Линки доступности

В Госдепе не подтвердили, но и не опровергли информацию о том, что Украина хочет закупить у США системы ПВО


В Госдепе не подтвердили, но и не опровергли информацию о том, что Украина хочет закупить у США системы ПВО

Тем временем в Донбассе нарушено так называемое школьное перемирие. Украинские позиции были обстреляны 18 раз

В Донбассе сорвано так называемое школьное перемирие, которое было приурочено к началу учебного года. По данным пресс-центра Операции объединенных сил, украинские позиции были обстреляны 18 раз, в том числе из оружия, запрещенного Минскими договоренностями. Пророссийские сепаратисты заявляют, что вина за нарушение перемирия лежит на украинских военных.

Сергей Гармаш, директор Центра исследований социальных перспектив Донбасса, отмечает, что «Школьное перемирие» снизило темп артиллерийских дуэлей сторон, но он скептически относится к тому, что в Донбассе возможно прекращение огня.

«То, что оно будет работать в полной мере, никто не ожидает. Более того, если промониторить СМИ украинские и СМИ сепаратистские, то можно наблюдать очень четко, что в Донецке и Луганске нагнетается ситуация военная. Политические основания ожидать эскалации есть: у нас начинается предвыборная кампания, и Россия делает ставки на определенных кандидатов. Второй важный фактор – в октябре истекает срок действия закона об особом статусе Донбасса. Из Верховной Рады звучат заявления, что закон не будет продлен. России этот закон нужен, сепаратистам этот закон нужен», - считает он.

На фоне напряженной ситуации в Донбассе Украина продолжает предпринимать шаги по укреплению своей обороноспособности – такое задание на встрече с представителями дипкорпуса поставил президент Петр Порошенко. Информацию о том, что Киев планирует закупить в США системы ПВО, разъяснил посол Украины в США Валерий Чалый в интервью «Радио Свобода».

«К сожалению, многие средства массовой информации не совсем правильно интерпретировали то, что я говорил, связав несколько разных частей одного интервью. Да, мы действительно постоянно ведем работу в этом направлении, но утверждать, что был конкретный запрос на определенное количество… Это никогда не является открытой информацией. Мне задали теоретический вопрос: сколько стоят системы ПВО. Я ответил, что в магазине такие системы не купишь, а приблизительную цену назвал. Должна быть проведена огромная работы обеими сторонами, чтобы говорить о подобном усилении украинской армии», - заявил посол Украины в США.

В Государственном департаменте США не опровергли, но и не подтвердили информацию о том, что Украина обратилась с просьбой о продаже систем ПВО.

«Это является прямой коммерческой продажей между Украиной и частным сектором. Госдепартамент не может комментировать такие коммерческие лицензии на экспорт, которые рассматриваются в этом случае. Такие продажи инициируются Украиной с использованием украинских средств, и это отличается от помощи США», - отметила официальный представитель Государственного департамента Ванесса Эккер.

Военный эксперт Игорь Козий считает, что такой шаг Киева вполне логичен: Украине необходимо защитить свое воздушное пространство от возможной полномасштабной агрессии со стороны России.

«Для того чтобы противостоять этому, необходимо иметь серьезную, мощную, современную систему ПВО, которая бы противостояла новым системам радиоэлектронной борьбы Российской Федерации. Поэтому Украина, в первую очередь, обратилась к США по этому поводу, поскольку такие системы, как «Патриот» в состоянии противостоять воздушной группировке сил России».

В марте этого года США предоставили Украине летальное вооружение, в том числе и 210 ракет и пусковых установок Javelin, по расчетной цене 47 миллионов долларов и 37 командно-пусковых установок.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG