Линки доступности

В Киеве приветствуют поставки американских противотанковых комплексов Javelin


Противотанковый комплекс Javelin

Сумма сделки на поставку 210 американских ракет в Украину оценивается в 47 млн долларо

КИЕВ – Американские переносные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» (Javelin) станут дополнительным сдерживающим аргументом против российской агрессии в Донбассе. Об этом 2 марта на своей странице в Фейсбуке написал президент Украины Петр Порошенко.

«Вдохновляющая новость из США – Украина получит то, о чем давно говорили, но не подтверждали – Джавелин! Согласно моим договоренностям с американским руководством и благодаря двухпартийной поддержке Конгресса это становится реальностью. Фронт международной оборонной поддержки Украины открыт! Это оружие в руках украинских военных станет дополнительным сдерживающим аргументом против российской агрессии в Донбассе», – написал президент Петр Порошенко.

Он выразил благодарность президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу и «всей команде поддержки Украины за важное историческое решение».

«Только единством и солидарностью можно остановить российского агрессора и уберечь Свободный Мир от его маниакальных амбиций!» – отметил украинский лидер.

Во время пресс-конференции «Вызовы-2018» 28 февраля в Киеве президент Украины заявил, что первая поставка американского вооружения в Украину, в частности – антиснайперских комплексов, должна произойти через несколько недель.

«У нас много позитивных новостей в этом отношении. […] Первая поставка этого вооружения должна состояться уже через несколько недель. Мы говорим о целом ряде поставок, начиная с антиснайперских комплексов, потому что много украинских бойцов были убиты именно российскими снайперами на востоке нашей страны. И получение таких антиснайперских комплексов поможет нам значительно снизить количество погибших, а также повысить их безопасность. Особенно это важно на передовой. Мы также говорим о средствах электронной борьбы, противовоздушной обороны и многих других видах вооружения. Я, к сожалению, не могу разглашать все подробности, потому что они являются секретными данными», – отметил президент Украины Петр Порошенко.

Лидер Украины отметил 28 февраля, что миротворческая миссия для деоккупации Донбасса – «важная составляющая мирного восстановления суверенитета и территориальной целостности, независимости нашего государства».

Напомним, что администрация президента Дональда Трампа уведомила Конгресс, что планирует продать Украине 210 противотанковых ракет «Джавелин», чтобы помочь ей защитить свою территорию от России. Долгожданное решение было принято в тот же день, когда российский президент Владимир Путин объявил о разработке новых видов оружия, которые, по его словам, не могут быть перехвачены противником.

Сделка на сумму 47 миллионов долларов предусматривает поставку 210 американских ракет «Джавелин» (Javelin) и 37 блоков прицельно-спускового оборудования.

США заранее начали обучать украинских военных обращению с этим оружием.

Ракеты поступят из существующих запасов Армии США – вероятно, из размещенных в Европе, чтобы ускорить процесс их передачи украинским вооруженным силам.

Военный и другие аспекты новых поставок

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военного эксперта Алексей Мельник считает, что есть несколько аспектов – военный, политический, в сфере безопасности, международный, сопровождающие поставки американских противотанковых ракетных комплексов в Украину.

«Военный аспект – очень важный, но не самый главный. Были комментарии по этому поводу, что оружие имеет оборонительный характер, и оно не будет поставлено непосредственно на линию фронта. Кроме факта самой поставки были приняты другие сопутствующие решения, которые не должны провести к возможной эскалации. Но то количество оружия, о котором идет речь, не может качественно повлиять на паритет сил на востоке. Если речь идет о количестве танков противника, то количество Джавелин, чисто арифметически, не способно уничтожить количество танков», – подчеркивает Алексей Мельник в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Мельник отмечает, что в политической и международной сфере поставкам этого оружия предшествовала серьезная работа внутри страны и за пределами Украины.

«Кроме политических дебатов, проходили мероприятия, которые необходимы для того, чтобы США были уверенны, что эта поставка соответствует ключевым требованиям, начиная с сохранности оружия, всего того, что способствует подобным решениям по поставкам современного оружия в другие страны. Весь этот комплекс завершен, и теперь, поскольку «зеленый свет» получен, за этой партией могут последовать другие и иного вооружения», – считает Алексей Мельник.

Он считает, что позиция и реакция России после обнародования информации о поставках Джавелин в Украину была абсолютно прогнозируемой, но не такой сильной, как многие ожидали.

«И если будет эффективное практическое применение этого оружия, то тогда будет реакция намного серьезнее. Хотя, с другой стороны, когда мы говорим о реакции России, я бы не стал бы утверждать, что это будет практическая реакция. Глядя на инциденты в Сирии за последние несколько месяцев, кроме гнева и заявлений, по крайней мере, я не могу припомнить, чего-то более серьезного», – утверждает Алексей Мельник.

«Джавелины» и миротворческий план для Донбасса

Политолог Алексей Якубин отмечает, что для осуществления поставок Джавелин и других типов летального оружия в Украину, необходимо принять закон о национальной безопасности.

«Этот закон выполнит одно из требований смены управления украинской оборонной отраслью и сделает ее более прозрачной, и только после этого Украина сможет получать и другие типы так называемого летального оружия. Пока же «джавелины» создают некий информационный образ и психологическое влияние на ситуацию, что с их появлением ситуация в Донбассе сразу поменяется», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Алексея Якубина, сегодня сложно предположить, что эти противотанковые ракетные комплексы будут размещаться непосредственно в зоне вооруженного конфликта на востоке страны.

«Насколько я знаю, «джавелины» не будут принимать участие в зоне боевых действий. Если говорить о появлении информации об этой поставке в привязке к словам президента России Владимира Путина о том, что Россия разрабатывает новый тип оружия, как ответная реакция со стороны США, это интересный нюанс, но решение о «джавелинах» было принято до выступления Путина 1 марта», – считает Алексей Якубин.

Главные усилия по локализации конфликта на востоке страны, по его мнению, сконцентрированы в переговорном процессе миссии Курта Волкера и Владислава Суркова.

«Они разрабатывают миротворческий план, параллельно с этим, Курт Волкер выступил с переговорной позицией по предоставлению Украине этого оружия. Сегодня мы слышим, что это не безвозмездное предоставление оружия, а именно продажа», – подчеркивает политолог.

Психологический и глобальный эффект от этой сделки будет даже в случае, если «джавелины» останутся в зачехленном варианте, отмечает Алексей Якубин.

Ракеты, реакция украинских политиков

Для воюющей страны оружия много не бывает. Об этом пишет на своей странице в Фейсбуке народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

«Тем более, когда речь идет о современных высокотехнологичных образцах вооружений, да еще и за счет помогающей стороны. О военно-политическом значении этих поставок – а это, очевидно, является первостепенным – вообще можно не говорить, настолько оно очевидно», – подчеркивает Дмитрий Тымчук.

Народный депутат отмечает, что вместе с тем, «согласно гособоронзаказу, Минобороны в этом году закупит и большое количество ПТРК украинского производства».

Пусковые установки Javelin на передовой являются достаточно весомым аргументом для российских наемников не лезть в танк, чтобы обстреливать вооруженные силы Украины.

Об этом в комментарии интернет-изданию «Обозреватель» сказал бывший командир батальона «Днепр-1», народный депутат от фракции «Народного фронта» Юрий Береза.

Народный депутат считает, что противотанковые ракеты Javelin на передовой придадут уверенности и эффективности украинским вооруженным силам, а также приблизят победу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG