Линки доступности

Начальник Генштаба Украины: российская военная угроза – самая высокая с 2014 года


Виктор Муженко

Генерал Муженко считает, что Россия наращивает военное присутствие в приграничных областях

Россия наращивает свое военное присутствие у границы с Украиной с августа и сейчас военная угроза с ее стороны является самой высокой с 2014 года, года, когда Москва аннексировала Крым.

Об этом сообщил агентству Reuters начальник Генерального штаба вооруженных сил Украины генерал Виктор Муженко.

Муженко сослался на серию спутниковых снимков, которые, по его словам, показывают присутствие российских танков T-62M в 18 километрах от украинской границы.

Их количество увеличилось больше чем в два раза – с 93 до 250 – за две недели с середины сентября до 1 октября.

Муженко видит в этом свидетельство согласованного наращивания российского военного присутствия перед 25 сентября, когда Россия обстреляла и захватила три украинских корабля в Керченском проливе.

В Киеве опасаются, что эти события могут быть предвестником полномасштабного вторжения.

По словам Муженко, концентрация российских войск достигла «самого высокого уровня» с 2014 года, когда Москва аннексировала Крым и развернула свои силы на востоке Украины.

«Перед нами агрессор, для которого нет правовых, моральных или каких-либо других ограничений, – сказал он. – Очень трудно предсказать, когда ему придет в голову начать активные боевые действия против Украины».

Муженко сообщил, что в ответ Украина направила в регион дополнительные сухопутные и воздушные силы и стала активнее проводить военные учения, но не стал вдаваться в детали.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG