Линки доступности

Владимир Зеленский: 9 мая – это наш День благодарения


На улицах Киева в День победы над нацизмом. Киев. 9 мая 2019 г

Президент Петр Порошенко отметил, что украинцам старшего поколения выпало пройти через смертельный огонь Второй мировой войны

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко и новоизбранный президент Владимир Зеленский поздравили граждан страны с Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне.

На своей странице в Фейсбуке новоизбранный президент Владимир Зеленский назвал 9 мая – днем «благодарности за то, что бесчеловечная идеология нацизма навсегда ушла в прошлое».

«Сегодня – 9 мая. Это наш День благодарения. Благодарности за то, что бесчеловечная идеология нацизма навсегда ушла в прошлое. Благодарности тем, кто боролся с нацизмом – и победил. Просто благодарны всем – за возможность родиться и жить», – подчеркнул Владимир Зеленский, сопроводив запись фотографией у могилы своего родственника.

«Сегодня я на могиле своего дедушки Семена Ивановича Зеленского. Он прошел всю войну и остался навсегда в моей памяти одним из тех героев, которые защитили Украину от нацистов. Жаль, что мы так редко вспоминаем ветеранов, своих дедушек и бабушек.

Мы должны быть благодарными им каждый день», – отметил Владимир Зеленский, указав географическое расположение места, где была сделана фотография – Кривой Рог.

Лидер Украины Петр Порошенко подчеркнул, что «именно на нашей многострадальной земле были разгромлены отборные воинские соединения врага и окончательно решилась дальнейшая судьба войны и общей победы антигитлеровской коалиции».

«Сегодня мы с гордостью поздравляем всех людей старшего поколения, которым выпало пройти через смертельный огонь Второй мировой войны […]. Величественный подвиг и жертвенность украинского народа, его весомый победоносный вклад в разгром нацистов и их сателлитов, справедливо признаны историей и международным сообществом», – сказал президент Петр Порошенко в своем обращении к соотечественникам по случаю Дня победы над нацизмом.

Он отметил, что «человеческое измерение цены этой победы – миллионы жизней наших земляков, не вернувшихся с фронтов, концлагерей, каторжных работ, расстрелянных и замученных, преждевременно умерших от ран, голода и репрессий в послевоенные годы».

В своем поздравлении к ветеранам Второй мировой войны Петр Порошенко выразил благодарность «от имени украинского народа» и военнослужащим Вооруженных сил и других военных формирований «за надежную защиту страны».

В День памяти и примирения, 8 мая, новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в Фейсбуке фотографию о своем участием во встрече 100-летнего участника Второй мировой войны, капитана первого ранга морской пехоты ВМФ СССР Ивана Залужного и связной Украинской повстанческой армии Параскевы Зеленчук-Потяк.

«[…] В День памяти и примирения, мы чтим и поклоняемся перед всеми, кто боролся против нацизма и погиб за Украину в годы Второй мировой войны», – подчеркнул Владимир Зеленский на своей странице в Фейсбуке.

В комментарии к этой фотографии руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович написал, что «благодарит за правильный подход к празднованию Дня памяти и примирения».

Запрос в обществе для примирения ветеранов

Политолог Вячеслав Потапенко отмечает, что на основании публичных действий, которые предпринимает Владимир Зеленский, в частности, публикации фотографии встречи связной УПА и ветерана Красной Армии, можно сделать вывод о его желании реализовать запрос общества на примирение.

«По символам и действиям, которые он демонстрирует в эти дни, можно сказать, что новый президент выступает за создание общественной базы для всех участников событий 1939 – 1945 годов, когда многие воевали с разных сторон. Запрос для примирения в обществе существует; возможно, Владимир Зеленский будет его реализовывать, если у него будет механизмы для действий», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что, по-видимому, неслучайно президент Петр Порошенко в своем обращении по случаю 9 мая поздравил также и бойцов Вооруженных сил, и других соединений.

«Есть запрос и на поиск путей для прекращения конфликта на Донбассе и с Россией», – отмечает Вячеслав Потапенко.

«Однако очевидных инструментов у новоизбранного президента для организации такого процесса нет, или они пока не заявлены», – считает Вячеслав Потапенко.

Гуманитарный диалог с Россией не предвидится

Исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций отмечает, что новоизбранный президент Владимир Зеленский в гуманитарной сфере не будет придерживаться «жесткой политической определенности».

«Это будет раскалывать его электорат, поскольку за него проголосовали те, кто имеет разное отношение к историческому прошлому, у кого разные модели восприятия будущего», – говорит Владимир Лупаций корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что новая украинская власть должна будет профессионально отвечать на различные вызовы в гуманитарной сфере, учитывая разные виды идентичности украинского общества, региональные различия и запросы жителей страны.

Вместе с тем, по мнению политолога, в период президентства Владимира Зеленского сложно ожидать новой модели развития отношений с Россией и отдельными районами Донецкой и Луганской областей.

«Говорить о широком гуманитарном диалоге с Россией я не вижу оснований, у нас эта тема сузилась до обмена военнопленными. С другой стороны, мы видим повышение ставок со стороны России в связи с выдачей паспортов, милитаризацией гуманитарной повестки на востоке страны – это не содействует диалогу ни с Россией, ни с ОРДЛО, где практикуется разжигание ненависти и пропаганда насилия, не без внимания со стороны российских кураторов», – говорит Владимир Лупаций.

Он также считает, что втягивание детей в празднование 9 мая, как это происходит на оккупированных территориях, с использованием военной символики, оружия, проведением парадов военной техники противоречит Международной конвенции о правах детей.

Об опыте политика и гражданина

Политолог Олег Лисный считает, что гражданская позиция новоизбранного президента Владимира Зеленского позволяет надеяться на продолжение процесса примирения украинской нации.

«Владимир Зеленский по сравнению с другими президентами, пока в юном политическом возрасте, и его опыт – это, скорее всего, опыт гражданина. Но то, что импонирует – он, в отличие от части своего электората, который не принимает бойцов УПА и считает, что войну выиграл исключительно Советский Союз, разместил фото на Фейсбуке, на котором ветеран Красной Армии здоровается со связной УПА. Это очень символический шаг для нового президента, и, вероятно, сделан подсознательно – это сигнал, что он «возвышается» как политик над ситуацией, как политик, который готовый к историческому примирению украинцев», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Лисный напоминает, что основу для всеукраинского примирения воевавших за Украину, почитание воинов ОУН-УПА заложил президент Виктор Ющенко.

«Во время его президентства его очень сильно критиковали, но Виктор Ющенко заложил первые ростки уважения на государственном уровне к воинам ОУН-УПА, и сегодня мы видим результаты его работы. В этих гуманитарных и исторических вопросах примирения нации, надеюсь, что Владимир Зеленский, как президент, будет руководствоваться государственными интересами, а не рейтингами или сиюминутной политической выгодой», – говорит Олег Лисный.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG