Линки доступности

Генпрокурор Украины считает, что действия подозреваемых могут квалифицироваться как государственная измена

КИЕВ – Прокуратура автономной республики Крым и Служба безопасности Украины (СБУ) перешли к активной фазе обезвреживания антиукраинской деятельности российской медиа-структуры. Об этом написал 15 мая на своей странице в «Фейсбуке» генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Следствие имеет доказательства хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины, (которые одновременно получили гражданство РФ), в этой дезинформационной войне», – отметил Юрий Луценко в сообщении, в котором речь идет о представительстве РИА Новости-Украина. Он добавил, что действия подозреваемых подпадают под признаки статьи 111 уголовного кодекса («государственная измена»).

Свое сообщение он сопроводил пятью фотографиями, на которых видно помещение с логотипом РИА Новости-Украина, удостоверение сотрудника МИА «Россия сегодня», валюта, банковская и страховая карты.

Заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко на брифинге рассказал об операции по разоблачению и документированию фактов «использования страной-агрессором отечественных и российских журналистов для проведения подрывной информационной деятельности против нашей страны».

«Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой автономной республики Крым провели пять обысков в офисах, используемых указанным медиа-ресурсом и местах проживания отдельных его функционеров. Правоохранители изъяли документацию, которая полностью подтверждает материалы досудебного следствия по организации представителями российского международного информационного агентства МИА «Россия сегодня» с использованием сети подконтрольных им медиа-ресурсов в Украине подрывных информационных акций в рамках проведения гибридной войны против нашего государства. Следственные действия продолжаются», – сообщает пресс-служба СБУ.

Пресс-служба СБУ распространила следующую информацию по этому делу. В 2014 году по указанию генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева руководителем украинского представительства агентства был назначен гражданин Украины Кирилл Вышинский. «Весной 2014 он уехал в Крым, где по заданию руководства МИА “Россия сегодня” принял непосредственное участие в пропагандистских акциях, направленных на поддержку аннексии и присоединения полуострова к РФ». За свои действия в пользу России в мае 2014 Кирилл Вышинский закрытым указом президента РФ награжден медалью «За заслуги перед Отечеством».

В Кремле назвали возмутительными действия силовых структур Украины в отношении телеканала Russia Today в Киеве.

«В случае, если эти действия правоохранительных органов Украины каким-то образом связаны с профессиональной деятельностью этих средств массовой информации, это является абсолютно возмутительным и вопиющим», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что «эти действия противоречат всем нормам и правилам, они заслуживают самого жесткого осуждения по линии международных организаций».

Заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко обратил внимание прессы на мгновенную реакцию российских чиновников на процессуальные действия СБУ. «Это свидетельствует о том, что мы попали в цель», – сказал он.

О политической воле в борьбе с информационной агрессией

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко говорит о том, что в условиях войны должна быть политическая воля и желание защищать национальные интересы.

«Другого варианта не может быть – или ты за Украину, или против. Если это пророссийское издание, стоит проанализировать публикации: рано или поздно они должны ответить за свои действия по украинским законам за коллаборационизм, за содействие российским террористам», – сказал Сергей Пархоменко Русской службе «Голоса Америки».

Пархоменко отмечает, что четыре года назад, с момента российской агрессии против Украины, в стране не было нормативной базы, которая позволяла бы эффективно бороться с подобными проявлениями, характерными для гибридной или информационной войны.

«Стоит поддержать попытки государства защищать свое информационное поле. Каждый пост, информация, которые способствуют убийству на территории Донбасса наших граждан, аннексии Крыма, способствуют формированию антиукраинских настроений внутри Украины, должны пресекаться, потому, что они ведут к расколу и дестабилизации социальной и политической ситуации в стране», – подчеркнул Сергей Пархоменко.

Заявления, которые прозвучали со стороны официальных лиц Украины в отношении сотрудников РИА Новости-Украина, он считает вполне убедительными.

«Какие должны быть причины для таких заявлений? Серьезные доказательства. В 2014 году их не так было просто найти – ведь это дело не двух дней, нужна доказательная база, месяцы или годы, если мы говорим о планировании операции. Сегодня силовики представители более, чем убедительные доказательства незаконной деятельности этих “журналистов” в Украине. Судя по тем материалам, которые обнародованы СБУ, там наберется достаточно для открытия различного рода уголовных процессов», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Права журналистов – как чувствительный индикатор развития демократии

Президент Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает, что у силовых структур страны должны быть достаточные основания для обысков в редакциях и арестов журналистов.

«Мы и наши международные партнеры ожидаем, что такие санкции как обыски, аресты будут аргументироваться не политической риторикой, а исключительно нормами законодательства, ведь тема прав журналистов и защиты СМИ – очень чувствительный индикатор развития свободы слова, демократических свобод в стране. Потому, когда мы говорим о нынешних событиях, которые связанных с РИА Новости-Украина, мы ждем что СБУ имеет достаточные основания для обысков и арестов, для объяснения, почему проводятся эти действия, и была ли год или два тому назад деятельность этих журналистов менее угрожающей для безопасности Украины», – сказал Сергей Томиленко Русской службе «Голоса Америки».

Томиленко говорит о том, что журналистское сообщество хотело бы быть уверенным в профессионализме правоохранительных органов: «Очевидно, что Украина является жертвой агрессии России, это страшные реалии, но они не должны быть предметом спекуляций чиновниками. Нас тревожит нынешняя ситуация, мы хотели бы получить убедительные доказательства и быть уверенными, что в Украине никто не спекулирует на тему национальной безопасности в информационном пространстве. Пока мы видим, что риторика ответственных лиц напоминает больше политической риторику с использованием языка вражды».

Вместе с тем он говорит, что не сомневается в полномочиях государства обеспечивать национальную безопасность.

«Мы за то, чтобы обвинения в адрес журналистов были высказаны осторожно. Несомненно, для нас большинство российских изданий не являются свободными, и они являются пропагандистами, и мы не ждем, что они будут объективно освещать ситуацию в отношении Украины. Но это не означает, что необходимо лишать права на защиту или занятие журналисткой деятельностью каждого, кто сотрудничает с российской редакцией или тем медиа, у которого критическая позиция», – подчеркивает Сергей Томиленко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG