Линки доступности

МИД Украины: переговоры в Белом доме должны повлиять на позицию Кремля


Павeл Климкин и Майкл Пенс

Тем временем донецкие сепаратисты заявляют о желании интегрироваться в Россию

КИЕВ – Переговоры министра иностранных дел Украины с президентом и вице-президентом Соединенных Штатов в Белом доме должны повлиять на Минский процесс и на позицию России.

ни для кого не было тайной, что Россия рассчитывала, что смена администрации приведет к изменению подходов Соединенных Штатов к этому вопросу и к поддержке Украины
Вадим Пристайко

Об этом 12 мая в комментарии Украинскому национальному информационному агентству (Укринформ) сказал первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко.

«По моему мнению, это должно повлиять на минский процесс и на мнение России. Потому что ни для кого не было тайной, что Россия рассчитывала, что смена администрации приведет к изменению подходов Соединенных Штатов к этому вопросу и к поддержке Украины. Мне кажется, что России стало совершенно очевидно, что американская администрация сознает то, что делала предыдущая администрация, сознает, почему она это делала и полностью сейчас так же ведет себя», – сказал Вадим Пристайко.

Я думаю, это сигнал очень мощный и, главное, очень четкий: чтобы у России не оставалось какого-то ощущения, что можно как-то пропетлять

Вадим Пристайко напомнил, сообщает Укринформ, что по результатам встреч Дональд Трамп и Майкл Пенс заявили, что санкции с России не будут сняты до полного выполнения минских договоренностей.

«Как минимум, они призвали к срочному, безусловному выполнению минского процесса, как свидетельствуют результаты встречи с Лавровым и, кроме того, хочу напомнить, что они заявили – американский президент и вице-президент – о том, что санкции не будут сняты до выполнения. Я думаю, это сигнал очень мощный и, главное, очень четкий: чтобы у России не оставалось какого-то ощущения, что можно как-то пропетлять, используя общие темы типа Сирии, Северной Кореи», – подчеркнул первый заместитель министра иностранных дел.

По итогам переговоров в Белом доме с министрами иностранных дел России и Украины президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в Твиттере и на странице в Фейсбуке опубликовал две фотографии, подписав их хэштегом #LetsMakePeace! – (Давайте мириться!).

На двух отдельных фотографиях президент США запечатлен с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

Вместе с тем, как сообщает информационное агентство РИА «Новости-Украина», глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко 12 мая заявил, что целью ДНР является интеграция в Россию.

Россия считает, что вред от санкций для нее пока умеренный, однако ее цель вредить Украине
Александр Палий

«У нас одна цель – воссоединение с родиной, а родина – это Россия. Конечная цель этого комитета, вся работа направлена только на одно – возвращение на родину», – сказал Александр Захарченко на заседании интеграционного комитета «Россия-Донбасс», сообщает РИА «Новости-Украина».

Минск-2, номинальное и фактическое участие России

Политолог Александр Палий отмечает, что Россия, как представитель вооруженного конфликта на востоке Украины, самоустраняется от признания своего участия и намеренно не выполняет условия Минских соглашений.

«Россия максимально вредит Украине для того, чтобы в стране провоцировать напряжение, и нам нужно проявить принципиальность в борьбе с Россией, не отступать, – или мы, или они. Россия считает, что вред от санкций для нее пока умеренный, однако ее цель вредить Украине», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Палий считает, что мирная инициатива американского президента, адресованная Украине и России, направлена на локализацию вооруженного конфликта в Донбассе.

«Если возможно было бы сделать так, чтобы не было войны, а санкции продолжались – это уже был бы шаг вперед. Американская администрация хотела бы снять конфликтные ситуации, которые существуют в мире. Пока же это заявление мало, что значит для России, его не воспримут. В Америке понимают, что инициатор войны на востоке Украины – Россия, и она автор всех эскалаций конфликта», – отмечает Александр Палий.

Присоединение оккупированных районов Донбасса к России вызвало бы очередной виток санкций, которые российская экономика могла бы не выдержать

Слова лидера донецких сепаратистов Александра Захарченко он оценивает, сравнивая нынешние экономические показатели региона с теми, что были до вооруженного конфликта.

«Присоединение оккупированных районов Донбасса к России вызвало бы очередной виток санкций, которые российская экономика могла бы не выдержать. Донбасс уже разрушен Россией. До войны оккупированная часть производила 15% ВВП Украины, а сейчас, экономисты посчитали, не больше 1,6% ВВП Украины. Оккупированные территории деградируют в социальном, экономическом и демографическом смыслах», – подчеркивает Александр Палий.

Мирная инициатива для Донбасса

Эксперт Института политического образования Александр Солонтай утверждает, что не нужно искать специальные возможности для привлечения России к участию в минском формате.

Мы видим постоянную попытку устроить политические торги: сначала нарушить понимание целостности страны и начать дискуссию о том, что украинцы должны что-то отдать, чтобы взамен что-то получить
Александр Солонтай

«Россия и так есть в Минском формате, поскольку Беларусь находится под внешнеполитическим влиянием Кремля. Формально, участники переговоров со стороны так называемых ДНР-ЛНР – полностью под контролем России. Поэтому Россия является непосредственным участником переговоров в Минском формате», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Александр Солонтай считает, что в отношении Украины Россия придерживается деструктивной политики и менять ее в ближайшем будущем не собирается.

«Мы видим постоянную попытку устроить политические торги: сначала нарушить понимание целостности страны и начать дискуссию о том, что украинцы должны что-то отдать, чтобы взамен что-то получить. Например, отказаться от территориальных и юридических претензий к аннексированному Крыму в обмен на возвращение оккупированного Донбасса.

Все было бы очень просто – Россия возвращает Крым и Донбасс, выплачивает контрибуцию за боевые действия, и мы примиряемся

Россия постоянно пытается протолкнуть именно такие формулировки, однако Украина должна стоять на своем: свободой не торгуют, с террористами не договариваются. Нужно помнить, кто идет на такие торги, тот теряет потом все», – отмечает Александр Солонтай.

Хэштег президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, по словам Александра Солонтая, указывает на определенное желание решить «украинскую проблему».

«Все было бы очень просто – Россия возвращает Крым и Донбасс, выплачивает контрибуцию за боевые действия, и мы примиряемся. Однако, конечно, Россия скажет «нет» такому сценарию», – отмечает Александр Солонтай.

Вместе с тем, эксперт критически оценивает будущую договороспособность участников в формате Минских соглашений. Он считает, что Минск-2 свое отжил, однако мировые лидеры признают это после завершения политических перезагрузок в мире.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG