Линки доступности

США предоставят Украине 250 миллионов долларов на безопасность и оборону


Разгрузка американской нелетальной помощи в аэропорту Борисполь. 2015 г.

Украина благодарна США за последовательную и действенную поддержку в борьбе с российской агрессией

Соединенные Штаты в рамках оборонного бюджета на 2019 год предоставят Украине 250 миллионов долларов для помощи в области обеспечения безопасности. Законопроект назван в честь сенатора от штата Аризона Джона Маккейна, который был военнопленным во время войны во Вьетнаме, а ныне возглавляет сенатский Комитет по вооруженным силам.

Закон о защите национальной обороны, отмечается на сайте Белого дома, направлен в том числе и на укрепление обороноспособности европейских партнеров Соединенных Штатов: Украине будет предоставлено 250 миллионов долларов для помощи в области безопасности. Закон предусматривает выделение 500 миллионов долларов на совместное развитие и совместное производство систем противоракетной обороны Израиля, а также 850 миллионов долларов для борьбы с «Исламским государством», в том числе и на подготовку и оснащение иракских сил безопасности.

Президент США Дональд Трамп в понедельник прибыл на военную базу Форт-Драм в штате Нью-Йорк, где выступил перед военнослужащими и подписал законопроект о военном бюджете на 2019 год на сумму 716 миллиардов долларов.

Посольство Украины в Соединенных Штатах на своей странице в Фейсбуке отмечает, что вступил в силу оборонный бюджет США на 2019 год, которым выделяется 250 миллионов долларов в помощь Украине на политику безопасности. «Президент США Дональд Трамп подписал ранее одобренный Сенатом и Палатой представителей закон о «Бюджете США на 2019 на нужды национальной обороны». Документом предусмотрено предоставление министерству обороны США 250 миллионов долларов для предоставления помощи в сфере безопасности Украине, в том числе в виде летальных оборонительных вооружений», – отмечается на странице в Фейсбуке посольства Украины в США.

Украинская сторона выражает искреннюю благодарность ключевому стратегическому партнеру – Соединенным Штатам Америки – за последовательную и действенную поддержку в борьбе с российской агрессией.

Ранее, 1 августа посольство Украины в США сообщало, что из указанной суммы пятьдесят миллионов долларов могут быть направлены на оборонные летальные виды вооружения. Закон, который принимается ежегодно на протяжении более 50 лет, не только санкционирует военные расходы, но также используется в качестве инструмента для решения широкого спектра политических вопросов.

К моменту подписания оборонного бюджета на 2019 год, начиная с 2014 года Соединенные Штаты передали Вооруженным силам Украины оборонной помощи на сумму в 850 миллионов долларов. Об этом 14 февраля 2018 года во время передачи украинским Вооруженным силам 2500 единиц приборов ночного видения американского производства заявила посол США в Украине Мари Йованович.

Как сообщает 13 августа украинский телевизионный канал иновещания UA:TV, канадская компания PGW Defense Technologies готова передать украинскому министерству обороны снайперские винтовки на сумму около 770 тысяч долларов США. Об этом в эксклюзивном интервью UA:TV сообщил владелец компании Росс Спагруд (Ross Spagrud), пишет сайт канала.

Оборонная помощь США и политические реалии Украины

Политолог Алексей Якубин считает, что предоставление помощи со стороны Соединенных Штатов демонстрирует поддержку украинским усилиям в сфере безопасности. Он считает, что эта помощь могла бы быть большей, если бы официальный Киев демонстрировал успехи в проведении реформ, борьбе с коррупцией, развитии демократии в стране.

«Изначально, мы помним, что были дискуссии, когда обсуждался вопрос военного бюджета, то сумма шла о пятистах миллионах долларов. Но в итоге, после многих прений, сумма была сокращена наполовину. Что она показывает? Что есть двухпартийная поддержка Украины, но с другой стороны это сигнал для администрации президента Украины – эта поддержка не равна поддержке действующих политиков, а само уменьшение суммы свидетельствует о том, что к украинской власти есть вопросы», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог подчеркивает, что оборонный бюджет Соединенных Штатов в размере 717 миллиардов долларов – это продолжение программы президента Дональда Трампа «Мир через силу», в которой ключевым моментом остается развитие американского военного сектора и американского ВПК.

«Большая часть этих денег пойдет на то, чтобы стимулировать американский военно-промышленный комплекс (ВПК) и американскую экономику. Конечно, помощь Украине несопоставима с поддержкой оборонных и военных проектов Израиля или Египта, которым выделяют миллиарды долларов. В контексте Украины можно объяснить это тем, что украинское политическое руководство слишком акцентировано на проекте вступления в НАТО вместо того, чтобы развивать точечные проекты в военной сфере с США», – отмечает Алексей Якубин.

Вместе с тем политолог считает, что гипотетически большая финансовая помощь требует от Украины другой уровень подготовки украинских государственных институтов и армии. «Мы слышим, что нужно больше помощи, но при этом есть вопросы с использованием средств и контроля за теми, что есть, и понимание того, а на что она должны идти? Сегодня средства тратятся на символические вещи – летальное оружие, которое преподносилось, как самоцель получения помощи Украиной от Америки. Украинские политики заявляли – мы просили помощь, и мы ее достигли. Но никто не поднимал вопрос – нужна ли была такая помощь Украине для укрепления обороны? Возможно, нужно было больше помощи, например, в логистике, координации работы в армии», – отмечает Алексей Якубин.

Алексей Якубин считает, что Украина также могла бы построить «стратегический альянс» с Соединенными Штатами, однако это вопрос, по мнению политолога, уже «следующего политического цикла».

Больше прогресса – больше сотрудничества

Политолог-международник Антон Кучухидзе считает, что поддержка Соединенными Штатами украинских оборонных проектов свидетельствует о желании увидеть больший прогресс со стороны Киева в проведении реформ, борьбе с коррупцией, запуске оборонного производства. «Если говорить об обеспечении такой большой армии, как украинская, с позиции вооружений, оснащения, логистики и обучения, то 250 миллионов – это недостаточно. Но при американской поддержке, мы можем стать свидетелями, что украинская сторона проведет реформы в секторе безопасности и обороны и самостоятельно сможет обеспечить свою безопасность», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Антон Кучухидзе считает, что сегодняшний внешнеполитический диалог между официальными Киевом и Вашингтоном не настолько глубок и фундаментален по объективным причинам. «Сумма, которую получает Украина, – сигнал того, что США не делают ставки на усиление военных тенденций со стороны Украины в конфликте по Донбассу, решения будут приниматься дипломатическими методами.

Притом, противоречия между Вашингтоном и Москвой не достигли такого пика, чтобы американская сторона напрямую начала поставку летального оружия, законодательство это подразумевает, и был первый шаг – предоставление противотанковых ракетных комплексов "Джавелин"», – считает Антон Кучухидзе. Он считает, что негласно также существуют и другие объективные причины, по которым США не могут предоставить Украине большую помощь.

«Коррупция в Украине – и попытки отдельных украинских политиков вмешиваться в избирательный процесс в США во время президентской кампании, думаю, что об это никто не забыл», – утверждает Антон Кучухидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG