Линки доступности

Сенатор Рон Джонсон: поддержка Соединенными Штатами Украины будет продолжаться


Сенаторы США Рон Джонсон и Крис Мерфи в Киеве. 5 сентября 2019 г.

В Киеве американские сенаторы Крис Мерфи и Рон Джонсон заверили в предоставлении Украине необходимой помощи

КИЕВ – Соединенные Штаты предоставят средства для военной помощи Украине в этом или следующем финансовом году. Об этом 5 сентября по итогам встречи в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским заявили американские сенаторы Крис Мерфи (Chris Murphy) и Рон Джонсон (Ron Johnson).

Рон Джонсон отметил, что встречался с Президентом Дональдом Трампом и убеждал, чтобы деньги, которые остаются в этом финансовом году, были использованы на предоставление помощи Украине.

«Если этого не случится, то сенатор Крис Мерфи есть в бюджетном комитете, и мы убеждены, что мы примем соответствующее решение относительно предоставления этой финансовой помощи в будущем финансовом 2020 году. Поддержка США для Украины будет продолжаться», – подчеркнул он.

По словам Криса Мерфи, «вопрос предоставления военной помощи неоднократно единогласно одобрялся Конгрессом и сейчас, принимая во внимание то, что у нас подходит к концу финансовый год, будет ли это решение принято – зависит от временного фактора, поскольку мы в конце финансового года», сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Крис Мерфи коснулся темы ожидаемого взаимного освобождения удерживаемых лиц между Украиной и Россией и сказал, и выразил надежду что удастся освободить больше украинцев.

«[…] Мы надеемся, что после консультаций президента Зеленского с Владимиром Путиным уменьшится напряжение в отношениях и в будущем еще большее количество украинских заложников и пленных, которых удерживают в России, будут освобождены», – сказал он, сообщает Укринформ.

Во время встречи с президентом Украины, стороны обсудили сотрудничество в сфере энергетической безопасности. Вчастности подчеркнули важность диверсификации поставок в Украину энергоносителей путем налаживания их доставки из США, сообщает пресс-служба президента Владимира Зеленского. Собеседники положительно отметили подписанный Меморандум между Украиной, Польшей и США о поставках американского сжиженного газа.

Глава украинского государства отметил и последовательную политику санкций Соединенных Штатов против России, обратив внимание на российскую «паспортизацию» украинцев на Донбассе и необходимость соответствующего реагирования, сообщает пресс-служба лидера Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк на своей странице в Фейсбуке отметил, что у него прошла «приятная и продуктивная встреча с сенаторами США Рональдом Джонсоном и Крисом Мерфи».

«Обсудили важные вопросы военно-политического сотрудничества Украины с США, вызовы безопасности в Центрально-Восточном регионе, усиление санкционного давления на Россию, возможности расширения комплексной поддержки Украины в сферах безопасности и обороны», – подчеркнул Александр Данилюк 5 сентября.

Секретарь Совбеза сообщил, что отдельно с американскими сенаторами «обсудили угрозы реализации проекта "Северный поток – 2"».

«Ценю позицию наших американских партнеров по остановке строительства "политического" газопровода. Без сомнения, это очередная ловушка из гибридного инструментария России, угрожает энергетической безопасности всей Европы», – считает Александр Данилюк.

Напомним, что в сентябре 2018 года Сенат Соединенных Штатов одобрил проект бюджета Пентагона на 2019 год, в котором предусмотрено 250 миллионов долларов для финансирования в сфере безопасности Украины.

Как сообщало посольство Украины в США на своей странице в Фейсбуке 18 сентября 2018 года, Сенат США одобрил ранее согласованный с Палатой представителей проект «Закона об ассигнованиях на нужды Министерства обороны на 2019 год», который предусматривает 250 миллионов долларов помощи для обеспечения безопасности Украины. Данная смета, подчеркивается в сообщении, на пятьдесят миллионов превышает прошлогодний бюджет «для соответствующих программ поддержки нашего государства».

Финансовая помощь, в частности, выделяется на проведение военных учений, предоставления военного оснащения, летальных видов вооружений и логистической поддержки, замены ранее предоставленных вооружений или военных товаров. Перечень видов помощи включает также разведывательную поддержку военных и сил безопасности Украины.

Об усиленном диалоге с США

Политтехнолог Ярослав Макитра считает, что западная поддержка, в том числе и от Соединенных Штатов не будет лишней для Украины, однако в вопросах защиты суверенитета и безопасности, необходимо рассчитывать на боеспособность собственной армии.

«Предоставление помощи также свидетельствует о том, что у нас с Соединенными Штатами партнерские отношения и мы можем рассчитывать на помощь в различных ситуациях», – говорит Ярослав Макитра корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Встречи президента Владимира Зеленского с американскими чиновниками высокого уровня, заявления, которые звучат, по мнению Ярослава Макитры, подтверждает «усиленный диалог» с США.

«Сегодня в отношениях с США, так может сложиться, что не от самой Украины будет зависеть уменьшение или увеличение военной помощи. Этот процесс может быть частью глобальной раскладки, в которой Украина будет объектом какой-то истории», – отмечает он.

Возможное возвращение России к формату «Большой семерки», информация о том, что президент Трамп мог перевести средства из фонда на противодействие России на другие цели – это те некоторые тенденции, которые, отмечает политтехнолог, могут влиять на отношение западного мира к Украине.

Взвешенная политика и ставка на два лагеря

Политолог и аналитик Международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александра Решмедилова считает, что развитие отношений с Соединенными Штатами, особенно, в преддверии президентских выборов, должно быть аккуратным и взвешенным.

«Внешняя политика должна быть аккуратной и взвешенной, чтобы не было тех ошибок, которые были при прошлой власти – ставка на один из лагерей, не важно, демократы или республиканцы, – может быть фатальной. Мы видим, что в новом Кабмине есть много представителей, которые так или иначе близки к структурам Демократической партии США», – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Александры Решмедиловой, американскую помощь для укрепления обороноспособности страны следует рассматривать в контексте риторики нового лидера Украины о необходимости завершить войну как можно скорее.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG