Линки доступности

Верховная Рада готова представить Конгрессу объективную информацию о батальоне «Азов»


Бойцы батальона "Азов" на позициях в Донбассе. Архивное фото.

Верховная Рада готова представить Конгрессу объективную информацию о батальоне «Азов»

КИЕВ – В украинском парламенте подготовлен проект письма в адрес американских конгрессменов, которые хотели бы внести украинский батальон «Азов» в список террористических организаций.

Текст письма подготовил народный депутат, председатель комитета по иностранным делам Верховной Рады Богдан Яременко.

На своей странице в Фейсбуке 25 октября он отметил, что «текст письма открыт для подписи для всех членов фракции «Слуга народа» и представителей других фракций Верховной Рады Украины».

«Хочу напомнить американским коллегам, что это военное подразделение создано активистами и участниками Революции Достоинства. Азовцы участвовали в освобождении от российской оккупации Мариуполя и множества других населенных пунктов. Мы никогда не забудем подвиг 26-ти азовцев, отдавших жизнь за независимость Украины», – написал народный депутат Украины.

В своем письме Богдан Яременко выступил с инициативой «предоставить любую необходимую помощь в выяснении объективной и непредвзятой информации про отряд специального назначения "Азов"». Письмо планируется передать американской стороне 29 октября 2019 года.

МВД: обвинения – позорные

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что попытка дискредитации спецподразделения Национальной гвардии – это «знак качества его борьбы за независимость и территориальную целостность Украины».

Об этом министр внутренних дел сообщил 25 октября во время встречи с главой миссии США Кристиной Квин (Kristina A. Kvien), комментируя официальную позицию Украины относительно информационной кампании по дискредитации подразделения «Азов», отмечается на сайте МВД.

«Позорная информационная кампания о якобы распространении нацистской идеологии среди личного состава отдельного отряда специального назначения «Азов» воинской части 3057 Восточного оперативно-территориального объединения НГУ является преднамеренным попыткой дискредитировать подразделение «Азов» и Национальную гвардию Украины, прежде всего, в сознании международных партнеров Украины, спровоцировать кризис в отношениях с нашими союзниками, ослабить позицию нашего государства в мире», – отметил Арсен Аваков.

История обращения в Госдепартамент

Сорок членов Палаты Представителей США подписали обращение к Госсекретарю США Майку Помпео с требованием внести полк «Азов» и две праворадикальные организации в Европе в список иностранных террористических организаций.

Об этом говорится в письме, опубликованном 16 октября 2019 на сайте конгрессмена от штата Нью-Йорк Макса Роуза, который является инициатором обращения. Кроме Роуза, обращение подписали 39 конгрессменов из разных американских штатов, все они принадлежат к Демократической партии.

«Сегодня, если американский гражданин присягает на верность Исламскому государству и распространяет их сообщение террора, у правительства есть несколько инструментов, как противостоять угрозе. Однако если тот же американский гражданин присягает на верность насильственной белой экстремистской группе за рубежом и распространяет их террористическую риторику, федеральное правительство не имеет доступа к тем же инструментам», – отмечает в письме.

В список иностранных террористических организаций, куда требуют включить «Азов», входят ИГ, Аль-Каида, Хамас, Хезболла, Боко Харам и другие. Из европейских организаций в списке фигурируют ИРА (Ирландская республиканская армия) и ЭТА (террористическая организация, выступающая за независимость Страны Басков).

Вместе с тем, Госсекретарь США Майк Помпео, общаясь с журналистами во время своего пребывания в штате Канзас 24 октября, отметил, что Соединенные Штаты проводят единую политику в отношении Украины. Он подчеркнул, что администрация Дональда Трампа сделала в плане помощи Украине гораздо больше, чем правительство, возглавляемое президентом Бараком Обамой. Он также отметил, что США поддерживают усилия президента Украины Владимира Зеленского по преодолению коррупции.

Переплетение факторов американской политики

Председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» (East European Security Research Initiative Foundation) Максим Хилько считает, что в истории вокруг батальона «Азов» переплелись несколько факторов американской политики.

«Не обошлось и без российского не столько лобби, сколько настойчивой работы по дискредитации украинских националистических сил, настойчивой работы по приписыванию им фашизма и противоправных действий. Есть также попытка давления на украинскую власть, ту часть, которая ориентируется на бизнесмена Игоря Коломойского», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт отмечает, что процесс или «попытка» давления на украинскую политику сегодня, это, скорее, как тенденция со стороны некоторых политических кругов Соединенных Штатов.

«Оснований для такого давления явно нет в ситуации с «Азовом», но сейчас мы видим интересы России – дискредитировать Украину, со стороны некоторых кругов США надавать на Коломойского, которого некоторые американские политики могут рассматривать как негативный персонаж украинской политики», – подчеркивает Максим Хилько.

Претензии к «Азову» были и раньше

Политолог Алексей Якубин считает, что Украина, телефонные разговоры двух президентов, визит Владимира Зеленского в США – это все резонансные темы в американской политике, с неоднозначным влиянием на отношения двух стран.

«Отчасти в США начали пересматривать свои позиции в отношении отдельных украинских игроков, с которыми сотрудничали или взаимодействовали в Киеве. Ситуация вокруг «Азова» не первый раз упоминается в Конгрессе – раньше было требование о том, чтобы оружие, передаваемое Украине, не попало в руки «Азова». Этот батальон звучал в разных рекомендациях как группа исключения», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В Соединенных Штатах, на фоне политической президентской борьбы, по его мнению, невозможно закрыть глаза на информацию, которая может играть против политиков, сотрудничающих с Украину.

«Это, думаю, связано с тем, что в США и американском посольстве мониторят ситуацию по поводу тех или иных организаций, в тех или иных акциях. Накопилась критическая масса сообщений, совпали информационные посылы, теперь нельзя просто так взять и закрыть на это глаза», – отмечает Алексей Якубин.

Политолог подчеркивает, что нельзя не заметить, как в эту историю активно включился министр внутренних дел – Арсен Аваков.

«Пытаясь не столько защищать «Азов», сколько сделать акценты, что все это информационные происки против защитников Украины. Наверное, Аваков также ощущает некоторые информационные изменения в США в отношении Украины», – считает Алексей Якубин.

О сути и по существу обращения

Когда в одном предложении применяются слова «общеизвестно» и «неонацизм», это уже начинает походить на манипулирование. Об этом говорит заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко, отмечая лексику письма американских конгрессменов в адрес Государственного департамента США.

«Неонацизм – это штамп, ярлык, а не четкий перечень преступлений. Вторая составляющая этого письма – это привязка «Азова» к тренировке «новозеландского стрелка». Эти данные не верифицированы, а основываются лишь на “манифесте” этого стрелка, который, кстати, не доступен широкой общественности, чтобы проверить эти заявления. Похожие письма были и раньше. В частности, в прошлом году Украину, наряду с Польшей, обвиняли в антисемитизме. Тогда даже международные еврейские организации заявили, что письмо конгрессменов не имеет под собой реальных доказательств», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он напоминает, что антиукраинские письма антиукраинского характера на Западе появлялись и раньше.

«У меня есть несколько версий, но версия, что преследуется «Азов» слишком мала, как для письма конгрессменов в адрес Госдепартамента. «Азов» – медийно известная милитаризирована структура в Украине. Причем, в отличие от ETA и IРА, включенных в список FTO, «Азов» является частью официальных военных сил страны», – подчеркивает Богдан Петренко.

Он не исключает, что системное формирование отрицательного отношения к Украине в США и мире, проводится при помощи также «руки Кремля».

Доклад ООН о Донбассе

Общее количество жертв за период вооруженного конфликта на Донбассе, с 14 апреля 2014 года по 15 февраля 2019 года, составляет, как минимум, 3 321 человека. Эти цифры включают 298 погибших 17 июля 2014 года на борту самолета рейса МН17 «Малайзийских авиалиний» и опубликованы в 25-м докладе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине.

Доклад содержит 42 страницы текста, затрагивает исследуемый период с 16 ноября 2018 по 15 февраля 2019 года и был опубликован на сайте УВКПЧ ООН 12 марта 2019 года.

Ряд международных правозащитных организаций за период активной фазы войны на Донбассе писали о неправомерных действиях с обеих сторон линии разграничения, в отношении гражданских лиц, неправомерных арестах, жестоком обращении с людьми, кражах, шантаже и, возможно, убийствах.

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) в , опубликованном в понедельник, 8 сентября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG