Линки доступности

Обмен заключенными: шаг к миру или ложные надежды?


Скептики отмечают дисбаланс в обмене, проведенном Киевом и Москвой на прошлой неделе

ВАШИНГТОН – Произведенный в субботу обмен заключенными между Украиной и Россией породил надежды на то, что Москва и Киев готовы к серьезным переговорам с целью прекращения шестилетней войны на Донбассе – спровоцированного Москвой конфликта, который унес жизни более 13 тысяч человек.

Обмен включал освобождение 24 украинских моряков, захваченных Россией в военно-морском столкновении в ноябре прошлого года. Когда он состоялся, президент США Дональд Трамп написал в Твиттере: «Россия и Украина только что обменялись большим количеством заключенных. Очень хорошая новость, возможно, первый гигантский шаг к миру. Поздравления обеим странам!»

Однако скептики говорят, что у президента России Владимира Путина нет серьезных намерений прекращать конфликт, который он сам породил, и что у него есть все основания поддерживать его, чтобы дестабилизировать Украину и продолжать наказывать ее за народное восстание на Майдане в 2014 году, в результате которого союзник Путина, президент Виктор Янукович, был отстранен от власти.

Они указывают на дисбаланс в обмене заключенными, видя в подходе Путина к нему проявление зловещего цинизма.

В то время как освобожденные украинцы содержались под стражей по сфабрикованным обвинениям, российских и промосковских сепаратистов, которых на них обменяли, нельзя назвать невиновными.

Среди них был Владимир Цемах – командир подразделения ПВО пророссийских сепаратистов, которое находилось рядом с тем местом, где был сбит самолет Малазийских авиалиний, совершавший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате той катастрофы в 2014 году все 298 человек, находившиеся на борту лайнера, погибли.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что его страна «крайне разочарована» освобождением Цемаха.

При этом он отметил, что Украина отложила обмен, чтобы голландские следователи могли допросить Цемаха до его выхода на свободу.

«Среди 35 заключенных были 24 украинских моряка, которых похитил Путин, их освобождения потребовал трибунал ООН в мае... Конечно же, мы рады, что они и другие оказались на свободе, – написал в Твиттере проживающий в добровольном изгнании российский диссидент Гарри Каспаров. – Но это не правосудие. Путин берет невинных заложников, чтобы использовать их в качестве рычага воздействия. Его благодарят и хвалят за то, что он обменял их на российских шпионов и преступников, потакая совершению новых терактов».

Старший научный сотрудник Атлантического совета Майкл Карпентер с осторожностью относится к заявлениям о том, что обмен «является шагом к прекращению войны».

«Август стал одним из самых кровопролитных месяцев на Донбассе за долгое время», – отметил он.

Бывший высокопоставленный дипломат ЕС Виллем Альдерсхофф опасается, что западные лидеры в стремлении к перезагрузке отношений с Москвой «будут настроены менее конфронтационно в отношении Путина» и «будут использовать эту "новую гибкость России" для давления на президента Украины Владимира Зеленского, с тем чтобы он пошел на компромиссы, не отвечающие лушим интересам Украины».

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: «Мы должны быть очень осторожными и не проявлять излишний оптимизм, потому что ранее мы видели, что именно российская сторона не предпринимала никаких шагов по реализации Минских соглашений».

Пресс-конференция освобожденных украинских моряков
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG