Линки доступности

Как противостоять гибридной войне России против Украины?


A Russian cargo ship is seen beneath a bridge connecting the Russian mainland with the Crimean Peninsula after three Ukrainian navy vessels were stopped by Russia from entering the Sea of Azov via the Kerch Strait in the Black Sea, Crimea November 25, 201

На 10-м американо-украинском форуме политики и эксперты обменялись мнениями об основных приоритетах и региональных вызовах, стоящих перед Киевом и Вашингтоном

28 февраля 2019 г. в Вашингтоне состоялась 10-я украинско-американская конференция по безопасности. В этом году мероприятие было посвящено обсуждению средств противодействия гибридной войне РФ против Украины.

Среди участников конференции были конгрессмены, политики из Украины, а также американские эксперты. Во время открытия конференции посол Украины в США Валерий Чалый отметил, что в прошлом году страна получила военной помощи почти на $700 млн., включая средства на реформы в секторе безопасности. Также дипломат высоко оценил предоставление Украине военной помощи в виде переносных противотанковых комплексов “Джавелин”, которые поступили в Украину в прошлом году, что позволит сдерживать российскую агрессию на Донбассе.

В свою очередь, конгрессмен-республиканец Брайан Фитцпатрик (Brian Fitzpatrick) отметил, что на сегодняшний день основным приоритетом для Украины является борьба с коррупцией. Также политик напомнил о трех ключевых законопроектах за последний год, которые могут помочь Украине в борьбе с российской агрессией, в том числе, в киберпространстве, среди которых законопроект о кибербезопасности и борьбе против цензуры в интернете “Cyber Diplomacy Act of 2019”, Закон о сотрудничестве с Украиной в сфере кибербезопасности “Ukraine cybersecurity cooperation act of 2017”, а также Закон о непризнании аннексии Крыма “Crimea Annexation Non-recognition Act”.

Вместе с тем, по словам конгрессмена, существенной проблемой для Украины сегодня является судебная власть, которая остается крайне коррумпированной и поэтому требует больше внимания со стороны США.

В своем выступлении конгрессмен-демократ Брендан Бойл (Brendan Boyle) напомнил об аннексированном Крыме и непрекращающемся конфликте на Донбассе как о первом случае перекройки границ в Европе военным путем со времен Второй мировой войны. По его мнению, происшедшее не вызвало адекватной реакции со стороны Запада. Кроме того, по словам конгрессмена, до сих пора ни одна страна в мире не подвергалась таким массированным кибератакам, как Украина, причем страна также стала для России полигоном для испытаний современного оружия с целью его дальнейшего применения в других регионах.

Еще одним содокладчиком выступил Майкл Карпентер (Michael Carpenter), директор Центра Байдена Пенсильванского университета. По мнению эксперта, происходящее на Донбассе можно обозначить как “забытая война”, поскольку конфликт почти исчез с радаров европейской политики. При этом пока не видно каких-либо реальных предложений, которые могли бы привести к разрешению противостояния на Донбассе.

Эксперт убежден, что Кремлю необходимо поддерживать тлеющий конфликт на Донбассе для удержания у власти нынешних российских элит, при этом отвлекая внимание собственного населения от насущных проблем внутри России. Кроме того, он не исключил возможного военного обострения в связи с попытками Кремля организовать наземный коридор с Донбасса до Крыма. По его мнению, такая атака может произойти молниеносно, к чему следует быть готовыми как официальному Киеву, так и его Западным союзникам.

По мнению Карпентера, в этой ситуации США необходимо расширить миссию по подготовке украинских военных и правоохранителей, а также создать условия для обучения вблизи зоны военных действий. Западным союзникам необходимо также организовать специальный курс обучения применению “Джавелинов”, поскольку ранее украинская армия не располагала такими видами вооружения.

Что касается возможной миротворческой операции на Донбассе, такое решение могло бы существенно снизить напряженность, хотя, по мнению эксперта, Кремль не заинтересован в таком сценарии, поскольку это может заблокировать российскую помощь для “республик”.

Отдельным пунктом докладчик выделил необходимость усиления санкций, в том числе против российских государственных банков, как эффективный инструмент сдерживания агрессии России. “К примеру, такие санкции можно было вводить каждые три месяца, до тех пор, пока регулярная армия РФ не покинет Донбасс, поскольку нынешних санкций Запада явно недостаточно” - подчеркнул Майкл Карпентер.

В конце доклада он напомнил о недавней трансатлантической инициативе «Ukraine Task Force”, миссией которой является мониторинг, предотвращение и обеспечение безопасности Украины в киберпространстве, противодействие дезинформации и вмешательству Кремля в президентские выборы, запланированные на 31 марта. Эксперт не исключил предоставления Украине дополнительной военной помощи в виде специального транспорта, ракетных комплексов для защиты морской акватории, предоставление разведывательных данных.

Выступивший с докладом на форуме президент Джеймстаунского фонда Jamestown Foundation Глен Ховард (Glen Howard) скептически оценил способность украинских ВМС укрепить позиции в акватории Черного моря. По его словам, Украина не уделяла внимания развитию своего флота до того, как российские корабли атаковали украинские суда в районе Керченского пролива в конце ноября прошлого года. При этом, Кремль использует свои военные базы в Черном море как основную платформу для своего влияния в Средиземноморье. В конце эксперт напомнил, что американские патрульные катера “Айленд” будут поставлены в Украину не раньше июня, хотя при правильном подходе Украина могла бы получить эту поддержку намного раньше.

Старший научный сотрудник Американского совета по внешней политики Стивен Бланк (Stephen Blank) разделяет сомнения коллеги. В своем выступлении он отметил, что агрессивными действиями в акватории Черного моря Россия также пытается запугать Румынию, которая играет активную роль в этом районе.

Директор Центра Евразии в Атлантическом совете и бывший посол США в Украине (с 2003 по 2006 гг.) Джон Хербст (John Herbst ) отметил, что атака на украинские судна в ноябре стала тактической победой для Кремля, поскольку данный инцидент не получил надлежащей реакции со стороны Запада. Единственным существенным жестом со стороны США стал отказ президента Трампа встретиться лично с Путиным во время саммита G20 в Буэнос-Айресе.

По его мнению, атака в Керченском проливе стала попыткой Кремля послать сигнал о том, кто на самом деле якобы является хозяином в Азовском море, дать понять, что таким образом Россия в любой момент может заблокировать украинский экспорт зерна, поставки стали и другого сырья из морского порта в Мариуполе. При этом эксперт напомнил, что по данному инциденту украинской стороне следует скорее апеллировать к ООН, нежели к Белому дому.

Что касается наиболее распространенных нарративов российской дезинформации, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Левус отметил три основных составляющих. Первая – это распространение Кремлем нарратива о неизбежности фальсификаций выборов в Украине, что должно поставить под сомнение их легитимность в глазах российской и международной аудитории.

Второй элемент – это циничная спекуляция лозунгом “мир для Украины любой ценой”, который распространяют российские государственные СМИ и их представительства в Украине. В-третьих – это предложения отдельных пророссийских политиков о федерализации Украины. Также, по мнению депутата, именно “нелегитимные выборы” могут стать сигналом для военной эскалации со стороны Кремля, поэтому сейчас очень важно, чтобы кампания прошла честно и прозрачно.

В целом, представители украинской делегации отметили беспрецедентную активность пророссийских СМИ накануне выборов, а также выразили озабоченность недостаточностью усилий правоохранительных органов по предотвращению такого влияния. Невзирая на то, кто будет избран следующим президентом, для Украины крайне важным является не сворачивать с пути реформ и евроинтеграции, на котором Кремль продолжит воздвигать всяческие барьеры. Задачей России, напомнил украинский депутат, является делигитимизация демократии в постсоветских странах.

В целом, участники конференции сошлись во мнении, что приоритетными направлениями для Украины на сегодняшний день являются проведение честных выборов, противодействуя при этом российскому вмешательству, повышение доверия к правоохранительным органам и реформа судебной системы, экономические свободы, эффективное государственное управление и борьба с коррупцией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG