Линки доступности

Украина вводит санкции против депутатов Госдумы


Президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБ. Архивное фото.

Расширение санкционного списка затронет россиян, причастных к незаконному захвату моряков в Керченском проливе

Совет национальной безопасности и обороны Украины решил поддержать введение антироссийских санкций в отношении юридических и физических лиц. Об этом сообщает Интернет-портал СНБО Украины 26 декабря по итогам заседания при участии президента Петра Порошенко.

«По результатам обсуждения вопроса «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» решено поддержать введение санкций, прежде всего, в отношении юридических и физических лиц – российских компаний, бизнесменов, политиков и депутатов, работников силовых структур, которые активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины», – говорится в сообщении СНБО Украины.

Решением СНБО «также введены ограничительные меры против организаторов так называемых «выборов» на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также в отношении военных, судей и правоохранителей, причастных к незаконному захвату украинских моряков во время акта агрессии РФ против Украины в Керченском проливе 25 ноября 2018 и незаконного содержание их в российских тюрьмах».

В ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны в Киеве 26 декабря президент Петр Порошенко отметил, что «мы должны продемонстрировать миру решимость украинских действий».

«Поскольку мы видим политическую поддержку и участие Государственной думы в этом процессе, значительное количество депутатов Государственной думы, в том числе от фракций «Единая Россия», ЛДПР, также решением вводятся в санкционный список», – добавил глава украинского государства.

Президент Петр Порошенко также напомнил о продлении санкции ЕС в отношении России – страны-агрессора. «Еще полтора-два месяца назад предложение отдельных европейских стран ставило под угрозу продолжение санкций Европейского Союза против России за ее же действия на Донбассе и в Крыму. Но две недели назад, во время моего визита в Брюссель 13 декабря, эти санкции были единодушно продлены еще на полгода», – констатировал он, отметив, что «у нас месяц или два назад было большое количество тех, кто сомневался в том, что это вообще возможно».

Он отметил, что по украинской инициативе в решение Совета Европейского Союза внесена необходимость начала обсуждения и «Азовского пакета санкций».

Как сообщает ТАСС 13 декабря, с февраля 2014 года Украина уже ввела санкции против 1228 физических и 468 юридических лиц, среди которых были российские чиновники, политики, руководители предприятий, журналисты, некоторые жители Донбасса.

Напомним, что 25 декабря правительство России расширило антиукраинский санкционный список на более чем двести юридических и физическими лиц.

В публикуемом на Интернет-сайте правительства РФ списке теперь 567 украинских политиков, общественных деятелей и бизнесменов, среди которых спикер украинского парламента Андрей Парубий, его первый заместитель – Ирина Геращенко, лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Арсений Яценюк, министр обороны Степан Полторак и другие.

В списке юридических лиц – 75 украинских предприятий агропромышленного, оборонного комплекса, из энергетической и государственной сферы, банк, коммерческие фирмы, а также несколько компаний, зарегистрированных в Швейцарии и Великобритании.

Взаимная политика – ухудшение отношений

Политолог Станислав Зозуля считает, что Украина и Россия выбрали политику взаимного ухудшения отношений без желания вернуться за стол переговоров.

«Любые санкции, которые сегодня вводятся или будут вводиться, приведут только к ухудшению межгосударственных отношений, которые совершенно испорчены за последнее время. Сторонам нужен новый глобальный подход, нужна перезагрузка переговоров между Украиной и Россией. Несомненно, это невозможно сделать без решения проблемы Крыма и Донбасса. Пока эти вопросы не будут решены – они будут влиять и определять украинскую политику по отношению к России, и на российскую по отношению к Украине, поскольку в России начинается электоральная президентская борьба за 2024 год», – говорит Станислав Зозуля корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Станислава Зозули, Украина и Россия могли бы достичь большего прогресса в рамках реализации Минских соглашений.

«Они остаются частично выполненными, в контексте прекращения огня и отвода техники, но политическая часть остается нерешенной. Украина и Россия должны пойти на взаимные уступки, найти точки соприкосновения для возвращения хотя бы минимального доверия друг к другу. Если это произойдет можно продвинуться в вопросе обмена военнопленными, тем более, что идет время новогоднего и рождественского перемирия, нужна добрая воля сторон вернуть военнопленных домой», – считает Станислав Зозуля.

Вместе с тем, политолог говорит, что в предвыборный год украинские политики будут демонстрировать решительность и нежелание идти на компромисс в отношениях с Россией.

«Скорее всего, весь следующий год мы не увидим каких-либо подвижек по вопросам, которые Украине следует решать с Россией», – подчеркивает Станислав Зозуля.

Межгосударственные отношения в санкциях, запретах, контрмерах

Политолог-международник Антон Кучухидзе отмечает, что взаимная санкционная политика между Украиной и Россией ведется не первый год. Причем раньше, такие методы, как запрет транзита по российской территории украинской продукции в страны Центральной Азии, также можно называть санкционной политикой Кремля.

«Санкциями страны обмениваются с 2014 года. Просто понятие санкций довольно растяжимое – это не только запрет на въезд граждан, экспорт товаров и услуг. Это один из политических видов деятельности, который позволяет сторонам противостоять друг другу когда каждая из сторон пытается добиться своих экономических результатов», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог утверждает, что ситуация возле Керченского пролива 25 ноября лишь активизировала взаимное санкционное противостояние.

«Россия всегда отвечала контрмерами на ограничения, которые вводились против нее в Украине или Евросоюзе. Украинские санкции, в свою очередь, ведут к тому, чтобы не только ограничить деятельность российского капитала, но и совершить перераспределение собственности», – отмечает Антон Кучухидзе.

Недавнее расширение списка антиукраинских санкций, по его словам, может быть использовано против украинских политиков, оппозиционных нынешней власти.

«Список определенным образом составлен субъективно, есть ряд политиков, приближенных к власти, которые не попали в него, несмотря на заявления против России. Но его расширение произошло, в том числе и за счет политиков, которые лояльно относятся к России», – подчеркивает Антон Кучухидзе. Он считает, что с учетом политических внутриукраинских процессов в 2019 году, Россия может пересмотреть санкции в отношении украинских политиков – добавить еще, или удалить из существующего списка.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG