Линки доступности

Украина предупреждает организаторов и участников фейковых «выборов» на Донбассе об уголовной ответственности


По данным председателя СБУ, результаты «голосования» уже известны и срежиссированы в Кремле

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов напомнил о неизбежной уголовной ответственности для тех, кто принимает участие в организации и проведении «этих фейковых преступных мероприятий», которые пройдут 11 ноября на подконтрольных сепаратистам территориях Донбасса.

«Правоохранительные органы Украины установят всех организаторов и участников этих псевдовыборов, и они будут неизбежно привлечены к уголовной ответственности», – сказал он 9 ноября, сообщает пресс-служба СНБО Украины.

Александр Турчинов напомнил, что согласно законодательству Украины, участие в организации и проведении фейковых выборов на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей подпадает под действие статей Уголовного кодекса Украины, которые предусматривают длительные тюремные сроки и конфискацию имущества.

«Хочу заверить всех, кто причастен к проведению этих преступных мер, о безосновательности надежд избежать ответственности за свои действия, и предупреждаю, что у вас есть только один шанс – вовремя воздержаться от участия в преступлении», – сказал он, подытожив, что «временно оккупированные Донбасс и Крым были и будут неотъемлемой частью Украины».

Россия имитирует и полностью контролирует избирательный процесс на временно оккупированных территориях Донбасса. Об этом 9 ноября сообщил на брифинге председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«Результаты фейковых выборов в ОРДЛО заранее срежиссированы в Кремле», – сказал Василий Грицак.

Он привел данные о том, что цифры «победителей волеизъявления» уже определены в администрации российского президента, сообщает пресс-центр СБУ.

По оперативным данным СБУ, администрация президента России поставила задачу – гарантировать получение 55 процентов «голосов» поддержки для Дениса Пушилина в самопровозглашенной ДНР, и для Леонида Пасечника – 63% самопровозглашенной ЛНР.

«Кандидаты подобраны Кремлем по принципу марионетки без "крови на руках"», – подчеркнул глава СБУ.

По его словам, это должно легитимизировать вновь избранных «руководителей» перед мировым сообществом и заставить украинскую власть вести переговоры с сепаратистами.

По мнению министра иностранных дел Украины, бутафорские выборы на Донбассе не имеют никакого смысла ни для кого, кроме России.

«Россия стремится злоупотреблять Донбассом, узаконивая свою оккупацию, чтобы дестабилизировать Украину», – сказал Павел Климкин 9 ноября, отмечается на странице внешнеполитического ведомства Украины в Фейсбуке.

Павел Климкин считает, что вся идея производимого на Донбассе 11 ноября – фрагментировать и ослабить «Украину как свободную, независимую и демократическую страну».

На странице в Фейсбуке посольства Соединенных Штатов в Киеве отмечается 9 ноября, что «реальные местные выборы на востоке Украины контролировались бы Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и отвечали бы украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ».

«Бутафорские «выборы» 11 ноября для фиктивных субъектов, которые поддерживаются Россией, не соответствуют ни одной из этих условий», – отмечается в сообщении посольства США в Киеве.

Американские дипломаты напоминают, что 8 ноября Соединенные Штаты ввели финансовые санкции в отношении трех физических и девяти юридических лиц, «поддерживающих попытку России интегрировать Крымский регион Украины с помощью частных инвестиционных и приватизационных проектов или осуществляющих серьезные нарушения прав человека для продвижения российской оккупации или контроля над частями Украины».

Пародия на демократию

Исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что 11 ноября Россия на оккупированных территориях продемонстрирует нежелание выполнять Минские договоренности.

«Задача России максимально простая – продемонстрировать, что там происходит какой-то политический процесс, создать условия для диалога с теми, кого она собирается назначить «лидерами» так называемых народных республик. Поэтому украинское руководство и не только оно, и коллективный Запад, призывает эти выборы не признавать и их никто не признает за исключением, вероятно, России, которая за исключением всего мира и признает эти анклавы», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что тот процесс, который будет происходить 11 ноября на неподконтрольной Украине территории, нельзя называть выборами ни под каким соусом.

«Это пародия, издевательство над демократическим процессом, это имитация демократического процесса. Нельзя в коей мере это считать выборами, и я хочу это подчеркнуть особо. Там будет создана картинка, якобы народного волеизъявления за счет уменьшения участков для голосования, за счет сильной работы репрессивной машины, за счет того, что людям, как это было четыре года назад, будут продавать продукты дешевле, чем они привыкли покупать», – отмечает Евгений Магда.

По мнению политолога, ситуация на Донбассе кардинально не изменится после 11 ноября, а фейковые выборы не станут этапом имплементации «крымского сценария» над оккупированными территориями.

«Россия в псевдоюридическом виде может оформить все, что она считает необходимым, поскольку она контролирует эту оккупированную территорию, но, наверное, Россия этого не сделает потому, что она понимает, что очередное нарушение суверенитета в Европе не пройдет даром. И даже российским союзникам в Европе будет тяжело отстоять Россию от введения новых санкций», – утверждает Евгений Магда.

Псевдовыборы мир не приближают

Политолог-международник Антон Кучухидзе считает, что на неподконтрольной территории Донбасса могут проводиться выборы только по украинскому законодательству.

«Единственные выборы, которые могут там проводиться, это выборы, соответствующие законодательству Украины. Это позиция не только Украины, но и Минских соглашений, на которые согласились все три стороны в минской контактной группе», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что нынешние псевдовыборы на Донбассе не усложнят, но и не ухудшат переговорную позицию по урегулированию конфликта.

«Их проведение – это бравада, забрасывание в информационное поле и демонстрация политических процессов, мол, смотрите, какие мы самостоятельные. Конечно же, эти действия мир не приближает, усиливают проблемность состояния, показывают, что стороны, которые взяли на себя обязательства, их не выполняют», – утверждает Антон Кучухидзе.

Вместе с тем, по его словам, псевдовыборы подрывают Минские соглашения, и они могут стать поводом для очередной волны санкций со стороны Запада.

«Если следовать логике России, то она всегда заявляла о своей посреднической миссии на Донбассе в мирном урегулировании. Хотелось бы спросить – почему, если вы посредники, не оказываете влияние на тех, на кого у вас есть влияние на неподконтрольных территориях?» – задает вопрос Антон Кучухидзе.

Политическая воля Украины и России, по его словам, это тот важный фактор, который должен привести к реализации Минских соглашений и восстановлению украинского суверенитета на оккупированных территориях.

«Поэтому без или с псевдовыборами, ситуация не поменяется, поскольку она не будет иметь никакого влияния на выполнение Минских соглашений, но будут последствия – жесткие санкции. Представитель Госдепартамента США уже заявил о второй волне драконовских санкций против России», – говорит Антон Кучухидзе.

Расширение санкций США за аннексию Крыма

Напомним, что министерство финансов США в четверг объявило о расширении санкционного списка, связанного с аннексией Крыма Россией и действиями Москвы по разжиганию конфликта на востоке Украины. Как сказано в сообщении Минфина для прессы, под санкции попали двое граждан Украины и один россиянин, а также восемь юридических лиц и одна сепаратистская организация.

«Министерство финансов по-прежнему намерено преследовать поддерживаемые Москвой организации, которые пытаются получить прибыль от незаконной аннексии и оккупации Крыма Россией», – говорится в заявлении заместителя Минфина США по вопросам терроризма и финансовой разведки Сигала Манделькера.

В списках юридических лиц, попавших под санкции – так называемое «министерство госбезопасности» непризнанной сепаратистской «Луганской Народной Республики», а также компании АО КрымТЭЦ, санатории «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор», санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт & СПА», ООО «Южный проект», «Управляющая компания инфраструктурных проектов» и ООО «Гарант-СВ».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG