Линки доступности

Зеленский вернул украинское гражданство Саакашвили


Михаил Саакашвили

Экс-президент Грузии возвращается в Киев

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вечером 29 мая рейсом Варшава-Киев прибудет в Украину. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук» 28 мая, вскоре после того как новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, на основании которого было восстановлено украинское гражданство Саакашвили.

«Спасибо президенту Зеленскому! Слава Украине!» — так отреагировал Саакашвили в «Фейсбуке» на решение Зеленского.

Одновременно в интервью грузинским СМИ Саакашвили отметил, что в Украине у него «много влиятельных врагов», в том числе среди должностных лиц, и что Зеленский, как «народный президент», принял во внимание именно мнение общественности, которое, как утверждает Саакашвили, было в пользу возвращения ему украинского гражданства. Экс-президент Грузии также отметил, что команда Зеленского напоминает ему самого себя 15 лет назад: «У него нет миллиардов, но есть желание построить украинское государство с нуля».

Экс-президент сказал, что у его семьи есть «небольшая квартира» в пригороде Киева и что он не намерен занимать политические должности в Украине, а вместо этого собирается делиться своим опытом с молодыми украинскими политиками. Саакашвили также сообщил, что будучи в Украине, он будет «поближе к Грузии» и что он намерен бороться из Киева против нынешних грузинских властей.

Зеленский давно обещал вернуть украинское гражданство Саакашвили. «Пусть приезжает. Самую главную роль Саакашвили играет для Украины, когда защищает демократию Украины в Европе и показывает это всеми своими действиями. Я думаю, что он серьезный очень дипломат и серьезный консультант для любого человека, для любого кандидата, который сегодня идет в политику и станет президентом. Я думаю, что помощь такого человека понадобится», - заявил 31 марта Зеленский, хотя он тогда не стал вдаваться в подробности понадобится ли ему лично помощь Саакашвили.

Предыстория

Михаил Саакашвили уехал из Грузии по истечении своего президентского срока в 2013-ом году и с тех пор не возвращался. В 2017 году за превышение полномочий и растрату средств Тбилисский суд заочно приговорил его к девяти годам тюремного заключения по двум отдельным делам. Саакашвили отрицает все обвинения, заявляя об их политической подоплеке.

После отъезда из Грузии Михаил Саакашвили был назначен президентом Украины Петром Порошенко на пост председателя Одесской областной государственной администрации, который он занимал с мая 2015-го года по ноябрь 2016-го года. Согласно украинским законам, эту должность может занимать только гражданин Украины – поэтому президент Порошенко подписал тогда указ о принятии Михаила Саакашвили в украинское гражданство. Хотя после того как Саакашвили перешел в оппозицию к Порошенко, в июле 2017-го года он был лишен гражданства Украины. При этом согласно грузинским законам, он утратил гражданство Грузии при получении украинского паспорта в 2015-ом году, так что до 28 мая Саакашвили являлся лицом без гражданства, хотя как супруг гражданки Голландии, имел вид на жительство и право на работу в Евросоюзе.

Реакция политиков

Власти Грузии заявили, что восстановление украинского гражданства Михаилу Саакашвили, является делом украинских властей и что будущее Саакашвили в Украине не сможет повлиять на «крепкие» межгосударственные отношения Грузии и Украины. Хотя при этом вице-спикер грузинского парламента Гия Вольский назвал экс-президента «авантюристом» и «лгуном» и предупредил Киев, что подключение Саакашвили к политике «принесет вред» Украине. В то же время часть политиков от правящей партии заявили, что Тбилиси должен вновь обратиться к Киеву с запросом экстрадировать Саакашвили. Напомним ранее, украинская Генпрокуратура отклонила несколько таких запросов.

В грузинской партии Саакашвили «ЕНД» решение президента Зеленского оценили как «торжество справедливости» и высказали уверенность в том, что вскоре Саакашвили вернет себе и грузинское гражданство.

Один из первых комментариев по поводу восстановления украинского гражданства Саакашвили сделала в соцсети «Фейсбук» официальный представитеь МИДа РФ Мария Захарова: «Может, Наташа Королева, тебя тоже пустят на историческую родину? У тебя-то побольше прав, чем у Саакашвили». В ответ певица заявила СМИ, что никогда не имела гражданства Украины, и что «если могут вернуть, то разрешение на въезд в страну Украина». Примечательно, что в 2016 году СБУ запретила Королеве въезд в Украину сроком на пять лет.

Напомним, ранее в связи с данной темой сделал комментарий президент России Владимир Путин: «Например, было бы справедливым вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем. Имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича». Так отреагировал Путин на обещание Зеленского в случае победы на президентских выборах предоставить «защиту, убежище и украинское гражданство всем, кто готов бороться за свободу».

Неясные перспективы

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия считает, что восстановление украинского гражданства в первую очередь, принесет Михаилу Саакашвили «моральное удовлетворение» т.е. это будет подтверждением, что Порошенко лишил его гражданства незаконно. Хотя по словам политолога, решение президента Зеленского не означает того, что у Саакашвили будет серьезная роль в украинской политике. Хотя в любом случае, эксперт считает, что будучи в Киеве, на должности или без неё, экс-президент все равно будет активно вовлечен в грузинскую политику.

Политолог Александр Микиашвили считает, что несмотря на сделанные заявления, у Михаила Саакашвили скорее всего, в течение времени появится желание вернуться в политику, хотя эксперт сомневается в том, что Саакашвили сможет обрести достаточную популярность для того, чтобы стать независимым политиком в Украине.

«Саакашвили сможет провести реформы или посоветовать, как их провести в ранге союзника Зеленского, но как подтверждает прошлый опыт, он часто вступает в конфликт, если видит малейшее противостояние. Так что, если его пути с Зеленским разойдутся, он вряд ли сможет стать самодостаточной независимой политической фигурой в Украине. Что касается грузинской политики, он еще долго не сможет физически вернуться в Грузию, так как там он приговорен к тюремному заключению, и оспаривать этот вердикт будет нелегко, а также на это потребуется немало времени», - резюмировал эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG