Линки доступности

Шумиха вокруг разговора Трампа и Зеленского: возможности и риски для Байдена


Джо Байден

Президент США отказывается раскрыть содержание разговора с украинским лидером, но признает, что они обсуждали бывшего вице-президента

Нарастающий ажиотаж вокруг вопроса, использовал ли Дональд Трамп свою должность, чтобы получить от украинского коллеги помощь в переизбрании, создает политические риски, хотя и возможности тоже, для ведущего кандидата в президенты от демократов Джо Байдена.

Бывший вице-президент Байден оказался в ловушке из-за политической шумихи вокруг сообщений о том, что Трамп якобы требовал от президента Украины Владимира Зеленского расследовать деятельность Байдена и его сына, что стало поводом к новым призывам демократов к импичменту Трампа.

Хотя Трамп признает, что обсуждал Байдена с президентом Зеленским в июльском телефонном разговоре, он отказывается отвечать на вопросы об этом и вместо этого выдвигает неподтвержденные обвинения в том, что Байден якобы предпринимал неправомерные попытки прекратить расследование украинских властей в отношении компании, связанной с его сыном Хантером.

«Джо Байден и его сын коррумпированы», – заявил Трамп журналистам в понедельник, когда его попросили прокомментировать ситуацию в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. При этом он не представил никаких свидетельств.

В краткосрочной перспективе шумиха дает Байдену и его кампании возможность представить стратегию Трампа как доказательство того, что президент видит его вероятным победителем и самым опасным оппонентом среди 19 кандидатов, претендующих на выдвижение от Демократической партии на президентских выборах 2020 года.

Но в долгосрочной перспективе постоянные обвинения Трампа в коррумпированности Байдена могут «прилипнуть» к нему, негативно отразиться на представлениях о том, что у него есть реальные шансы на избрание, и подорвать аргументы демократов, что Трамп злоупотребляет властью.

«Если в чем-то Дональд Трамп преуспевает, так это в способности навешивать ярлыки и выделять запоминающееся сообщение. Он продавец», – говорит стратегический аналитик Демократической партии Джоэл Пейн, работавший на Хиллари Клинтон в 2016 году.

«Он пытается создать эту коррупционную инсайдерскую историю вокруг Байдена, – продолжает он. – Это позволит ему сдуть пыль с методички и провести против Байдена ту же кампанию, что он провел против Клинтон».

Национальный комитет Республиканской партии в понедельник разослал журналистам меморандум «Джо: услуга за услугу», пытаясь доказать, что Байден не раз был замешан в «мутных делах».

Кампания в стане демократов в значительной мере определяется представлениями об «избирабельности» каждого кандидата и его или ее шансами на победу над Трампом, и это может привести к тому, что то, что шло Байдену на пользу, может стать для него тяжким грузом.

Впрочем, по мнению социолога из Монмутского университета Патрика Мюррея, избиратели-демократы автоматически сбрасывают со счетов большую часть заявлений Трампа. Что может быть более убедительным, так это ответ Байдена, считает он.

«Именно здесь и возникает вопрос об избирательности. Есть ли у Байдена средства, чтобы отбиваться, когда Дональд Трамп наносит удар? Это, безусловно, могло бы помочь Байдену», – говорит Мюррей.

Адвокат Трампа Руди Джулиани предположил, что Байден неправомерно использовал свое влияние, чтобы добиться увольнения прокурора, расследовавшего деловые связи Хантера Байдена.

Байден и его сын отвергают эти обвинения.

Похоже, Джулиани был доволен тем, что вопрос о Байдене и Украине оказался среди главных новостей.

«Байдена впервые спросили об этом в субботу, – заявил Джулиани Fox Business Network в понедельник. – Байдена спрашивали об этом в воскресенье. Когда вы начинаете спрашивать Байдена, то он начинает нервничать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG