Линки доступности

Активист Евромайдана Александр Костенко вышел на волю из российской тюрьмы


По данным правозащитников, всего в России и аннексированном Крыму удерживают около семидесяти украинских политзаключенных

КИЕВ – В России освободили крымчанина и активиста Евромайдана Александра Костенко, который отбывал наказание в Кировской области.

Об этом на своей странице в Фейбсуке 3 августа написала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Александр – крымчанин, активист Евромайдана. В декабре 2014 вернулся с материковой части Украины на аннексированный полуостров. В то же время бывший сотрудник крымского «Беркута», который на тот момент уже работал в оккупационных силовых структурах Крыма, обратился с заявлением в ФСБ, что Александр Костенко бросил в него камень во время Евромайдана, когда тот находился при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка», – подчеркнула Людмила Денисова.

Она отметила, что в феврале 2015 года Александра Костенко арестовали, судили и он отбывал наказание в РФ в Кировской области.

Как сообщает информационное агентство УНИАН, в мае 2015 года так называемый Киевский районный суд оккупированного Симферополя приговорил Костенко по статье 222 ч. 1 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия) к наказанию сроком на 4 года и 2 месяца. Позже в апелляционных инстанциях этот срок был уменьшен до 3 лет и 6 месяцев.

Информационное агентство РБК сообщило 15 мая 2015 года, что к моменту ареста «Костенко и пострадавший от его рук милиционер уже получили российские паспорта».

На своей странице в Фейсбуке первый вице-спикер Верховной Рады, уполномоченный президента на переговорах в минской гуманитарной группе Ирина Геращенко пишет, что «на днях в сопровождении двух украинских дипломатов Александра вернут в Киев».

«Президент Украины утром проинформирован об освобождении украинского активиста. Также мы позаботились о том, что крымском активисту негде остановиться в Киеве. Ему предоставят временное общежитие и, надеюсь, очень своевременной будет выплата от правительства», – подчеркнула Ирина Геращенко.

Ранее, 26 июля, Ирина Геращенко сообщила в социальных сетях, что правительство Украины приняло постановление о поддержке украинских политических узников, которых удерживают в России и на оккупированных территориях, а также членов их семей.

«Премьер-министр заявил, что они будут получать выплаты на правовую защиту, адвокатов и билеты на свидания, до ста тысяч в год. Большие деньги, но, например, чтобы добраться до Сибири, надо до двадцати тысяч гривен. […] Это недопустимо, когда родители по миру собирают деньги на поездку на свидание в Сибирь, когда семьям не за что оплатить адвокатов», – отметила Ирина Геращенко.

Напомним, что послы стран «Большой семерки» призвали Кремль освободить политических узников путем обмена. Об этом говорится в заявлении, которое 21 июня цитирует Украинское национальное информационное агентство.

«Мы глубоко обеспокоены ситуацией с Олегом Сенцовым и другим украинским заключенными и задержанными в России. Их освобождение как часть более широкого двустороннего обмена задержанными будет важным гуманитарным шагом», – отмечается в заявлении.

По данным Укринформа, всего в России и аннексированном Крыму удерживают около семидесяти украинских политзаключенных, среди них журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Заложники и цели Кремля

Украинский политолог Александр Палий считает, что украинских политических узников Россия использует для шантажа Украины.

«В данных условиях Украина готова идти на несимметричные обмены, когда за одного украинца предлагают по три-четыре россиянина или по десять – двадцать сепаратистов, но Россия стоит на том, что ей ее собственные граждане не нужны, она использует украинцев в своих тюрьмах как инструмент расшатывания ситуации в Украине», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Палий считает, что этот процесс обмена или возвращения политических заключенных в ближайшем будущем не закончится.

«Россия держит за решеткой несколько сот людей, чтобы продолжать дергать за ниточки в Украине. В любой момент она может захватить на своей территории других украинских граждан и продолжать шантажировать Киев. России кажется, что у нее появляется возможность влияния на Украину», – отмечает Александр Палий.

Он считает, что преследование и приговоры, выносимые в России, демонстрируют жесткость и неадекватность действий со стороны российского режима против несогласных.

«Что сделал такого Сенцов? Его обвиняют в подготовке подрыва памятника Ленина – не такая уже и большая ценность, если подумать, у этого памятника, для такого жесткого преследования», – отмечает Александр Палий.

Он говорит, что для Украины важно освободить всех своих граждан, которые по политическим мотивам находятся в тюрьмах России.

Не все переговоры результативные

Политолог Станислав Зозуля считает, что процесс обмена и возвращения из российских тюрем украинских политических узников не приносит пока значительных результатов.

«Мы видели попытки вернуть Олега Сенцова и Романа Сущенко, Владимира Балуха, но все это было похоже на проблему, которую пытаются решить политики, чтобы получить для себя дополнительные балы перед выборами. Их усилия ни к чему не привели – прогресс отсутствует, зато мы видели много разговоров на эту тему», – говорит Станислав Зозуля корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что формула обмена «всех на всех» могла бы быть самой оптимальной для того, чтобы такая проблема – как украинские политические заключенные в России была полностью решена.

«Возможно, если бы меньше власть пиарилась на обмене военнопленными и политическими заключенными, а больше проводила переговоров, возможно, был бы другой результат», – считает Станислав Зозуля корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG