Линки доступности

Украинцы празднуют День соборности и столетие воссоединения страны


Украинцы отмечают День соборности в Киеве. Архивное фото. 22 янврая 2011 г.

Петр Порошенко заявил, что Украина продолжит курс на вступление в Евросоюз и НАТО

Украина твердо ступила на путь укрепления свободы, независимости, на путь вступления в Евросоюз и в НАТО. Об этом заявил президент Петр Порошенко 22 января во время выступления по случаю Дня соборности и столетия провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

«И чтобы заставить нас отречься от этого выбора, Москва аннексировала Крым и попыталась раздробить нас на части, чтобы легко проглотить. Перед нами снова возникла угроза потери соборности и независимости. Но ценой больших жертв, ценой больших усилий украинского народа эта угроза отведена. И в жестком противостоянии с террористами, с российскими наемниками и с частями регулярной российской армии мы с вами остановили врага. А лозунгом нашим было: "Единая страна"», – отметил президент Петр Порошенко.

Он отметил, что курс на вступление в НАТО и Евросоюз – «это четкие и системные, последовательные шаги в соответствии с нашей долгосрочной стратегией».

«А переход к европейскому качеству жизни украинцев – это главное содержание нашей государственной политики, которая опирается на единство нашего народа», – сказал Петр Порошенко.

«Европа – это высокие стандарты жизни, а НАТО – надежная гарантия безопасности», – добавил Президент.

По словам украинского лидера, уровень роста ВВП по итогам 2018 года составит 3,4%. «Это не так много, но это максимальный показатель за семь лет. Инфляция снизилась до 9,8%. Она еще довольно высокая, но это самый низкий показатель за пять лет. Золотовалютные резервы выросли почти до 21 миллиарда долларов. Это пятилетний максимум», – констатировал Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

По случаю Дня соборности он обратился к украинцам, «землякам, которые живут в границах Украины, но на временно оккупированных территориях Крыма, части Луганской и Донецкой областей».

«Мы никогда о вас не забываем. Мы каждый день работаем для того, чтобы приблизить день вашего освобождения от враждебного ига», – сказал президент Украины.

Он отметил, что Украина является унитарным государством, с одним государственным языком. «Никаких федераций и никаких специальных статусов. Единственная независимая соборная Украина!» – подчеркнул Петр Порошенко.

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство, 22 января в Киеве, на мосту Патона, тысячи людей символически, взявшись за руки, объединили два берега Днепра – Левобережную и Правобережную части Украины.

«Разделившись на две колонны, участники акции двигались навстречу друг другу по северной пешеходной части моста Патона, чтобы символически соединить два берега Днепра в память о важных исторических событиях 1919 года. Каждая колонна несла свою часть 30-метрового флага – синий или желтый, объединившись посреди моста и образовав 30-метровый флаг Украины», – сообщает Укринформ 22 января 2019 года.

О единстве Украины по вопросам евроинтеграции

Украинский политолог Валентин Бушанский считает, что украинский народ во время Революции достоинства в 2014 году определил необратимость евроинтеграционного и евроатлантического курса страны.

«Когда украинский народ «выбросил» из президентского кресла Виктора Януковича, который был откровенным коллаборантом и тянул Украину в Таможенный союз с Россией, работал над уничтожением украинского суверенитета и возвращением Украины в имперское ярмо, – с этого момента курс страны на сближение с Евросоюзом и интеграцию в НАТО стал необратимым. Это требование Майдана: в украинском обществе нет противоречий по этому вопросу. Когда антиукраинские пропагандисты говорят, что в Украине есть раскол, есть Восток и Запад, разграничение между украиноязычными и русскоязычными – это пропаганда. Согласно соцопросам, на востоке и юге не сомневаются в необходимости европейской перспективы для Украины», – говорит Валентин Бушанский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Украинский политолог отмечает, что в стране «нет ни одной» политической партии, которая сомневалась бы в необходимости выбора евроатлантического курса развития страны.

«И даже такие политические партии, которые можно называть конформистскими по отношению к России, которые не проявляют достаточной активности в противодействии российской агрессии, даже они открыто не говорят о том, что Украине не нужно сближаться с Европейским Союзом и НАТО. Так же и Юлия Тимошенко в своих выступлениях четко заявила, что она поддерживает курс Украины в Евросоюз и в НАТО. Насколько это заявление было откровенным и готова ли она его реализовать – это вопрос другой, но мы должны четко сказать, что ни один украинский политик не окажется от идеи сближения Украины с Евросоюзом и НАТО. В отношении этого в стране есть общественный запрос и консенсус», – говорит Валентин Бушанский.

Вместе с тем, он считает, что заявления президента Украины Петра Порошенко о евроатлантическом курсе страны остаются на уровне деклараций, без желания их практической реализации.

«К сожалению, президент Украины, который пришел к власти с требованиями европейской перспективы и жизни для граждан по-европейски, не смог или не захотел приложить достаточно усилий, чтобы эта перспектива стала реальностью. Петр Порошенко, несмотря на заявления и то, что в Верховной Раде с февраля 2018 года существует проект закона о внесении необходимых изменений в конституцию – о необратимом курсе Украины на евроинтеграцию и в НАТО, не приложил усилий, чтобы законодательно реализовать поставленные задачи», – говорит Валентин Бушанский.

От благосостояния народа к политическим задачам

По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, для того, чтобы следовать евроатлантическим интеграционным процессам, Украине необходим другой уровень внутренней, политической и экономической стабильности.

«Например, в 2015 году одной из главных тем Европейской народной партии по Украине была идея нового «плана Маршалла» для Украины. Европейцы хотели помочь создать основы экономической стабильности, несмотря на конфликт и потерю территории, изменить характер внутренних экономических отношений, чтобы усилить стабильность государства. Но сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель уже ничего не говорит о новом «плане Маршалла» для Украины. Эта идея последний раз выдвигалась Литвой, но никем не была поддержана в Европе, а в Берлине все чаще говорят о подобной идее для стран Африки. Этот пример – оценка последних пяти лет, насколько эффективно развивается процесс реализации курса Украины в Евросоюз и НАТО», – говорит Сергей Толстов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политику Евросоюза по «украинскому вопросу» он называет сложной, поскольку в официальном Брюсселе нет единой политики в отношении Украины.

«Европа по «украинскому вопросу» не едина, и продолжает политику лавирования с тем, чтобы убедить Россию вернуться к более сдержанному поведению в обмен на возобновление экономических проектов», – подчеркивает Сергей Толстов.

Он также считает, что преодоление конфликта на востоке страны возможно после поиска решений в треугольнике Россия – США – Украина.

«Для частичного решения по Донбассу между Украиной и Россией необходим полноценный диалог между Москвой и Вашингтоном, а он сейчас находится в фазе обострения», – считает Сергей Толстов.

Вместе с тем, политолог считает, что Украина важна для Запада с позиции сдерживания политики экспансии Кремля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG