проживающих в США, где он получил 56 процентов голосов.

Он также показал хорошие результаты в Канаде (49,9 процента), Великобритании (52 процента), Франции (46 процентов) и Германии (42 процента).

Действующий президент одержал блестящую победу (от 53 до 59 процентов) в Ирландии, Швейцарии, Норвегии, Черногории, Таиланде и Австралии.

Зеленский продемонстрировал устойчивое лидерство в странах Центральной и Восточной Европы, таких как Латвия (43 процента), Беларусь (41 процент), Словакия (40 процентов), Венгрия (32 процента). Он также одержал победу в Армении, Чехии и Грузии. Зеленский также получил поддержку 38 процентов украинской диаспоры в Польше.

В целом, Порошенко одержал победу в 53 из 71 страны, где украинские экспаты могли проголосовать. Зеленский победил в 16 странах, а пророссийский украинский политик Юрий Бойко победил в Эстонии и Молдове, получив 35 и 33 процента голосов соответственно.

Такое распределение предпочтений позволяет говорить о том, что украинцы, проживающие на Западе, склонны голосовать более консервативно, чем их соотечественники из Центральной и Восточной Европы, которые оказались более восприимчивы к новичку.

Киевские власти отказались признавать голоса украинцев, проживающих в России, ссылаясь на невозможность гарантировать, что страна, с которой Украина находится в состоянии войны, сможет обеспечить проведение честных и прозрачных избирательных процедур.

Хотя поступали сообщения о том, что некоторые проживающие в России украинцы голосовали на официальных избирательных участках в Финляндии и Беларуси, данные за предыдущие годы показывают, что украинцы в России не проявляют большой активности, когда речь идет о внутриукраинских делах.

В этом году на выборы за рубежом пришло на 18 тысяч избирателей меньше, чем в 2014 году, когда около 73 тысяч представителей украинской диаспоры помогли привести Порошенко к власти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG