Линки доступности

Украина расширила санкционный список


В украинском правительстве говорят, что запрет касается товаров, которые полностью производятся в стране

КИЕВ – Украинское правительство расширило антироссийский санкционный список.

Как сообщает 15 мая пресс-служба Кабинета министров Украины, в него вошли строительные материалы, изделия из древесины.

«Теперь к ввозу на территорию Украины запрещены портландцемент, глиноземистый цемент, цемент шлаковый, цемент и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров, а также фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоистой древесины», – говорится на сайте украинского правительства.

В информации подчеркивается, что импорт цементной продукции из России в Украину по итогам 2018 года оценивается в семнадцать миллионов долларов, российской фанеры – в почти двадцать миллионов долларов.

«Это зеркальные меры – эмбарго и спецпошлины на российские товары», – заявил на заседании Кабмина в среду премьер-министр страны Владимир Гройсман. Председатель украинского правительства отметил, что эти меры будут касаться тех товаров, которые на Украине «полностью производятся» либо же могут быть заменены альтернативными поставками.

Правительство Украины также объявило о введении с 1 августа 2019 специальной пошлины в процентах к таможенной стоимости товаров из России по определенным ставкам.

В презентационных материалах, представленных первым вице-премьер-министром Степаном Кубивым 15 мая сообщается, что Украина за год запретила ввоз российских товаров на сумму в 170,4 миллиона долларов, а Россия за год запретила ввоз украинских товаров – на сумму в 193,3 миллиона долларов.

Санкции Украины – санкции России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам 15 мая, что «предыдущие решения российской стороны [об ограничении в отношении товаров с Украины] были спровоцированы именно украинскими властями», сообщает ТАСС.

Напомним, что в апреле 2019 премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов.

«Определяется перечень тех товаров, которые с 1 июня текущего года можно будет вывозить в Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и нефть, и нефтепродукты», – отметил Медведев. Об этом он сообщил 18 апреля на заседании правительства, сообщает ТАСС.

«Несколько дней назад Кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны, расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры», – подчеркнул 18 апреля Дмитрий Медведев.

Он также добавил, что Россия расширяет запрет на ввоз некоторых украинских товаров.

О «старых» санкциях и «новой» команде Владимира Зеленского

Экономист Алексей Лупоносов не исключает, что новая политическая и административная команда президента Владимира Зеленского поддержит курс на сохранение санкционной политики против России.

«По общим заявлениям господина Зеленского, в общении с экспертами и аналитиками, мы слышим, что он не собирается кардинально менять политику Украины в отношении России. И, вероятно, санкционную политику он в одностороннем порядке отменять не будет. Его санкционная политика в отношении России может быть даже более жесткой, потому, что сегодняшние санкции, которые вводило правительство Владимира Гройсмана, в большинстве своем не работают, потому что ряд украинских политиков тесно связаны с бизнесом в России. У Владимира Зеленского таких связей нет, и он будет меньше говорить, но больше делать в том плане, чтобы прекратить торговые отношения с Россией», – говорит Алексей Лупоносов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Алексея Лупоносова, украинские товары критически важны для ряда секторов российской экономики. И за годы санкционного давления Россия заместить их не смогла, отмечает эксперт.

«Это касается ВПК – мы прекрасно понимаем, что Китай не будет покупать в таком количестве комплектующие для техники, которые подходят только для России, и мы понимаем, что через Китай идет украинская торговля с РФ. А у нас очень много продукции, которую в России не удалось импортозаместить. Поэтому, когда новая власть вступит в свои права, то антироссийские санкции будут более выражены, чем сегодня – по факту мы все время говорили о санкциях, но на самом деле вели торговлю с Россией», – подчеркивает экономист.

Он считает, что настоящее экономическое давление на Россию позволит решить ряд политических вопросов. В первую очередь, на востоке страны.

«Если жестко нажать санкционную «кнопку» по ряду товаров, которые важны для России, то вполне возможно, что политический процесс с передачей под контроль Украины оккупированных земель пойдут быстрее», – утверждает Алексей Лупоносов.

Об «инерции» старой украинской власти

По мнению политолога Алексея Якубина, украинские санкции против России в Кремле рассматривают как «инерционный процесс» уходящего президента Петра Порошенко.

«В Кремле, судя по сегодняшней реакции, новый этап санкционной политики не ассоциируют с действиями новоизбранного президента Владимира Зеленского. В России считают, что при президенте Владимире Зеленском появится «окно возможностей», взаимный процесс пересмотра санкционных списков – санкций, как таких, которые вредят экономическому взаимодействию двух стран. Сегодняшние санкции больше похожи на лоббистскую зачистку рынков сбыта под видом очередного санкционного витка», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, санкционная политика часто используется в рамках торгового протекционизма одних стран против других, применяя легальные методы, позволяющие обходить стандарты Всемирной Торговой Организации, межгосударственные правила торговли.

«По «украинскому вопросу», не думаю, что экономические санкции создают положительный эффект для национальной экономики, бюджета, социальной и военной сфер. Если говорить о санкционной политике против России, то важно использовать не столько экономические рычаги, сколько применять персональные методы против отдельно взятых лиц, политиков, бизнесменов, членов их семей. Думаю, что экономическая составляющая санкций в нашем случае не приводит к решению проблемы Донбасса, не позволяет сдвинуть с «точки заморозки» сложившуюся ситуацию», – говорит Алексей Якубин.

Он считает, что существующий формат санкционной политики Украины против России создает неравные условия для бизнеса, ограничения позволяют использовать теневые схемы.

«До сих пор действует запрет и экономическая блокада Донбасса, кому от этого стало легче? Украина начала покупать энергетический уголь через Беларусь, но где в Беларуси шахты с таким углем? Скорее всего, это российский уголь, или из Донбасса. Вспомните недавний скандал в Укробронпроме, когда закупались комплектующие в России для украинской военной техники, товар стоил дороже, такой формат создал массу издержек для бюджета и оказался в фокусе журналистского антикоррупционного расследования», – отмечает Алексей Якубин.

Экономические ограничения для возвращения оккупированной части Донбасса он называет «ложной стратегией» уходящей власти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG