Линки доступности

США: даже частичная блокировка портов Азовского моря неприемлема


Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян

Ранее Украина сообщила о восстановлении движения судов и частичном разблокировании портов

Украина сообщила о возобновлении движения судов через порты Азовского моря после противостояния с Россией.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что наблюдается движение торговых судов через Керченский пролив, связывающий Азовское и Черное море.

Омелян, который на прошлой неделе обвинил Россию в блокировании пролива для украинских грузов, сообщил во вторник, что порты Бердянск и Мариуполь «частично разблокированы» благодаря «жесткой международной реакции». Министр выразил надежду, что порты будут полностью разблокированы в ближайшие дни.

Однако Соединенные Штаты во вторник заявили, что «даже частичная блокировка» портов «неприемлема», как в рамках международного законодательства, так и в рамках договоренностей между Россией и Украиной об использовании пролива.

«Мы не считаем это успехом», – сказал журналистам высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, сопровождающий госсекретаря Майка Помпео в поездке в Брюссель на министерское совещание НАТО.

«Что касается членов НАТО, никто не считает это удовлетворительной мерой или концом дела», – добавил он.

Россия, однако, настаивала, что никогда не блокировала движение судов через Керченский пролив, заявив, что любые возможные сбои были связаны с плохой погодой.

Отношения между двумя соседними странами обострились в связи с инцидентом 25 ноября, в ходе которого российская береговая охрана обстреляла и захватила три украинских военных корабля и членов их экипажей.

Как рассказал во вторник журналистам представитель Госдепартамента, США работают с союзниками, обсуждая возможные последствия для Москвы.

«Мы совершенно последовательны в своих опасениях и риторике. В настоящий момент мы оцениваем, как обеспечить освобождение экипажей и судов. В этом плане есть разнообразные варианты», – сказал источник, не вдаваясь в подробности.

По его словам, в ходе заседания Североатлантического совета, посвященного безопасности в Черном море, Соединенные Штаты подчеркнули, что «осуждают российский акт агрессии, считают Крым частью Украины, а действия России в Керченском проливе – явной военной эскалацией и нарушением международного законодательства и свободы судоходства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG