Линки доступности

Украина надеется на расширение военно-технического сотрудничества с США


Противотанковые комплексы Джавелин на учениях украинской армии в окрестностях Киева. 22 мая 2018 г.

Эксперты оценивают потенциал для сотрудничества с Соединенными Штатами в военно-технической сфере как высокий

В Конгрессе рассматривают законопроект, разрешающий поставлять официальному Киеву ракеты «земля-воздух». Данная инициатива принадлежит двум ведущим законодателям Комитета по международным делам Палаты представителей – демократу Элиоту Энгелу и республиканцу Майклу Макколу, сообщает Радио Свобода/Свободная Европа.

Усилия конгрессменов приняли форму поправки к закону о финансировании министерства обороны. В случае ее принятия, будет исключено действующее положение, запрещающее продажу таких ракет, называемых переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК). Ожидается, что поправка будет принята быстро, однако это не означает, что поставки оружия начнутся сразу же.

Окончательное решение должно быть утверждено многими правительственными ведомствами, включая министерство обороны.

Более того, применение ракет «земля-воздух» самой украинской стороны пока ограничено. У поддерживаемых Россией сепаратистов нет истребителей, и если Россия задействует свою военную авиацию против Украины, это подорвет заявления Москвы о том, что она не вмешивается в конфликт.

«Не думаю, что это породит больше проблем, чем появление ракет Javelin», – заявил Радио Свободная Европа/Радио Свобода бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, который сегодня является научным сотрудником Института международных исследований Фримана–Спогли при Стэнфордском университете.

Законопроект Палаты представителей впервые призывает поставлять Украине противокорабельные ракеты и вооружение береговой обороны – в ответ на ноябрьский инцидент, когда российские военные корабли захватили три украинских судна и 24 моряка в Керченском проливе вблизи Крымского полуострова.

Пентагон пока не отреагировал на просьбу прокомментировать возможные поставки ракет.

В официальном Киеве к моменту подготовки данного материала не комментируют желание американских конгрессменов расширить возможности для поставок в Украину вооружения, в частности, ракет «земля – воздух».

Соединенные Штаты на содействие в сфере безопасности Украины в рамках оборонного бюджета на 2019 год выделили 250 миллионов долларов.

Это финансирование также включает поставку летальных оборонительных вооружений, отмечается на странице в Фейсбуке посольства Украины в США в августе 2018 года.

Напомним, что во время заседания Совета национальной безопасности и обороны 17 января 2018 на тот момент президент Украины Петр Порошенко сказал, что «противотанковые комплексы Джавелин нам будут поставлены в качестве оборонительного вооружения за счет финансирования Соединенных Штатов Америки».

«Мы благодарны за подход «мир через мощь» и, соответственно, решение о предоставлении Украине оборонной летальной оружия, а также скоординированные шаги в целях реализации инициативы о размещении миротворческой миссии ООН на оккупированном Донбассе», – отметил бывший украинский лидер в январе 2018.

Укрепление обороноспособности в воздухе, на воде и под водой

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец отмечает, что в рамках нескольких программ сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами официальный Киев заинтересован не только в получении летального вооружения, но и в расширении возможностей для закупки других вооружений.

«Для этого есть – либо свои ресурсы, либо предоставляемые в рамках военной помощи. Речь может идти – о закупке комплексов Джавелин для армии, поставках систем защищенной связи, которую производит корпорация Харрис. Америка также предлагает корабельные ракеты класса “Гарпун”, а Украина рассматривает ряд других проектов, которые напрямую связаны с повышением боеспособности украинской армии», – говорит Сергей Згурец корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что новая администрация президента Владимира Зеленского сохранит неизменными подходы по взаимодействию с Соединенными Штатами, и продолжит сотрудничество в военной сфере, поддерживая процессы в сфере предоставления военно-технической помощи со стороны Вашингтона.

«Нам нужен потенциал, который способен сдерживать противника. Нужны Джавелины, у нас есть подготовленный офицерский состав, который может использовать это оружие вместе с украинскими противотанковыми комплексами. Нужна и другая помощь – системы связи, контрбатарейные радары, которые защищают украинскую землю», – утверждает Сергей Згурец.

Сотрудничество в сфере укрепления обороноспособности и возможностей Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, он называет одним из приоритетных в переговорах с Соединенными Штатами.

«Надеюсь, что американская сторона найдет способ повысить и расширить состав поставок для повышения потенциала ВМС ВС Украины, речь идет не только о катерах, нужна техника, которую можно использовать в воздухе, на воде и подводой», – считает Сергей Згурец.

В приоритете – Военно-морские силы

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник считает, что «не вызывает сомнения» желание украинской власти продолжать и укреплять сотрудничество с США в военно-технической сфере.

Он считает, что среди приоритетов военно-технического сотрудничества, может быть укрепление Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

«Нам нужно расширить номенклатуру морских вооружений, учитывая очень низкий потенциал ВМС Украины, который остался после 2014 года, и с учетом тех угроз, которые есть в Черном и Азовском морях. Бывший секретарь СНБО Владимир Горбулин также говорил о том, что среди приоритетов такого сотрудничества было бы укрепление системы ПВО в плане противодействия возможной непрямой агрессии России. Россия теоретически может использовать авиационные средства поражения», – говорит Алексей Мельник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Предоставление Украине Джавелин в 2018 году, по его словам, имеет политическое и дипломатическое значение.

«Это было положительное решение со стороны Соединенных Штатов, но, то количество Джавелин, которое было передано Украине, не меняет баланс сил между Украиной и Россией. И Украина хотела бы продолжать получать летальное оборонное оружие на платной или бесплатной основе. Сегодня для нас также важно получить средства противоснайперской борьбы, поскольку значительный процент потерь приходится на снайперский огонь», – отмечает Алексей Мельник.

Он отмечает, что на текущих учениях НАТО в Балтийском море BALTOPS-2019 одним из элементов взаимодействия сил Альянса является программа о свободе навигации.

«Это один из элементов учения НАТО и он касается нашей проблемы в Керченском проливе – свободы навигации. Россия грубо нарушила морское право в Керченском проливе и если это сойдет ей с рук, то будет повторяться в других регионах. Для предотвращения этого нужны скоординированные учения и действия, другие дипломатические и политические сегменты», – отмечает Алексей Мельник.

Учения BALTOPS-2019 не против третьих стран

Военно-морские учения НАТО в Балтийском море BALTOPS-2019, которые стартовали 9 июня, не направлены против третьих стран. Об этом говорится в заявлении официального представителя альянса Оаны Лунгеску, сообщает Корреспондент.net.

«Балтийское море имеет стратегическое значение для альянса, к нему имеют выход шесть государств НАТО. […] Учения BALTOPS проводятся уже 47-й год и не направлены против кого бы то ни было, хотя ситуация в области безопасности в регионе явно деградировала после нелегальной аннексии Крыма Россией в 2014 году», – подчеркнула Лунгеску.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG