Линки доступности

Россия ранее предупреждала, что поставки противотанкового оружия могут привести к дестабилизации ситуации на востоке Украины

Украина провела первые испытания противотанковых ракетных комплексов Javelin, которые были поставлены США для укрепления ее оборонительного потенциала в конфликте с пророссийскими сепаратистами.

Вашингтон является одним из самых верных сторонников Киева после российской аннексии Крыма в 2014 году и последовавших за ней боевых действий на востоке Украины, в результате которых были убиты более 10 тысяч человек.

Киев и Вашингтон считают, что противотанковые комплексы помогут Украине укрепить долговременный оборонительный потенциал.

США утверждают, что комплексы Javelin не могут эффективно использоваться для захвата территорий, но Россия считает, что их поставки приведут к дальнейшей дестабилизации ситуации, поскольку будут поощрять применение силы.

Президент Украины Петр Порошенко объявил о проведении первых испытаний ракет в Твиттере.

«Наконец этот день настал! – написал он. – Я благодарен [Соединенным Штатам] за твердое решение о необходимости вооружения Украины».

Испытания проводились на севере Украины, вдали от восточной линии фронта. Спорадические столкновения в восточных областях продолжаются, несмотря на номинальное перемирие и дипломатические мирные усилия.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая наблюдает за исполнением регулярно нарушаемых Минских соглашений в Украине, во вторник предупредила об эскалации столкновений вдоль линии фронта.

«Я настоятельно призываю стороны немедленно прекратить боевые действия и сделать все, что в их силах, для защиты гражданского населения», – заявил специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Между тем Госдепартамент США призвал Россию прекратить агрессию и придерживаться обязательств по Минским договоренностям

Эта неделя на востоке Украины стала одной из самых кровопролитных в нынешнем году, заявила во вторник представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. На данный момент пятеро украинских солдат погибли, еще 23 получили ранения.

Столкновения затронули и мирное население. 13-летний мальчик и его отец погибли от взрыва артиллерийского снаряда, который попал в их дом на территории, контролируемой украинским правительством. Снаряды также попали в содержащий хлор трубопровод на территории донецкой водоочистительной станции.

В Госдепартаменте уверены, что Кремль контролирует насилие на востоке Украины и мог бы, при желании, положить ему конец.

«Россия заявляет, что стремится защитить русскоязычное население, однако, как неоднократно заявлял наш спецпредставитель на переговорах по Украине Курт Волкер, сейчас в мире нет более опасного для русскоязычного населения места, чем восточная Украина», – сказала Нойерт.

По ее словам, российские и украинские военные, а также мирные граждане продолжают гибнуть в конфликте, развернутом российским правительством совместно с силами, которые оно вооружает, комплектует, направляет и готовит. А пока Россия поддерживает насилие на востоке Украины, закачивая в этот регион деньги, военных и ресурсы, ее собственная экономика находится в стагнации.

«Мы призываем Россию остановить агрессию в Украине и соблюдать обязательства, взятые ею на себя в рамках Минских договоренностей», заявила представитель Госдепартамента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG