Линки доступности

В Берлине обсудили Украину и Россию


Майк Помпео и Хайко Маас на пресс-конференции

Смена власти в Украине влияет на внешнюю политику

КИЕВ – Соединенные Штаты высоко ценят сотрудничество с Германией в сфере применения санкций для наказания России за агрессию в Украине и использование химического оружия в Великобритании.

Об этом заявил 31 мая в Берлине госсекретарь США Майк Помпео в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

Представители внешнеполитических ведомств двух стран сообщили, что в ходе переговоров коснулись вопросов, связанных с Сирией, Ираном, Россией, Венесуэлой.

По итогам встречи в Киеве, 30 мая, с президентом Владимиром Зеленским, Хайко Маас отметил, что «новый президент, новое правительство заслуживает нашей полной поддержки для продолжения курса реформ в Украине».

«Очень важно следить за развитием событий в Украине. Это в равной степени относится и к минскому процессу. Нам нужен прогресс. Мы должны преодолеть тупик, мы хотим работать на разных уровнях как можно быстрее, будь-то Нормандский формат или другие форматы. И я рад тому факту, что в ходе нашего общения с президентом Зеленским, он дал понять, что для него Минские соглашения являются основой переговоров, что он также готов принять в качестве формата для переговоров Нормандский формат», – заявил Маас.

Он добавил, что «у нас есть четкие ожидания в отношении России, и, позвольте мне добавить, мы также очень заинтересованы в работающем диалоге с Россией, чтобы мы могли разрешать и находить решения для международных конфликтов».

Напомним, что 30 мая в Киеве президент Украины Владимир Зеленский встретился с министром Европы и иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом и Федеральным министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом.

После этого пресс-служба президента Украины сообщила, что «руководители внешнеполитических ведомств Франции и ФРГ отметили прогресс, которого достигла Украина в развитии сотрудничества с Европейским Союзом и Североатлантическим альянсом и подтвердили готовность и в дальнейшем содействовать в реализации европейской и евроатлантической политики нашего государства и проведении реформ».

Переговоры по «украинскому вопросу»

Переговоры, в которых поднимется «украинский вопрос», не должны проходить без уведомления Киева. К такому заключению приходит политолог Олег Лисный, комментируя заявления европейских и американских дипломатов, обсуждавших в ходе своей встречи в берлине ситуацию вокруг Украины и России.

«Это негативный для нас сигнал, раньше было по-другому: перед контактами представители Европы и Соединенных Штатов общались с Петром Порошенко, и после завершения переговоров украинская сторона получала информацию о результатах встречи. Сложно сказать, что сейчас происходит, может быть, наши европейские партнеры видят, что у нас идет политическая перестройка, фактически, у нас все идет по-новому, и они не хотят отвлекать нашего президента от государственного обустройства. Но вечно так продолжаться не может», – говорит Олег Лисный Русской службы «Голоса Америки».

Олег Лисный считает, что, если международные переговоры по ситуации на Донбассе проходят без уведомления Украины, то представители украинской власти должны сами проявлять инициативу, «быть активными», «генерировать» повестку дня для таких переговоров.

«Если мы хотим, как можно быстрее достичь мира, у нас должна быть разработана теория победы. Не через капитуляцию достигать мира на Донбассе, я надеюсь, что наш президент тоже убежден в том, что Украина не может капитулировать перед Россией, надеюсь, что его команда после назначения министра иностранных дел создаст новую повестку дня – более активную, чем у предыдущей политической команды. Или хотя бы создаст ее такой, как была у Петра Порошенко: у нас есть конкретный враг, против него введены санкции, он должен вернуть Крым и оккупированные части Донбасса», – отмечает Олег Лисный.

Идею расширения существующих международных переговорных форматов по урегулированию ситуации на востоке Украины, с привлечением в него новых игроков, он считает нерациональной.

«Формат уже существует, и если начинать его пересматривать, добавляя новых игроков, это может повлиять на переговоры, сломать систему санкций, систему коммуникаций», – отмечает Олег Лисный.

В настоящий момент, по его словам, украинская власть больше сосредоточена на внутренних проблемах.

«Наши партнеры на Западе это понимают. Они видят, что Украина меняется, модифицируется, но четкого сигнала, куда мы идем, пока нет. Очень важно, чтобы президент определился – что мы будем делать на международной арене, и это услышали в Украине и за ее пределами», – утверждает Олег Лисный.

Приоритеты во внутренней политике после выборов

По словам политического эксперта аналитического центра «Дом демократии» Анатолия Октисюка, в период украинского «транзита власти», официальный Киев технически не готов к серьезному участию в Нормандском формате.

«Летом и осенью будет формироваться новое правительство, и пока не будет назначен министр иностранных дел, вряд ли можно ожидать озвученной политики относительно Нормандского формата. В ближайшие месяцы нас ждет пауза по этому вопросу», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Октисюка, для некоторых европейских стран – вопросы санкций, экономических отношений с Россией – среди главных для обсуждения.

«Мы говорим о тех европейских государствах, где сильны пророссийские позиции и лобби. В Украине мы уже как-то смирились, не ощущаем проблем – сейчас ли готовить международную встречу по урегулированию, или через пару месяцев. Оказалось, что эта проблема не настолько важна для нас. Для Украины важен внутренний политический процесс, восстановление экономики. Думаю, что идея подготовки к встрече в Нормандском формате будет политизироваться в ходе досрочных парламентских выборов, но в целом этот вопрос более важен для европейцев», – отмечает Анатолий Октисюк.

Отсутствие политических заявлений о том, какие будут отношения с Россией, по его словам, также демонстрирует нежелание новой украинской власти брать на себя ответственность.

«Новая власть не захочет брать на себя такую ответственность по этому вопросу, а будет предлагать референдумы по отношениям с Россией, переложив тем самым ответственность на граждан», – утверждает Анатолий Октисюк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG