Линки доступности

В Украине начались масштабные военные учения Rapid Trident – 2018


Украинские и американские военнослужащие на учениях Rapid Trident в Украине. Архивное фото, 2016 г.

В учениях сухопутных войск принимают участие 2200 военнослужащих из Украины, США, Канады, и других стран НАТО

Американские военнослужащие и воинские подразделения стран НАТО участвуют в многонациональных командно-штабных учениях Rapid Trident – 2018, которые начались Украине.

Как сообщает пресс-служба министерства обороны Украины, Rapid Trident – 2018 стали самыми масштабными совместными сухопутными учениями Вооруженных сил Украины, других военных формирований Украины с участием военных подразделений иностранных государств. В учениях принимают участие военнослужащие десяти стран-членов НАТО и четырех стран – партнеров НАТО: Украины, Молдовы, Грузии и Азербайджана. Всего – 2200 военнослужащих, и более 350 единиц техники.

«Эти учения являются уникальной возможностью для всех командиров проверить боеспособность своих подразделений, отработать тактику действий совместно на одной территории, – сказал со-руководитель учений с американской стороны полковник Тим Кливленд, сообщает пресс-служба министерства обороны Украины.

Он добавил, что это очень большая возможность для стран союзников и партнеров поработать с украинской стороной, передавать опыт и учиться самим.

«Соединенные Штаты принимают участие в этих учениях потому, что мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы прочны, когда мы действуем вместе – это истинна, как для военных, так и всего гражданского общества», – отметила посол США в Украине Мари Йованович во время торжественного открытия Rapid Trident – 2018.

Военные учения на территории Украины при участии военнослужащих стран НАТО, проводятся с 2006 года.

Напомним, что в акватории Черного моря и на прибрежных полигонах 9 – 21 июля 2018 года прошли ежегодные украинско-американские учения «Sea Breeze – 2018».

По сообщению пресс-центра командования Военно-морских сил Украины, целью учений представителей из девятнадцати стран было «планирование и проведение многонациональной морской операции по безопасности в кризисном регионе».

Учения «Си Бриз-2018» прошли в Одесской и Николаевской областях, городе Одессе, а также на определенных морских полигонах северо-западной части Черного моря.

О проекте изменений в Конституцию

Как сообщает Русская редакция «Радио Свобода» 3 августа, президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект изменений в Конституцию страны, касающихся интеграции Украины в НАТО и Европейский союз. Об этом информировала представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко, выступая на заседании совета руководителей фракций, депутатских групп и комитетов Рады.

По словам Ирины Луценко, в случае принятия изменений будет законодательно установлена ответственность Верховной Рады, президента и кабинета министров Украины по закреплению европейского и евроатлантического направлений развития страны.

Во время очередного совещания руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины 28 августа 2018 года, председатель Верховной Рады Андрей Парубий подчеркнул, что для Украины ключевым направлением является именно евроатлантическое, в частности вступление страны в НАТО и Евросоюз.

Он отметил, сообщает пресс-служба украинского парламента, что «изменения в Конституцию Украины в части закрепления евроатлантических и евроинтеграционных стремлений страны реально внести до завершения текущей каденции парламента».

По словам Андрея Парубия, «когда этот вопрос будет поставлен на открытое голосование, когда каждый будет следить за каждым депутатом, за каждым голосом, – никто не посмеет не проголосовать за эту идею».

Учения и опыт для Украины и стран НАТО

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк считает, что такие учения должны продемонстрировать не только общие маневры с главным участником НАТО – США, но и с другими членами, европейскими соседями Украины.

«С Польшей, Румынией, Венгрией, и необходимо расширять географию этих учений. Не только учения на Яворовском полигоне, необходимо проводить их на других территориях Украины. Это будет давать дополнительные пропагандистские, в том числе, месседжи для украинцев – мы участники партнерских проектов НАТО и они охватывают всю страну», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Учения Rapid Trident, по его словам, полезны украинским Вооруженным силам, поскольку показывают, в каких секторах необходимо усилить работу по продвижению к стандартам НАТО.

«Но курс и адаптация к стандартам проходит очень медленно, учитывая, украинское советское наследие в Вооруженных силах, инфраструктуре. Основная проблема в том, что этот процесс, сближение со стандартами НАТО, не является быстрым, как было в других странах Европы. Это связано с тем, что у нас нет четкого понимания – будем мы в НАТО через пять лет или через десять лет. У стран Восточной Европы было определенное количество лет, за которое они должны были произвести модернизацию по стандартам НАТО. Если бы у нас была определена дата – это бы подгоняло власть к максимально быстрым шагам», – отмечает Анатолий Октисюк.

Он считает, что инициатива президента Украины максимально активизировать быстро внести изменения в Конституцию относительно дальнейшей евроатлантической интеграции имеет внутренний политический подтекст.

«С учетом приближающихся президентских и парламентских выборов, Петру Порошенко хотелось бы иметь «сильную карту» и говорить о том, что он является адвокатом интеграции в НАТО. Но почему это нельзя было сделать три года назад, вносить изменения по НАТО наряду с судебной реформой, вопросами децентрализации власти?» – подчеркивает Анатолий Октисюк.

Вместе с тем, он подчеркивает, что подобная президентская инициатива также направлена против реванша пророссийских сил – в случае смены власти в 2019 году.

Украинская действительность и движение к НАТО

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко отмечает, что каким бы «ярким ни казался шаг с закреплением евроатлантической интеграции в Конституции», без практики это мероприятие может так и остаться формализмом, как и многие другие положения Основного закона в жизни простых украинцев.

«Учитывая склонность политической элиты Украины к декоративному реформированию, без активизации практического сотрудничества с НАТО, наше приближение к натовским военным стандартам рискует застрять на уровне утверждения норм, изменений армейской формы и перехода к новым званиям. К сожалению, проблемы, которые существуют в украинской армии, – начиная с системы тотальной отчетности, переложения ответственности и наказаний, заканчивая неискоренимым советскими мышлением армейской элиты – требуют радикальных изменений», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что такие изменения могут и обеспечивают совместные учения Вооруженных сил с войсками стран НАТО.

«Если утрировать с историческими параллелями, то какой бы формально ни была демократической «сталинская конституция», но именно практика пребывания советских солдат на территории Европы стала одной из причин либерализации политического режима в СССР и появления течения «шестидесятников». И если Вооруженным силам не хватает пока стратегического мышления, то для армий НАТО интересны тактические достижения нашей армии, четвертый год противостоящей России. Поэтому я не считаю, что в обмене опытом, в ходе международных военных учений, заинтересованы исключительно украинцы», – подчеркивает Богдан Петренко.

Политолог утверждает, что динамика сотрудничества Украины и НАТО такова, что к «моменту принятия политического решения Альянса о присоединении Украины, у нас будет действительно боеспособная армию».

«Этого нельзя исключать, хотя бы потому, что вряд ли бы Альянс согласился на другой вариант – принять в свои ряды разрушенную и частично оккупированную страну с небоеспособной армией», – считает Богдан Петренко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG