Линки доступности

Украина: Есть ли прогресс в борьбе с коррупцией?


Эксперты Фридом Хаус отмечают спад в развитии украинского гражданского общества

КИЕВ – В прошлом году Украина не продемонстрировала сдвигов по таким пунктам, как демократическое управление центральной власти, избирательный процесс, независимость судебной ветви и борьба с коррупцией. Об этом заявили авторы отчета Фридом Хаус (Freedom House) «Страны переходного периода 2018: противостояние антилиберализму», сообщает 20 апреля в своем репортаже Украинская редакция «Голоса Америки».

«В вопросах коррупции мы еще не ухудшали рейтинг, но будем внимательно смотреть в этом году, есть ли настоящий прогресс в борьбе с коррупцией», – сказал директор проекта «Страны переходного периода» Нейт Шенккан (Nate Schenkkan).

Эксперты считают, что наряду с незначительным экономическим ростом, о котором говорят в ЕБРР, в Украине наблюдается и спад в развитии гражданского общества и независимых СМИ.

«Изменения уровня демократии неоднозначны. Есть улучшения на уровне местного демократического управления, что связано с процессом децентрализации. Но мы заметили спад в двух категориях: развитие независимых СМИ и гражданского общества, что связано с вопросами коррупции. Потому что это касается преследования активистов в течение года. А также законодательство об электронных декларациях в отношении активистов, которое содержит безосновательные требования к организациям якобы для прозрачности, но на самом деле они затрудняют работу активистов», – сказал Нейт Шенккан Украинской редакции «Голоса Америки».

Если сравнивать современную коррупцию и коррупцию времен Януковича, то раньше у нас была, фактически, вертикально-интегрированная тотальная коррупция
Ярослав Юрчишин

Напомним, что в 23 ежегодном докладе Фридом Хаус указывается на снижение уровня демократии в Украине впервые после Революции достоинства в 2014 году. «Оценка демократии в Украине снизилась впервые после революции в 2014 году. Несмотря на конфликт, который идет на востоке Украины под эгидой России, украинские политики манипулируют чувством патриотизма для травли неправительственных организаций и журналистов, обвиняя их в том, что они подрывают военные усилия государства», – подчеркивается в разделе доклада Фридом Хаус, который был опубликован 11 апреля 2018 года.

Про уровень коррупции, и незначительных результатах

Исполнительный директор Transparency International-Украина Ярослав Юрчишин говорит о том, что незначительное уменьшение уровня коррупции в Украине все-таки произошло, сравнивая с периодом власти Виктора Януковича.

«Если сравнивать современную коррупцию и коррупцию времен Януковича, то раньше у нас была, фактически, вертикально-интегрированная тотальная коррупция. Сейчас у нас – «рассредоточенная» коррупция, которая является преимущественно остатками той схемы, которые были во времена Януковича. И на самом деле, судя по социологическим отчетам и наблюдениям Трансперенси Интернешнл, граждане начали меньше ощущать коррупционное давление», – говорит Ярослав Юрчишин.

Вместе с тем, Ярослав Юрчишин считает, что запросы украинского общества, риторика экспертов и политиков демонстрирует желание увидеть прогресс в борьбе с коррупцией.

«Мы не можем быть довольными темпами изменений. Если мы будем двигаться такими шагами, то нам нужны будут десятилетия, чтобы достичь среднего уровня по Евросоюзу относительно преодоления коррупции, но сказать, что ситуация не меняется нельзя», – отмечает Ярослав Юрчишин.

Электронная система государственных закупок ProZorro, введение электронных аукционов ProZorro и открытых реестров, электронные декларации чиновников, по словам Ярослава Юрчишина, это те результаты, которые должны символизировать очищение страны от коррупции в целом.

Не может быть политическая воля для борьбы с коррупцией только у одного президента или в кабинете министров
Виталий Бала

«Но все это демонстрирует незначительный прогресс по сравнению со словами политиков во время Революции достоинства, когда они обещали бороться с коррупции в ближайшем окружении президента, в политических партиях. Мы видим электронные декларации чиновников, они доступны, но они фактические не проверяются», – подчеркивает Ярослав Юричишин

Нет времени ждать: о политической воле для борьбы с коррупцией

По словам директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, в стране отсутствует политическое желание и нет достаточной законодательной базы для борьбы с коррупцией.

«Не может быть политическая воля для борьбы с коррупцией только у одного президента или в кабинете министров. К сожалению, в Украине отсутствует политическая элита, которая готова к изменениям. Недостаточно принимать закон, нужно иметь волю его исполнять. Когда будет удалена политическая составляющая в назначении руководителей любых правоохранительных органов, тогда начнется эффективная борьба с коррупцией», – говорит Виталий Бала корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

На законодательном уровне, по словам Виталия Балы, не создано условий для эффективной борьбы с этим явлением.

«Украинское законодательство принималось тогда, когда никто не собирался бороться с коррупцией. Оно позволяет адвокатам и недобросовестным судьям избегать ответственности за свои действия. Сегодня говорят о реформах, но реформы по своей сути – это улучшение чего-то, а нам нужно не улучшение существующей законодательной базы, а серьезные изменения для антикоррупционной борьбы. К тому же, у общества нет времени ждать, когда завершаться реформы, и начнется работа в этом направлении», – отмечает Виталий Бала.

Он называет «антикоррупционным кулаком» три украинских органа – Национальное антикоррупционное бюро Украины, Специализированную антикоррупционную прокуратуру, и создаваемый Антикоррупционный суд, – которые способны изменить ситуацию в стране.

«Должна быть многоуровневая борьба с этим злом, но пока представители прошлой власти и оппозиции находится в политике, и получают привилегии и бонусы, сложно предположить, что они начнут бороться сами с собой», – говорит Виталий Бала.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG